Юридическая консультация

22.08.2014 17:09
Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

Отвечает Жанна Григорьева, юрист

 


 Добрый день! У меня в собственности комната в 2-комнатной коммунальной квартире. Вторая комната - служебная, сосед около 5-ти лет не платит за комнату и свет и, скорее всего, не проработал положенный срок в организации, выдавшей эту комнату. Подскажите, пожалуйста, возможно ли выкупить его комнату? Ольга

 

- Здравствуйте, Ольга. Для прояснения ситуации письменно обратитесь в организацию, выдавшую комнату, поскольку, если комната служебная, то ее собственником является организация, на балансе которой она и находится. На вопрос, есть ли у организации возможность (основания) предоставить вам право выкупа, точно ответить только сама организация, так как неизвестно из вопроса, состояли ли вы в трудовых отношениях ранее либо в настоящий момент с данной организацией. Если вы не являетесь сотрудником этой организации, то возможность выкупа маловероятна, так как при расторжении договора найма служебного помещения организация сразу заключит новый договор с другим работником. 



 

Нас переселяют из аварийного жилья в район на другом конце города. Этот район неблагоустроенный, там нет ни детского сада, ни школы, ни магазинов, ни больницы, и даже транспорт плохо ходит. Нам сказали: если мы не выселимся, то нас туда отправят через суд. Можем ли мы что-то сделать? Ирина

 

- Здравствуйте, Ирина.  Да, действия жилищного органа правомерны, поскольку ваше вынужденное переселение связано не с улучшением жилищных условий, а с тем фактом, что данный жилой дом находится в аварийном состоянии и несет в себе угрозу для вашего дальнейшего проживания. У вас один вариант – попытаться договориться с жилищным органом.



 

Отвечает Инна Петрова, юрист

 

Я подписал договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме. Продавцу был передан аванс. На следующий день продавец попадает в больницу и умирает. Что можно сделать в этой ситуации?

 

- В качестве правопреемников выступают наследники умершего продавца, если они вступят в наследство. Все требования можно предъявлять к ним. Многое зависит еще от того, на какой стадии остановились ваши взаимоотношения: если заключен договор, то Вы можете потребовать государственной регистрации права собственности с выплатой цены договора.



Мы заменили металлическую входную дверь в квартиру на новую. Сосед по площадке подал в суд за незаконную перепланировку. Он прав?

 

- По поводу перепланировки в статье 25 ЖК РФ сказано  следующее: 1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. 2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В Вашем случае – замена металлической двери – не является ни переустройством, ни перепланировкой, т.к. не вносятся изменения в технический паспорт жилого помещения.

 

 

Отвечает Михаил Бреднев, юрист

 

Как войти в наследство земли моей бабушки, умершей 36 лет назад, если живы ещё двое детей, которые не вступают в оформление земли и живут очень далеко? С чего начинать оформление?

 

- Вам  необходимо получить от них нотариально удостоверенную доверенность на вступление в наследство с правом обращения в суд и сбором необходимых документов. Нужно собрать все, что есть по этой земле + свидетельство о смерти + заказать кадастровый паспорт и выписку из реестра прав. Затем обратитесь в суд с иском о признании права собственности на наследственное имущество, мотивируя пропуск 6-месячного срока, тем , что наследники не знали о смерти наследодателя.


 

Мы заключили договор аренды жилья на 3 месяца при участии агента, который взял за свои услуги 50% стоимости договора. Но уже через две недели хозяева неожиданно объявили, что намерены продать данную квартиру, и наше дальнейшее проживание в этой квартире под большим вопросом. Сейчас планируется паломничество потенциальных покупателей, вторжение на мою личную территорию. Несет ли агентство какую-либо ответственность за то, что срок аренды, прописанный в договоре, не прошел, а арендатор уже вынужден съехать? И если придется съехать раньше прописанного срока, то имею ли я основания требовать с арендодателя неустойку?

 

- Взаимоотношения с агентством определяются Агентским договором, в котором следует предусматривать условие: в случае расторжения договора аренды в течение какого-то срока, агентство обязуется оказать услуги по поиску нового жилья без оплаты вознаграждения. Если этого условия нет или Агентский договор вообще не заключался, правовых оснований привлечения агентства к ответственности нет. Взаимоотношения с собственником определяются договором аренды, в котором следует предусматривать условие - как часто собственник может посещать квартиру, например, для проверки ее состояния. Если такой срок предусмотрен, то Вы вправе возразить против более частых посещений с потенциальными покупателями. Ответственность (неустойка) за досрочное расторжение договора должна быть предусмотрена в договоре. Учитывая сложившуюся практику, поиск покупателя, проведение сделки занимает не один месяц. Передача квартиры покупателю происходит после государственной регистрации, а выдача зарегистрированных документов, как правило, задерживается. Вероятнее всего, в оставшиеся 2,5 месяца аренды Вас не попросят освободить квартиру досрочно. В любом случае, при оплате последнего месяца надо учитывать, что 100% оплаченный месяц Вы должны прожить до конца.

 


Подготовила Алена Мартынец, Kazned.ru

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


10 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад