Счастье с ремонтом: как правильно отделать квартиру самостоятельно

25.08.2014 15:49
Новая квартира, конечно же, это всегда счастье для новоселов, а квартира без отделки – то же счастье, но без ремонта. Перед обладателями такой жилплощади встает нелегкая задача – отделать квартиру.

Большинство семей нанимает бригаду специалистов, но не все могут позволить себе потратиться на услуги строителей. Сайт решил выяснить, можно ли отделать квартиру собственными силами.

 

Важные мелочи

 

Если счастливые обладатели новой квартиры все-таки решили отделать ее самостоятельно, эксперты советуют не паниковать и сосредоточиться на решении проблемы.

Прежде, чем приступать к отделке квартиры, нужно представлять, что должно получиться в результате. От планировки зависит возведение стен и конструкций, от расстановки мебели и электроприборов – расположение розеток, выключателей и светильников, от вида чистовой отделки пола и стен – используемые материалы и их количество, от оформления потолка – способ подготовки к нему, от сантехники – мощность и разведение труб. Дополнительные работы понадобятся для устройства теплых полов, установки кондиционеров и стиральной машины, говорят специалисты. По их словам, уже на этом этапе нужно продумать наполнение квартиры бытовой и компьютерной техникой, решить вопрос с типом межкомнатных дверей, понимать примерную нагрузку на стены в виде шкафов, полок, витрин, картин и других предметов интерьера.

После того, как продуманы эти вопросы, можно начать составление сметы работ и подсчет объема материалов. Очень хорошо составить график ремонта, разбить его на этапы. Это не только помогает спланировать бюджет, но и не позволяет работам стать стихийными или вечными.

При этом эксперты называют  два универсальных правила выполнения отделочных работ: во-первых, не начинать следующий этап, пока не завершен предыдущий, а во-вторых, понимать, что  в рамках этапа отделка идет по вертикали сверху вниз, а по горизонтали – от грязных работ к чистым.

 

Таким образом, условно процесс ремонта квартиры можно разбить на несколько этапов, первый из которых, естественно, подготовительный, на котором продумывается проектирование, разрабатывается дизайна, составляются бюджет и график. Второй этап – строительный. На нем производится демонтаж или возведение необходимых конструкций и перегородок. На следующем этапе производится черновая отделка: устройство инженерных сетей, выравнивание потолка, стен, стяжка пола. Последний этап – чистовая отделка – предусматривает установку сантехники, дверей, укладку плитки, оформление пола и стен.

Важно на всех этапах помнить о законодательных нормах, которые регулируют вопросы перепланировки, организации определенных сетей или устройств. Например, существует множество ограничений для установки кондиционеров. Также нужно с уважением относиться к требованиям пожарной безопасности, к вентиляционным шахтам, местам общего пользования. Кроме того, стоит обратить отдельное внимание на правила вывоза и утилизации строительного мусора. Если ремонт происходит в новостройке, то уборка строительного мусора на каком-то этапе может осуществляться организованно управляющей компанией или застройщиком.

 

Необходимые расчеты

 

Самым болезненным  вопросом на этапе подготовки является процесс составления бюджета. Специалисты утверждают, что самостоятельная отделка квартиры обойдется новоселам дешевле, чем приглашение профессионалов, но если брать в расчет ошибки по причине неопытности, сумма может быть увеличена. Отсутствие спешки, вдумчивое изучение ассортимента стройматериалов гарантируют определенную выгоду, однако нельзя не рекомендовать все же присмотреться к новостройкам с отделкой: за счет оптовых закупок материалов и выполнения работ постоянной командой профессионалов такой ремонт может обойтись намного дешевле. Но, разумеется, это не вариант для тех, кто хочет индивидуальную перепланировку или эксклюзивную отделку. Все-таки лучше сначала расписать свои пожелания по ремонту, все рассчитать, а потом отправляться в магазин за всем необходимым.

На сегодняшний день, как замечают специалисты, объемы и количество необходимых материалов  рассчитать достаточно легко. Клиент может воспользоваться калькулятором на сайте компании, либо произвести расчеты непосредственно в магазине. При  этом задача облегчается тем, что все материалы имеют среднюю норму расхода, обычно ее наносят на упаковку отдельной маркировкой или в информационной части о способе применения.

            Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать при планировании закупок материалов. Во-первых, любой калькулятор считает объем, исходя из усредненных норм расходования. Иногда в такой ситуации проще и дешевле пересмотреть способ работ, например, заменить выравнивание стен смесями на гипсокартонные конструкции, а подвесной потолок – на натяжной, большой перепад высоты пола можно откорректировать увеличением объема керамзита в проблемных зонах.

Во-вторых, помимо нужного объема материалов, всегда необходимо учитывать расход вспомогательных вещей - набор инструментов, необходимых для выполнения работ.  Скажем, при выравнивании стен помимо штукатурки и шпатлевки понадобятся грунтовка, уголки и маяки. А для устройства подвесных потолков, кроме профилей и гипсокартона, нужно не забыть про усилители и соединители профилей, подвесы и их тяги, армирующую и разделительную ленту. На всех этапах в большом количестве понадобятся мешки для мусора, пленка, гвозди, саморезы, грунтовки, направляющие, монтажная пена и многое другое.

 

Стройматериалы без "наворотов"

 

При выборе материалов и способа отделки самостоятельно нужно иметь в виду ряд важных моментов. Во-первых, выбор материалов и способа черновой отделки зависит от последующей чистовой отделки и от степени неровности поверхностей. Если неровностей стен и потолков не так много, эксперты советуют сделать выбор в пользу смесей. Также можно сэкономить на штукатурке, поскольку она необходима только при значительных неровностях. Тем не менее, использование грунтовок является обязательным этапом.

Также очень важно соблюдать рекомендуемые производителем сроки высыхания каждого слоя выравнивания. При выборе смесей для конкретного участка работ лучше остановиться на компонентах от одного производителя.

В закупке материалов есть два важных нюанса. Первый - нужно приобретать материалы с небольшим запасом. Второй нюанс заключается в том, что при закупке нужно учитывать все необходимое в полном объеме.

Стройматериалы нужно выбирать  правильно.  Нужно понимать, что на рынке стройматериалов стоимость компонентов для черновой отделки имеет не столько брендовое, сколько качественное обоснование. Хотя и здесь есть компании-производители, которым стоит доверять. Однако перечень массово используемых материалов не так уж и велик.

Сейчас на рынке наблюдается достаточно большой разброс цен внутри одной группы материалов. Это, по мнению экспертов, как правило,  связано с дополнительными свойствами, которыми обладают материалы. Но это вовсе не говорит о том, что самое дорогое – самое качественное,  предупреждают специалисты. Эти дополнительные свойства не всегда могут сыграть какой-то роли и являются излишними характеристиками, за которые приходится доплачивать. Например, краска, которая сохраняет свойства при перепадах температур  от – 40 °C до +50 °C, не пригодится в условиях обычной квартиры, ее "плюсы" просто не нужны.

Что касается расчета объемов материала, специалисты советуют воспользоваться калькулятором на сайтах компаний, предоставляющих услуги по ремонту. Есть несколько общих правил при расчете. Например, при расчете материалов для выравнивания стен за базу обычно берется толщина отделочного слоя в 1,5 сантиметра, а для стяжки пола – 40 миллиметров. Если вы видите, что этого не хватит, учитывайте при расчетах разницу.

 

Особенности монтажа

 

Сама отделка начинается сверху вниз и из глубины, то есть сначала работы производятся в дальней комнате от выхода, потом в той, которая ближе к входу. При этом следует знать, что в каждом помещении необходимо начинать сначала с монтажа потолка.

Если владелец квартиры решил только покрасить потолок, то сначала нужно положить на него слой шпатлевки или грунтовки, причем, параллельно необходимо выравнивать поверхность. После того потолок красят.

Второй этап – отделка стен. Если вы намерены поклеить обои, то стены нужно тщательно выровнять штукатуркой. Покраска требует нанесения на шпатлевку еще и специальной грунтовки. Боле сложная отделка стен, как и в случае с потолком, требует более сложной подготовки в соответствии с материалов, или способом отделки. Под плитку на очищенные стены наносите шероховатости для лучшего сцепления, на них специальную грунтовку, потом уже на клеевой или цементный раствор прикладывайте плитку.

Пол, по мнению экспертов, требует более долгой и тщательной подготовки, чем потолок и стены.  При стяжке полов важно учитывать толщину  чистового покрытия пола. Так, если в разных помещениях будут использоваться различные материалы, то высота стяжки должна отличаться таким образом, чтобы в результате вся поверхность квартиры была на одном уровне.

Заключительный этап -  монтаж полового покрытия. Специалисты не рекомендуют  делать подогреваемые полы самостоятельно, поскольку последствия могут быть печальные – от простых потерь тепла до разрушения части пола.

 

 

"РИА Недвижимость" 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад