Юридическая консультация

29.08.2014 13:27
Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

Отвечает Светлана Проскурня, юрист

 

 Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как нам поступить. Мы хотим купить домик и прописаться там. Нашли объявление о продаже дома. По телефону хозяева сказали, что дом разобран (на самом деле его нет), но по документам он есть, и прописка возможна. Может ли быть такое? Людмила.

- Здравствуйте, Людмила! Документально вы можете это сделать, но по факту проживать вам будет негде. Да и не совсем это по закону, т.к. покупаете вы то, что на самом деле не существует. Собственник должен был ликвидировать дом по документам или произвести реконструкцию. Решать, конечно, вам, но не советую приобретать такое имущество.

 

Отвечает Анна Кондря, юрист

 

 Пока я находился в МЛС, мою квартиру продали по доверенности. Доверенность я делал для того, чтобы ее сдавали, а не продавали. Денег я, естественно, не получил никаких. Что в такой ситуации лучше сделать и куда обращаться?

- Если в доверенности есть право продажи квартиры, квартиру уже не вернуть. При этом если вы являлись собственником квартиры, вы вправе обратиться в суд с иском, предъявив требования о взыскании в вашу пользу денежной суммы стоимости квартиры. А если в доверенности отсутствует право продажи квартиры, то вы вправе оспорить сделку.

 

Отвечает Анна Басараб, консультант по вопросам недвижимости

 

 Как происходит расселение из ветхого жилья? У меня в 3-х комнатной квартире имеется комната, но в ней никто не прописан.Что получу я вследствие расселения?

- Если вам принадлежит жилье, но в нем никто не прописан, то, как понимаю, оно находится в вашей собственности. При расселении квартир в собственности вступает в действие уже 32 статья Жилищного кодекса РФ, которая оговаривает порядок изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд. В этом случае квартира приобретается по выкупной цене, в которую входит как рыночная цена квартиры, так и убытки, которые возникли при изъятии - например, связанные с переездом или оформлением документов, и даже временным наймом другой квартиры, пока ищется подходящий вариант для приобретения. При этом выкупная цена согласуется с собственником, и он может не согласится с предложенной суммой.

Еще один важный момент в том, что собственника о планируемом изъятии должны уведомить не позднее, чем за год до него. Выкуп раньше этого срока возможен только с согласия собственника. Также по желанию собственника ему может быть выделено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

При расселении из жилья, находящегося в собственности, прописка никакой роли не играет.

 

Отвечает Игорь Пилипенко, адвокат

 

 Можно ли взыскать стоимость ремонта при наследовании квартиры - установку окон, остекление лоджии? Ситуация такая:  вторая жена моего бывшего мужа хочет взыскать с моего сына стоимость ремонта при наследовании родительской квартиры (муж умер). Квартира не была приобретена в браке. Ремонт был сделан до смерти.

- Даже если квартира не была приобретена в браке, супруги до момента смерти мужа вместе вели совместное хозяйство, вносили средства на содержание и ремонт квартиры. Согласно ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Поэтому переживший супруг может не то что взыскивать стоимость ремонта при наследовании квартиры (установку окон, остекление лоджии), а доказать, что имеет свою долю в квартире пропорционально вложенным в её ремонт средствам.

В силу Семейного Кодекса РФ, общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Но вторая жена вашего бывшего мужа, конечно, если и захочет взыскать с вашего сына стоимость ремонта при наследовании родительской квартиры умершего, однако действовать должна будет в судебном порядке - доказать своё право на сделанные вложения. Тогда квартира будет распределена между второй женой и сыном умершего не в равных долях: вторая жена получит немного больше долевой собственности.

Дополнительное условие есть и в ГК РФ - имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счёт общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

 

Отвечает Нателла Солобоева, ведущий специалист агентства недвижимости

 

Могу ли я продать квартиру, в которой прописан и живу один, не покупая пока для себя другую? Буду жить 1-2 месяца у знакомых до покупки. Или необходимо при продаже автоматически куда-то прописываться? Спасибо.

- Вы можете сняться с регистрационного учета и продать квартиру. Тогда в Договоре купли-продажи при указании ваших данных будет обозначено "ранее зарегистрированный по адресу...".  Купив себе новую квартиру, вы пропишетесь в нее. 

 


 У меня есть  некая сумма, хочу вложить в недвижимость. Что лучше сделать - купить комнату в общежитии или, продав свою 1-комнатную и добавив имеющуюся сумму, купить 2-комнатную квартиру? Ходит молва, что комнаты не дорожают, а квартира может вырасти в цене. Спасибо. Павел

- Цена на объект недвижимости (и для комнаты, и для квартиры) зависит от множества факторов: местоположение, этаж, инфраструктура, материал дома, состояние документов, обременения, район и т.д. Поэтому, не зная конкретных характеристик объектов, ответить однозначно на ваш вопрос не представляется возможным. Но вы можете учесть такие моменты:  у отдельного жилья, во-первых, больший прирост цены с момента инвестирования (до 30%); во-вторых, его легче и быстрее будет продать впоследствии.

 

Подготовила Алена Мартынец, Kazned.ru

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад