Стекло в интерьере – один из синонимов роскошной жизни: дорого и хрупко. Однако эффектность этого материала побеждает все аргументы «против», особенно при конструировании таких деталей, как крыша, пол и стены.

1. Истина в вине 


Прозрачный пол открывает вид на самый удивительный современный винный погреб. Действительно, если есть что показать, почему бы не показать?

Почти Диснейлэнд, только для взрослых – таков, наверное, был план создателей этого подвала. Стеклянный, в данном случае уже потолок, обеспечивает удобство при выборе вина для гостей: всегда можно продемонстрировать бутылку, а не бегать туда-сюда, если гости недовольны выбором.



Проект удивительного подвала площадью  в 32,5 кв. м был разработан для частного клиента из Нэшвилла, штат Теннесси. Интерьер с готическими архитектурными элементами украшен акриловыми арками со светодиодным освещением. Стоимость погреба - 500 тысяч долларов.

 

 

2. «Растворяющаяся» лестница

 

Не только ступени, но и лестничная площадка становится стеклянной, создавая иллюзию близости точки назначения. Главное, чтобы не закружилась голова! 



На снимке – лестница в реконструированном таунхаусе в Kensington. Авторы проекта - архитектурная студия Hill Mitchell Berry (Лондон).


 

3. Пол и потолок

 

Отсутствие горизонта – привычное дело для любителей отдыха на морском берегу. Этот же принцип сходства неба и воды использован при планировке коттеджа: вода в бассейне точно отражает погоду на улице. 




Ах, сколько же там солнечных зайчиков в солнечную погоду – и не сосчитать!



 

4. Пляж на дому

 

В продолжение темы стекла и воды: это прекрасно выполненное заграждение для ванны обеспечит и доброе утро, и счастливые сновидения.


 



5. Город засыпает…

 

Казалось бы, уже не найти  идеи банальнее, чем окна во всю стену на высоте, в шикарных апартаментах. Но всё равно – дух-то захватывает…

На снимке – дом Джеймса Ф. Гольдштейна, экстравагантного американского мультимиллионера, которого называют еще "суперпоклонником НБА". Гольдштейн не называет источники своего состояния, но по некоторым данным, он заработал свои миллионы на недвижимости.




Жилище со стеклянными стенами было разработано архитектором Джоном Лотнером в 1963 году. А в 1970-х дом стал собственностью  Гольдштейна. С тех пор  были внесены некоторые изменения и усовершенствования.

Резиденция снималась в ряде фильмов, в том числе - в «Ангелы Чарли: Полный вперед»

 



6. Выход к морю

 

Чего ещё остаётся желать людям, у которых есть домик на побережье? Оказывается, стеклянной стены! Этот дом находится на южном острове Тринидад, расположен на изогнутом высоком берегу с видом на город Порт-оф-Спейн и Атлантический океан.

Владельцы, молодая семья, могут наслаждаться мягким климатом благодаря полностью открывающимся  внешним стенам. И, поскольку прозрачные стены не становятся «экраном» между внутренним и внешним пространством, оно становится единым. 



Как утверждают те, кто останавливался у семьи в гостях, вид из спальни, особенно в ночное время – волшебный! Автор проекта - Гордон Роджерс, известный американский архитектор.

 



7. Королевская башня

 

Владельцы этой башни в самом центре Лондона предприняли экстравагантную попытку перестройки, и она удалась! Они превратили в удивительное жилье старую водонапорную башню 19 века.

Получившаяся современная квартира включает в себя 4 спальни, тренажерный зал, террасу на крыше, действующий лифт, просторные ванные комнаты и огромные окна, в которые льется поток естественного света.




Стекло в этой жилой пристройке является и стенами, и ограждением открытой террасы на верхнем этаже.

 



8. Всё – из стекла!


Разработка итальянского архитектора и дизайнера стекла Карло Сантамброджио – по оценкам специалистов, настоящий «архитектурый подвиг» - стеклянный дом в Париже (Франция). Куб из стекла синего оттенка толщиной 6-7 мм расположен посреди лесной поляны (продуманное размещение для «прозрачной» частной жизни). Необычному жилью не страшна даже снежная зима – материал, из которого изготовлен дом, имеет подогрев.



Почти все в этом доме, включая и предметы мебели, выполнено из стекла - от обеденного стола до лестницы и книжного шкафа. Одна из редких деталей интерьера не из стекла  - кровать. «Просто на стекле неудобно, скользко спать», - говорит автор проекта.

 

 

Kazned.ru, Алена Мартынец (по мат-лам открытых источников)

Похожие статьи

Последние статьи