Лесные пожары - 2014: как защитить дачу от огня

15.08.2014 13:15
С приходом засухи жители многих регионов России сталкиваются с настоящим природным бедствием - лесными пожарами. И если горожан чаще всего беспокоит дым, то владельцам загородной недвижимости приходится задумываться о том, как защитить себя и свой дом от огня.

Лето, по прогнозам синоптиков, еще продолжит удивлять высокой температурой, и в некоторых регионах уже зафиксированы случаи возгорания торфяников. Чтобы узнать, какими средствами противопожарной безопасности запастись и как обезопасить дачу от возгорания, - читайте наши советы.


 

Защита дома от пожаров - выбираем дачу с умом

 

Лучшие меры защиты от лесных пожаров - превентивные. В идеале, задуматься, о том, угрожает ли строению это стихийное бедствие, нужно на стадии покупки загородного дома. В зоне риска находятся объекты, расположенные в непосредственной близости от леса, осушенных болот или торфяников. Определить состав почвы земельного участка достаточно легко – просто копните землю и посмотрите на ее оттенок и структуру. Торф - это легкая, сыпучая субстанция коричневого цвета.


Большое значение для пожарной безопасности имеет застройка поселка. Во-первых, расстояние между домами и лесом должно составлять не менее 30 метров. Важно, чтобы на этом участке не было объектов, способных быстро загореться, - деревянных конструкций, сухих деревьев и кустарников. Однако даже если вы приобрели дачу вдалеке от лесной опушки, помните, что пожар легко перекидывается с одного дома на другой. Поэтому при выборе дачи обратите внимание на ширину улиц в поселке. Она должна быть не менее 15 метров, а ширина проездов - не менее 9 метров.


К застройке садового участка также существуют определенные требования. Так, расстояния между вашими постройками и соседской усадьбой должно быть не меньше установленных значений. Для каменных и бетонных строений это цифра равняется 6 метрам, для построек с деревянными покрытиями и перекрытиями, защищенными негорючими материалами, - 8 метрам, для деревянных зданий - 15 метрам. Правда на собственном земельном участке дачник может строиться как душе угодно, но отсутствие закона не означает, что можно забыть о пожарной безопасности. Расположение хозяйственных построек лучше продумать заранее, а от старых сараев, которые могут вспыхнуть в любой момент, - безжалостно избавиться. Одна из эффективных мер предотвращения пожара - опашка. Для этого полосу земли вдоль леса (не менее 5 метров шириной) нужно перепахать до однородного состояния.


О защите от огня нужно вспомнить еще на этапе возведения построек: деревянные доски, бревна и балки нужно обработать специальной пропиткой или антипиренами, которые препятствуют контакту с кислородом и замедляют процесс горения. На рынке сейчас представлено множество средств (краски, обмазки, лаки), которые не только замедляют возгорание, но и не выделяют при воспламенении вредных веществ.


 

Меры пожарной безопасности - что сделать до прихода огня

 

Даже если в вашей местности риск возникновения лесного пожара не слишком велик, стоит обзавестись средствами тушения, ведь возгорание может возникнуть от брошенной сигареты или незатушенного костра. В качестве первичных средств защиты от огня можно использовать огнетушители массой 4-8 кг (желательно разместить их в каждой постройке), ломы, ведра, багры. Весь инвентарь должен быть исправным и храниться в легкодоступном месте.


Также стоит приобрести средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения - без них даже эвакуироваться из горящего здания может быть сложно, не говоря уже о тушении пожара. Кстати, не лишним будет провести инструктаж среди домашних. Хотя это и напоминает школьные уроки ОБЖ, если во время бедствия выяснится, что кто-то не знает, как пользоваться огнетушителем, будет совсем не до шуток. Помимо личных средств пожаротушения, на каждые 20 участков на карте поселка должен быть организован пожарный пост со всем необходимым инвентарем.


О запасах воды для тушения огня тоже необходимо подумать заранее. Даже если вы живете у реки, этого может быть недостаточно, так как для подъезда пожарной машины требуется ровная и твердая площадка. Если же водоемов рядом с вашей фазендой нет и в помине, стоит попробовать поднять вопрос о создании противопожарного пруда. На собственном участке тоже нужно разместить емкости с водой - для этих целей сгодятся старые ванны, обычные ведра и бочки, установленные под водосточными желобами.


В большинстве случаев пытаться тушить огонь без привлечения профессионалов - самонадеянно и опасно. Телефон местных пожарных должен знать каждый житель поселка. Не стоит полагаться на экстренные короткие номера. Во-первых, у разных мобильных операторов они могут отличаться, во-вторых, скорее всего, вам удастся дозвониться до главного офиса, а на связь с нужной пожарной частью уйдет драгоценное время. Все важные телефонные номера желательно разборчиво написать на бумаге и повесить на видном месте. И, конечно же, не забудьте подумать о путях отступления - ведь собственные жизнь и здоровье гораздо важнее утраченного имущества.

 

Ольга Федосова, ГдеЭтотДом.РУ 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
10 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад