С момента введения санкций прошел практически месяц. Однако до сих пор пока неясно, насколько далеко зайдет ситуация. Аналитики отмечают, что в целом, несмотря на ряд рисков, рынок недвижимости России пока остается относительно стабильным. Такую же картину видят и опрошенные «Казанской недвижимостью» игроки рынка из Татарстана.
Вячеслав Егоров,
генеральный директор ООО «Авангард-Риэлт»:
- Думаю, что санкции повлияют косвенно, а не напрямую. Есть некий ажиотаж вокруг всей этой политической ситуации. А когда имеется ажиотаж, люди обычно нервничают по поводу сохранности своих сбережений. Поэтому возможно увеличение спроса на недвижимость. К тому же, ажиотаж по поводу введения санкций совпадает с сезонным повышением спроса осенью. Полагаю, цены, начиная с сентября, начнут плавно повышаться. Но это, вероятнее всего, пройдет к началу следующего года.
По поводу застройщиков, вероятно, что повышение процентных ставок на кредиты, повлечет повышение цен на новостройки. Но это не будет происходить резко. И падения объемов строительства не будет, так как спрос на жилье имеется, и снижения его не предвидится.
Что касается элитной недвижимости, то могу сказать следующее: спрос на элитные квартиры, дорогие дома во много раз меньше, чем спрос на объекты эконом-класса, бизнес-класса. На эти объекты есть свой покупатель, но количество его ограничено. Выставляемых же на продажу объектов достаточно много. Они, конечно, стоят тех денег, за которые предлагаются, но из-за несовпадения спроса и предложения покупатель приобретает именно те, которые продаются с хорошим дисконтом. Ведь если у человека есть большой выбор, он будет покупать то, что стоит дешевле. Так как сейчас муссируется тема прогрессивного налога, многие будут избавляться от лишней недвижимости, от дорогой недвижимости. Это, естественно, повлечет снижение цен на нее.
Ставки по кредитам, скорее, будут также плавно повышаться. Мы уже наблюдаем этот процесс. Хотя многие банки предлагают различные акции для привлечения клиентов. Сейчас самая низкая ставка предлагается под 10% годовых. Но это для определенной категории и при определенных условиях. Средняя же ставка выросла с 12,5% примерно до 13-14%. Скорее всего, и это не предел.
Олег Митюнин,
директор ООО «АК БАРС Недвижимость»:
- Если начало лета для казанского рынка жилой недвижимости выдалось относительно спокойным, то уже к середине покупательская активность вернулась на рынок. Наиболее заметные изменения зафиксированы в сегменте эконом-класса и связаны они преимущественно с вымыванием дешёвых предложений, и все это происходит на фоне повышения ставок по ипотеке.
Конечно, действие санкций добавило некой нервозности на рынки капиталов, люди сегодня предпочитают не тратить, а сберегать, что связано с растущей неуверенностью в завтрашнем дне. По-прежнему вложения в недвижимость, особенно в крупных городах, таких как Казань, остаются популярным средством сбережения капитала в трудные времена, в отличие от вложения в валюту, и к осени мы ожидаем незначительного роста цен на недвижимость.
Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, отменят ЕС и США санкции либо продлят их. В любом случае серьёзных провалов по спросу в Казани ожидать не стоит, хотя некоторые покупатели и могут занять выжидательную позицию.
При неблагоприятном развитии событий последствия на рынке недвижимости мы ощутим в следующем году, так как он всегда реагирует на внешние «раздражители» с определённой задержкой. В частности, из-за ограниченного финансирования может наблюдаться уменьшения количества новых объектов. Банки будут рассматривать возможность кредитования только тех проектов, которые обладают высокой ликвидностью, так сказать - проекты с двойной гарантией.
С учётом текущей экономической ситуации, можно предположить, что банки при выдаче ипотечных кредитов будут ещё требовательнее рассматривать кредитуемых, кроме того, постепенно будет повышаться и их стоимость. И хотя развитие ипотеки будет продолжаться, однако темпы замедлятся и такого объёма кредитов, который банки выдали в начале 2014 года, уже вряд ли удастся достигнуть в ближайшее время.
Строительство лежит в основе экономики, эта сфера создаёт большое количество рабочих мест. Поэтому, я думаю, будет сделано всё, чтобы поддержать экономику и использовать последствия санкций для поддержки внутреннего рынка.
Андрей Савельев,
генеральный директор «НЛБ-недвижимость»:
- Существенного влияния на цены санкции не окажут. Как показывает практика, никакие макроизменения в экономике и мировой политике на казанском рынке недвижимости не сказываются - не происходит ни подогрева цен, ни их заметного снижения. А вот дальнейшие изменения во внутренней экономике России, которые могут повлечь за собой действия Запада, способны сказаться на благосостоянии народа, и, соответственно на всех ценах – в том числе и на недвижимость. Возможно, интерес к недвижимости как к стабильному активу несколько и повысится, но сейчас говорить об этом рано. Опять-таки – в каком направлении будет развиваться внутренняя ситуация в стране, и будет ли кризис. Все зависит от покупательских способностей казанцев.
Разумеется, в Москве ситуация на рынке недвижимости будет развиваться более заметно - это касается и цен, и спроса, и развития отдельных направлений рынка. В Казани и в Татарстане в этом отношении все изменения всегда проходят более сглажено. Это, прежде всего, связано с контингентом покупателей недвижимости. Яркий пример – сегмент элитной недвижимости. Да, московские покупатели «элитки», которые имеют возможность приобретать недвижимость за рубежом, скорее всего, переключатся на российскую элитную недвижимость. А у нас и до санкций спрос на этот сегмент нельзя было назвать ажиотажным: ежегодно отмечались буквально единичные случаи такой зарубежной покупки.
Другое дело, что сами продавцы зарубежной недвижимости неоднократно предпринимали попытки завоевать татарстанский рынок. Болгария, Турция, Испания, Швейцария, другие зарубежные страны предлагались продавцами зарубежной недвижимости на выставках и других мероприятиях. Но, насколько я знаю, практически безуспешно. Раскачать местных потенциальных покупателей оказалось нелегко даже в эконом и среднем сегменте, не говоря уж об элитной недвижимости. А теперь и подавно. Словом, если у казанцев появится возможность и достаточная сумма для покупки хорошей недвижимости, они предпочтут потратить их на элитное жилье внутри страны.
Я не думаю, что ипотеку ждут какие-то глобальные потрясения. Если уйдут зарубежные банки - ипотечные кредиторы – это практически не скажется на ситуации в ипотечном кредитовании, поскольку, во-первых, их в России и так было не слишком много, а во-вторых, они и сами не станут поднимать ставки – их сдержит большая конкуренция. Если они поднимут ставки – они просто потеряют клиентский поток. На состояние ипотеки может повлиять только ставка рефинансирования и политика Центробанка. Вот это существенно может повлиять на наш рынок. Но пока в этом отношении все спокойно, и на рынке ипотеки все стабильно.
Руслан Садреев,
директор АН «Премьер», президент НП «Гильдия риэлторов Республики Татарстан»:
- Я не вижу прямых предпосылок для влияния санкций на стоимость жилья. Может быть, только косвенные – в виду падения общей экономической ситуации в стране, например. В этом случае можно ожидать спад активности в российском бизнесе, соответственно – и доходов граждан. При таком сценарии покупательский спрос уменьшится, и соответственно стоимость жилья тоже будет снижаться. Только если выстроится такая цепочка, возможно снижение цен на жилье. Но напрямую санкции против России повлиять на цены на недвижимость, по моему мнению, не могут.
Что касается возможного сценария для застройщиков, могу сказать следующее: не так много у нас застройщиков строят объекты за счет собственных средств – в основном они привлекают кредитные средства и средства дольщиков. Поэтому, если с кредитованием будут определенные проблемы, соответственно и застройщики могут почувствовать некий дискомфорт. И их проекты начнут «притормаживать». Вполне возможно, при таком развитии ситуации объемы строительства уменьшатся.
При этом я не вижу особых различий в развитии ситуации в Москве и в регионах: банки у нас одни и те же, цены на недвижимость на протяжении многих лет растут и снижаются одинаково пропорционально - что в столице, что в Екатеринбурге, что в Самаре или в Казани. Например, такую картину мы наблюдали в 2009 г.: цены упали как у нас, в Татарстане, так и в других регионах, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге. И рост потом пошел опять-таки одинаково. Поэтому если будут какие-то негативные последствия на этот раз, в том числе – связанные с санкциями, то они скажутся везде.
Торможение сделок с зарубежной недвижимостью нужно, прежде всего, связывать с тем, что некоторые категории граждан по общеизвестным причинам у нас сейчас стали «невыездными». Соответственно, и покупателей недвижимости за рубежом стало в разы меньше. Что касается Татарстана: по моим наблюдениям, процент покупки зарубежной недвижимости – в том числе, и элитной – среди наших граждан невысок. При этом в нынешней ситуации те, кто хочет и может купить элитное жилье, пока не понесут свои деньги в сегмент российской элитной недвижимости. Люди пока находятся в раздумьях: во-первых, непонятно дальнейшее развитие событий в экономической ситуации страны, уже начали происходить изменения и в финансовой структуре государства, например «первая ласточка» с пенсионными накоплениями. Плюс грядущие изменения налогового законодательства в ближайшие годы, в том числе – и в налогообложении недвижимости. Поэтому граждане задумываются о целесообразности покупки элитного жилья – там и, вполне возможно, налог будет достаточно серьезным.
Что касается ипотеки, то ставки уже меняются. Так, например, один из лидеров ипотечного кредитования – Сбербанк России – уже повысил ставки в июле (сегодня это уже 13,5-14,5% годовых). Думаю, то же ожидает и другие банки. То есть, как я понимаю, у регулирующего органа – государства – никак не получается снизить ставки. Хотя, если помните, несколько лет назад у правительства были планы снизить ипотечную ставку до 6%. Но все это осталось только в планах. Сейчас же, в связи с сложной макроэкономической ситуацией вокруг России поступление финансов из-за рубежа сократится, произойдет изменение условий поступления - и все это непосредственно отразиться на ипотечных ставках.
Алена Мартынец, Kazned.ru