Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

  Год назад я купила небольшую долю квартиры, приехав из другого города. Прописалась в ней. Дом признан аварийным. Могу ли я встать в очередь нуждающихся?


Отвечает Жанна  Григорьева, юрист:

- Переселение жильцов из аварийного дома происходит по причине не пригодности для постоянного проживания, что в результате несет в себе угрозу для жизни (а не расселение и не улучшение жилищных условий). Следовательно, жилищный отдел обязан предоставить вам равнозначную долю в другой квартире.

Для того чтобы понять, есть ли у вас возможность принять участие в программе по улучшению (содействию) жилищных условий, вам необходимо обратиться в жилищный отдел с письменным заявлением. В нем укажите все сведения (имеется или отсутствует другое жилье у вас либо у вашего мужа, по какому адресу были прописаны ранее, предыдущая регистрация была в отдельной или коммунальной квартире, было ли ухудшение жилищных условий и т. д.).

Помимо прочих жизненных обстоятельств и наряду с нормами ЖК РФ, присутствуют нормативно-правовые акты регионального значения, в зависимости от места проживания.


 

  Квартира куплена с привлечением ипотеки, в свидетельстве на собственность указано обременение ипотекой. Банк просит оформить закладную. Можно ли обойтись без нее, просто выплатив деньги по ипотеке? Не возникнет ли трудностей после выплаты ипотеки с оформлением свидетельства на собственность?


Отвечает Жанна  Григорьева, юрист:

- Поскольку одним из требованием банка является закладная, то большая вероятность, что ее необходимо будет оформить. Банк по закладной вправе продать другому кредитору (банку) ваши долговые обязательства, вы даже об этом можете и не знать. После выплаты вами полной стоимости за квартиру и снятия обременения, вы предоставляете в Росреестр «погашенную» закладную.

В вашем случае, необходимо владеть информацией, у какого банка на день последнего платежа находиться ваша закладная. В тот банк и обращаться.

 

 

  Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли запретить собственникам соседней комнаты сдавать жильё в аренду, и какие для этого нужны основания? Спасибо.


Отвечает  Дмитрий Тимофеев, адвокат:

- Здравствуйте. Если гражданин владеет жильем на праве собственности, запретить ему сдавать его имущество в наем не получится, поскольку он правомочен распоряжаться своим имуществом в соответствии со ст. 208 ГК РФ,ст. 30 ЖК РФ. Ограничить собственника в реализации такого права нельзя.


 

  Я сдавал квартиру семейной паре с ребенком. Договор об аренде заключал муж. Я уезжал на 9 месяцев в другой город. Сейчас приехал, а там не оплачены коммунальные услуги за все 9 месяцев! Сумма 45 тыс. руб. Квартирантка развелась с мужем, он сидит в тюрьме. Сейчас она отказывается платить эту сумму, мотивируя, что договор не на ее имя. Но ведь сдавая квартиру, я сдавал официальной оформленной семейной паре. Скажите, как я могу взыскать эти деньги?


Отвечает  Дмитрий Тимофеев, адвокат:

- Взыскать денежные средства по договору можно в судебном порядке. Нужно смотреть договор: какие платежи прописаны в нем, определить ответчика и обращаться в суд.

- Расторгнуть договор найма можно лишь при условии, предусмотренной ст.687 ГК РФ, либо по окончании его действия в порядке ст.684, предупредив нанимателя о намерении не продлевать договор за 3 месяца до окончания срока договора.

В случае краткосрочного найма (до 1 года)- договор расторгается по требованию наймодателя при не внесении платы за наем более 2 раз. Из буквального толкования закона следует, что бывший член семьи нанимателя стороной по договору не является (не распространяются правила ст.672 ГК РФ), т. е. оплачивать какие либо платежи ваша квартирантка не правомочна. Соответственно, вам следует подавать иск к нанимателю о расторжении договора в зависимости от наступления какого либо выше изложенного правового основания. При этом бывшая супруга, как фактически занимающая помещение, будет привлечена соответчиком применительно к требованию о ее выселении вместе с нанимателем. Вообще же  денежные средства взыскиваются солидарно с нанимателя и его бывшей супруги, поскольку на момент заключения договора супруга несла равные права и обязанности, как член семьи нанимателя ( п.2 ст.677 ГК РФ).

 

 

  Мне нужно продать квартиру брата. Он в ней прописан, но живет в другой стране и возможности приехать у него нет. У меня имеется доверенность, по которой я могу представлять его интересы в любых госучреждениях города по всем вопросам по квартире (в т.ч. по цене и продаже квартиры). Могу ли я его выписать без его личного присутствия?


Отвечает Федор Миндзар, юрист:

- Ваша доверенность возможна только при совершении сделок с квартирой. Снять с регистрационного учета Вы не можете. Это должен сделать сам брат. Для этого ему не обязательно приезжать из-за границы, достаточно воспользоваться услугами интернета, зарегистрировавшись на портале государственных услуг.

«Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал» - говорится в правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713).

 

 

  У нас квартира в собственности на трех человек. Один из собственников скончался.  Как нам в этом случае следует поступить? И можно ли продать квартиру без оформления наследства?

Отвечает Анна Басараб, адвокат:

- Распоряжаться квартирой без согласия на это будущего наследника вы не можете по закону. Следовательно, надо дождаться перехода права собственности на долю и уже после этого принимать совместное с ним  (наследником) решение. А если наследник не захочет продавать свою долю, то вы вправе распоряжаться лишь своей долей, причём преимущественное право покупки вашей доли будет у наследника.

Но если на долю умершего никто не вступит в наследство, то при определенных действиях она (доля) должна стать выморочной, то есть отойти в собственность государства. Но вряд ли государство выкупит ваши доли, и вряд ли кто-то захочет купить квартиру, зная, что 1/3 в ней принадлежит государству. Да и времени это займет значительно больше, чем просто вступление в наследство соответствующего наследника и последующая продажа долей.

 


  Здравствуйте. Мы с мужем покупаем квартиру в ипотеку в общую собственность. У мужа от первого брака есть ребенок. Подскажите, пожалуйста, имеет ли он право претендовать на квартиру?


Отвечает Ирина Заливина,  юрист:

- Ребенок вашего мужа от первого брака вправе претендовать на наследование в силу закона. Это означает, что если наследство откроется до его совершеннолетия, то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.


Подготовила Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

Последние статьи