День строителя – не только повод для поздравлений, но и некий рубеж: что произошло между очередными праздничными датами за год в отрасли? Журнал «Казанская Недвижимость» провел обзор строительного рынка РТ и оценил его перспективы.

В 2014 г. в России отмечен резкий подъем на рынке строительства. За первое полугодие в эксплуатацию сдано почти на треть больше жилья, чем за тот же период прошлого года. Причем эксперты ожидают роста показателей в жилищном строительстве еще в течение как минимум года.

Свой вклад в жилищный подъем вносит и Татарстан. Строительный комплекс республики считается одним из самых динамично развивающихся в стране. По вводу жилья Татарстан занимает первое место в ПФО и пятое по России.

 

Портрет в цифрах. Успехи и проблемы



По данным Росстата, в первом полугодии текущего года в России было введено в эксплуатацию 29,4 млн кв. м жилья. Это превышает показатели того же периода прошлого года более чем на треть - на 30,2%. В 2013 к концу первого полугодия этот рост составил всего 7,5%.

Татарстан к 1 августа 2014 г. выполнил более половины годового задания по вводу жилья (59,4%). Было введено 1 млн. 424,1 тыс. кв. м. жилья. Этот объем составляет 106,4% к уровню прошлого года. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Вообще же, по его словам, программа жилищного строительства Татарстана на 2014 года сформирована в объеме 2 млн. 399 тыс. кв. метров.

Эксперты объясняют рост ввода жилья, среди прочих, и еще одной причиной: как известно, события 2008 года заставили девелоперов заморозить новые жилищные проекты. В последующие два года застройщики достраивали уже заложенные ранее здания. Предположительно, нынешняя ситуация на этом рынке - результат реализации проектов 2011-2012 годов, учитывая, что от начала строительства жилых домов до сдачи госкомиссии проходит около двух лет.

Вспомнив о кризисе 2008-2009 г., невольно задаешься вопросом: возможно ли повторение ситуации? По крайней мере, от долгостроев никто не застрахован и сегодня: время от времени в татарстанской прессе мелькают сообщения о «заморозке» тех или иных строек, о срыве сроков долевого строительства и т. д.  По какой причине происходят задержки по срокам сдачи жилых комплексов?

Коммерческий директор «УК «Унистрой» Искандер Юсупов считает: чаще всего причина долгостроев – банальная нехватка денег. «Например, продажи идут не так хорошо, как планировалось, или деньги дольщиков были использованы не по назначению, - конкретизирует эксперт. - Также причиной может быть какое-либо нарушение норм или проекта, тогда объект может длительное время не вводиться в эксплуатацию». Г-н Юсупов во избежание подобных ситуаций советует потенциальным дольщикам: «В данном случае я бы порекомендовал обратить внимание на стаж компании-девелопера, на портфель сданных объектов, а также элементарно почитать отзывы в интернете. Вы увидите, что если одни всегда сдают в срок, то на других жалуются на задержки и плохое качество вводимого жилья».

            В решении вопроса доступности жилья для населения Татарстан делает ставку на социальные программы. Аналитики, проведя исследование форм приобретения жилья татарстанцами, выяснили: подавляющее число семей приобрели жилье именно благодаря реализуемым в республике жилищным программам.

 

Жилищные программы в РТ

 

Татарстан активно реализует  собственные программы жилищного строительства. Если вспомнить не столь далекое прошлое, с 1996 по 2004 годы в республике действовала программа ликвидации ветхого жилья. По ней более 40 тыс. семей получили благоустроенное жилье.

На смену программе по ликвидации ветхого жилья пришла программа социальной ипотеки. В этом году, согласно докладу министра строительства Ирека Файзуллина, по состоянию на 1 августа по программе соципотеки в республике введено 60 домов общей площадью 176,1 тыс. кв. метров на 2 тыс. 976 квартир. При этом на сегодняшний день у 55 объектов программы степень готовности высокая,  в средней степени готовности находится 11 объектов и 2 объекта - в низкой степени готовности.

В республике активно возводится и арендное жилье. Причем в первую очередь оно возводится в районах, где необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов (особая экономическая зона «Алабуга», инновационный город-спутник Иннополис и др.).  В 2014 году в рамках программы строительства арендного жилья запланировано строительство 52 жилых домов общей площадью 52 тыс. 913 кв. метров.

 

Курс – на новые технологии и стройматериалы


В ходе прошедшем на днях заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ президент Рустам Минниханов заявил: для работы с современными строительными материалами и в целом для работы в стройиндустрии Татарстану необходимы высококвалифицированные кадры. Обращаясь к руководителям строительных организаций, Рустам Минниханов заявил, что если они не будут уделять должного внимания подготовке кадров для отрасли, то для них могут быть ограничены лимиты по ввозу иностранной рабочей силы.

Вообще же, по мнению экспертов, Татарстан располагает огромным потенциалом в строительной индустрии. Он вполне может быть самодостаточным в этом вопросе, в том числе – и в производстве  строительных материалов. Если обратиться к конкретным цифрам, то вот какая картина складывается на сегодняшний день: индекс производства строительных материалов в I полугодии 2014 г. увеличился (он составил 111,9% в сравнении с уровнем аналогичного периода прошлого года). Объем отгруженных товаров составил 12,7 млрд. рублей.

Приоритеты в развитии промышленности стройматериалов в Татарстане отданы инновациям. Сегодня иновационная составляющая содержится практически во всех производимых материалах. В республике производятся и успешно применяются такие материалы, как крупноформатные поризованные керамические блоки, пенобетонные блоки, армированные микрофиброй и другие материалы. На днях в Мамадыше открылось новое производство керамического кирпича. Проект реализован с использованием технологий испанских компаний. К концу года ожидается  и завершение модернизации Казанского ДСК: старое оборудование, оставшееся в наследство от бывшего завода КПД-3, частично убрали, частично восстановили. В отдельном цехе установили новое оборудование — финское и немецкое. Оно заработает уже в этом году.

Всего же за последние 5 лет в Татарстане введено в эксплуатацию 58 новых производств.

 

Как выбирают  новостройки казанцы


По мере реализации государственных жилищных программ и развития коммерческого сегмента строительства, республиканский рынок новостроек становится все более клиентоориентированным. Покупатели сегодня могут выбирать из множества предложений наиболее качественные проекты, с нужным набором инфраструктуры, интересной концепцией и архитектурой.

Цена или качество – что превалирует в процессе выбора жилья татарстанцами? Опрошенные «Казанской недвижимостью» эксперты констатируют: покупательская способность в нашем регионе - не самая высокая по стране. Некоторые риэлторы вообще считают цену казанских метров неоправданно завышенной. Марат Галлямов, директор АН «ЭТАЖИ» (Казань), утверждает:  в столице Татарстана стоимость квадратного метра выше средних показателей по России, а вместе с тем покупательские способности – достаточно низкие. «Например, цена квадратного метра в Казани и в Тюмени – практически одинаковая. Однако покупательская способность у нас намного ниже – средняя зарплата в Казани меньше, и т. д.», - делится он своими наблюдениями.

«Безусловно, чем комфортнее город для проживания, тем большим спросом пользуется и недвижимость в нем, и тем выше, как правило, ее цена», - рассуждает коммерческий директор «УК «Унистрой» Искандер Юсупов. Говоря о рынке новостроек Казани, эксперт констатирует устойчивый спрос. «Акценты казанцев в пользу «первички» сместились уже несколько лет назад, -  делится наблюдениями Искандер Юсупов и поясняет такой интерес казанцев к строящемуся жилью: новостройки по-прежнему остаются одним из наиболее ликвидных инструментов для инвестиций, а в случае покупки у надежного девелопера покупатель не несет рисков, которые присущи «вторичке» в плане юридической чистоты.

Определяя критерии, по которым казанцы чаще всего выбирают для жизни новый ЖК, эксперты отмечают следующие приоритеты: концепция «двор без машин», удачные планировки квартир и то, кто будет жить рядом. Что же касается популярности мест на карте города, разброс достаточно велик, благо и выбрать казанцам есть из чего. Всё зависит от индивидуальных потребностей: кого-то вполне устраивают новостройки на экономичных окраинах, а кто-то нацелен на центр с его деловой активностью.

Спрос на жилье в том или ином жилищном комплексе, его успешность или провальность определяется многими факторами.  Искандер Юсупов подчеркивает наиболее существенные, на его взгляд: «В недвижимости главное – это место. Если вы стоите ЖК в популярном месте с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью, то это априори вызовет интерес. Дальше – вопрос адекватности цен».

И напоследок – свежие данные. По данным сервера недвижимости Казани и Республики Татарстан, на первичном рынке жилья средняя цена казанского квадратного метра в июле 2014 г. составила 51,3 тыс. рублей. По сравнению со значением за предыдущий месяц новостройки прибавили в цене 1,18%.

 

 

Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

Последние статьи