Приобрести квартиру в городской новостройке или построить собственный дом за городом – какой бы способ стать обладателем жилья вы ни выбрали, всегда в первую очередь встает вопрос: не обманут ли строители? Журнал «Казанская недвижимость» рассмотрел мнение специалистов на этот счет.

В России появилась государственная система оценки строительных компаний. Документ под названием «Оценка опыта и деловой репутации» начнет работать уже с 1 сентября 2014 г. Разработчики документа уверены: новый стандарт оздоровит рынок недвижимости и позволит защитить покупателей новостроек. Но так ли это? Как бы там ни было, эксперты советуют покупателям недвижимости перед ответственным шагом взвешивать всё и самим определить, стоит ли доверять той или иной компании.


 

На ГОСТы надейся, но сам не плошай



Один из авторов вышеупомянутого документа, генеральный директор Национального ситуационного центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов, сообщил: при определении репутации застройщика во внимание будут принимать срок работы компании, объем выполненных за это время услуг, объем денежных средств на счетах и размер активов, качество работы персонала, а также – имидж фирмы. Критерии последнего будут определять по данным из открытых источников: главным образом – средств массовой информации. «Новая система оценки носит исключительно добровольный характер, но мы надеемся, что участники рынка будут активно получать сертификаты соответствия», – считает Владимир Шахов.


Главным образом, на те же признаки надежности обращают внимание и независимые эксперты.  Так, аналитики рынка недвижимости рекомендую смотреть на количество реализованных проектов застройщика. Это один из основных факторов, на который стоит обратить внимание при выборе квартиры. Конечно, не факт, что новый застройщик будет плохо работать и не достроит объект, уточняют эксперты. Есть высокопрофессиональные инвесторы, которые при открытии девелоперского бизнеса имеют собственные ресурсы и компетенции. Обладая хорошей площадкой, они могут создать отличный проект.




Но когда покупатели видят уже сданные дома, например, в первых очередях строительства, надежность застройщика в их глазах существенно повышается. В этом случае у людей есть возможность посмотреть, как все построено, как комплекс «живет», пообщаться с жителями. Конечно, нельзя исключать сложности на площадке во время строительства. Но опытный застройщик их всегда оперативно устраняет и сохраняет высокую планку требований к проекту.


Вернемся к государственным стандартам. Перспективы реализации нового механизма добровольной сертификации весьма туманны, утверждают опрошенные эксперты. Формально в России работают свыше 1,2 тысячи добровольных систем оценки предприятий в различных секторах экономики. Но реально функционируют не более ста. Думать, что новый ГОСТ окажется в их числе, пока не приходится. К тому же если компания подтвердит, что работает по новому ГОСТу и получит соответствующий сертификат, это вовсе не означает, что она будет всегда соблюдать принятые ею стандарты.


«До конца неясно, каким именно образом удастся реализовать эту инициативу. Непонятно, насколько грамотны и объективны критерии оценки репутации компании. Поэтому новый стандарт может оказаться бессмысленным», – говорит председатель совета директоров УК Satellit Development Владимир Скигин. В свою очередь член совета директоров O2 Development Кристина Никитина сомневается в том, что прописанные в новом ГОСТе параметры оценки способны отражать реальное положение дел в строительных компаниях. И тем более – служить основанием для прогноза хотя бы на краткосрочную перспективу. «Известны случаи, когда фирмы с хорошей историей и имиджем в одночасье становились банкротами. Покупатели вряд ли станут обращать внимание на новый “репутационный ориентир”. Не будут его придерживаться и застройщики – ведь соблюдение нового ГОСТа – это лишь право, а не обязанность компании», – утверждает эксперт.


Одним словом, и в этом случае срабатывает известная пословица: доверяй, но проверяй. Съездить на место строительства, поискать отзывы в интернете, поговорить с жильцами уже сданных объектов – такое под силу каждому потенциальному покупателю жилья в строящемся ЖК. А нововведенные госстандарты станут дополнительной гарантией.

 

Косвенные признаки надежности

 

Дополнительным плюсом в надежности застройщика эксперты называют партнерские программы с ведущими ипотечными банками. Выходит, если застройщик сотрудничает с банком - чистота и надежность сделки клиенту обеспечены? Некоторые эксперты все же делают оговорку. «Это не совсем соответствует действительности, - высказывает свое мнение коммерческий директор «УК «Унистрой» Искандер Юсупов. - На самом деле, покупая объект у надежного застройщика с применением Федерального закона №214 о долевом строительстве, вы и так защищены и от двойных продаж, и от прочих мошенничеств. Однако, да, одобрение объекта банком тоже можно назвать определенным свидетельством того, что объект надежен».


Другими словами, партнерское участие банка – это не 100% гарант надежности проекта, но к аргументам сторонников этого критерия надежности прислушаться тоже стоит. Банки уже прочитали все необходимые документы за покупателя, говорят они. А если компания имеет еще и проектное финансирование от крупных кредиторов, то здесь, можно сказать, происходит двойная защита.

 

Строим за городом


Степень надежности в загородном строительстве тоже  определяется вышесказанным, поэтому подробно останавливаться на признаках надежности застройщика с проектами коттеджных поселков и таунхаусов останавливаться не будем. Поговорим о случаях, когда будущий обладатель загородного жилья решает строить его самостоятельно. А точнее – привлечь к строительству своего дома строительную бригаду. И здесь тоже можно наткнуться на большое количество «подводных камней».


Бригады строителей сегодня в большинстве случаев «комплектуются» специалистами, приехавшими из стран бывшего СССР или из Азии. Конкуренция имеется очень большая, а потому многие бригады строителей, просуществовав определенное время, исчезают с рынка, а на их место приходят другие. В таких условиях очень сложно выбрать действительно хороших специалистов.

Эксперты советуют: лучше всего выбирать строительную бригаду по рекомендациям, особенно если вы не разбираетесь во всех нюансах работ. Воспользовавшись услугами рекомендованных строителей, вы как минимум гарантируете себе законченное строительство.



Кто строит дома за городом? Портрет строителя



Специалисты нарисовали примерный психологический портрет бригад, занимающихся строительством и отделкой загородных домов.


Строители из Таджикистана, в большинстве своем, не очень хорошо разговаривают по-русски. Обычно в отделочной бригаде есть один человек, владеющий русским языком, в то время как остальные знают его лишь весьма поверхностно. Это очень старательные и неприхотливые работники, но чаще всего используются для тяжелого и простого труда.




Строители из Армении работают преимущественно в дорожном строительстве. Они обладают хорошим талантом руководителя, ответственны и трудолюбивы. В секторе ремонтно-отделочных работ представители Армении почти не задействованы.


Строители из Молдавии чаще всего используются именно для ремонта и отделки помещений. Эти специалисты составляют весьма серьезную конкуренцию представителям другой национальности, поскольку стоят достаточно дешево, а качество работ находится на весьма приличном уровне. К работам по восстановлению разрушенного Цхинвала, к примеру, активно привлекали именно молдавских специалистов. Для отделки помещений молдавские рабочие подходят, как правило, идеально.


Строители из Украины – основные конкуренты молдаванам. Их преимущество – хорошее владение русским языком, большой опыт и высочайшее качество работы. Услуги украинских бригад строителей стоят обычно дороже других, но по соотношению цены и качества все равно занимают лидирующие позиции.


Строители из Узбекистана прекрасно справляются со сложной и кропотливой работой. Их часто нанимают для того, чтобы положить плитку в квартире или покрыть крышу. Отделка помещений специалистами из Узбекистана порой приводит в восхищение клиентов. Очень приличное качество работ в совокупности с невысокой ценой и дружелюбностью позволяет рабочим из Узбекистана не оставаться без заказов.


Строители из Китая – это типичные представители Азии. Неприхотливые, выносливые, трудолюбивые – они используются для всех видов строительных работ. Основная проблема – языковой барьер, но в последнее время все больше жителей Китая учатся говорить по-русски. Именно поэтому китайские бригады строителей привлекаются на работы в Сибири, Сочи.


Не так давно на рынке стали использоваться строители, представляющие собой жителей бывшей Югославии. Эти специалисты активно привлекаются и в Европе, но все равно они по-прежнему с большой охотой работают в России.


В целом, большинство иностранных специалистов (строительных бригад), работающих на строительном рынке, обладают достаточно хорошей квалификацией. И национальная принадлежность играет далеко не решающую роль. Но надо понимать, что профессионализм во многом зависит от цены. Поэтому, если вам предлагают очень уж низкую цену за весьма сложную работу, то стоит задуматься над тем, насколько качественно будет произведена работа – и не придется ли платить потом вдвое дороже за устранение последствий.


 Алена Мартынец, Kazned.ru

 

Похожие статьи

Последние статьи