Принято считать, что сдавать квартиру в аренду - выгодно. Рента в большинстве случаев покрывает расходы на содержание жилья и приносит владельцу чистую прибыль. Однако, надеясь сдать квартиру дороже, иногда можно впустую потратить время и деньги.

Конечно, сдать жилье по максимально высокой ставке - идея привлекательная. Но сначала нужно понять: стоит ли ваша недвижимость тех денег, которые вы хотите за нее получать? Что же в действительности влияет на арендную ставку, и как сделать жилье более привлекательным для нанимателя?

Вкладывать деньги в недвижимость - безопасный и удобный способ сохранить сбережения. Однако, приобретая квартиру для сдачи в аренду, нужно помнить, что окупится она нескоро - в среднем, на это потребуется 15-20 лет. При выборе недвижимости для сдачи в наем помните, что нужно ориентироваться не на собственные предпочтения, а на потребности будущих арендаторов.

 

Местоположение



Сколько бы ни ругали жители мегаполисов шумные и загазованные центральные районы, квартиру для сдачи в аренду лучше всего покупать именно в них. Подавляющее большинство арендаторов - это люди, приехавшие на заработки, а значит, большую роль играет удаленность жилья от места службы. Транспортная доступность - еще одна ключевая характеристика арендного жилья, легче всего сдать квартиру возле метро или железнодорожной станции.

 

Площадь, количество комнат, тип дома

 

Естественно, в большинстве случаев чем больше метраж квартиры, тем дороже она сдается. Однако если вы решили стать рантье и покупаете квартиру исключительно для сдачи в аренду, лучше остановить выбор на «однушке». Такие квартиры пользуются наибольшим спросом и окупаются быстрее. Арендные ставки на схожие квартиры на вторичном и первичном рынке отличаются не слишком сильно. Однако при покупке инвестиционной недвижимости стоит учесть целевую аудиторию будущих жильцов. У обоих вариантов есть свои преимущества. Старые районы уже обладают сложившейся инфраструктурой, а квартиры в новостройках радуют глаз свежей отделкой и современной планировкой.

 

Ремонт

 

Главное правило здесь - отделка жилья должна соответствовать его классу. Для недорогих объектов достаточно простого косметического ремонта. Что касается стоимости работ, то на квартирный «марафет» специалисты советуют потратить сумму, которую можно вернуть за 2-3 месяца. Если же вы собираетесь сдавать квартиру не менее 3-4 лет, то можно вложить в ремонт и обстановку до 300 тысяч рублей. Жилье со свежим ремонтом и минимумом мебели и бытовой техники стоит дороже, а значит, затраты окупятся примерно за 3 года. Инвестировать более существенную сумму в «экономное» жилье нерентабельно - ценители итальянских обоев и ванн с гидромассажем вряд ли поедут на окраину, а те, кому скромное жилье подходит, не станут переплачивать за роскошь.

 

Мебель и обстановка

 

Набор необходимой для жизни мебели и бытовой техники позволяет сдать квартиру дороже. Однако не стоит загромождать помещение старыми шкафами и стиральной машиной, доставшейся от бабушки. Обстановка может быть недорогой, но современной. В минимальный комплект входят кухонный гарнитур, стол, несколько стульев, шкаф, спальные места, прихожая. Из бытовой техники необходимы плита, холодильник, телевизор. Если ваше жилье претендует на попадание в комфорт-класс, понадобятся также посудомоечная машина и кондиционер.

 

Необычное жилье

 

Мансарды, лофты и другая нестандартная недвижимость пользуется стабильным спросом и высоко ценятся на рынке недвижимости. Кстати, помимо беспокойной творческой интеллигенции, такие квартиры все чаще снимают иностранные специалисты - так называемые экспаты. Эта аудитория очень удобна для арендодателей: зарубежные жильцы обычно бережно относятся к недвижимости, а аренду за них зачастую оплачивают работодатели.


Как не сдать квартиру - ошибки наймодателя

 

Характеристики квартир, которые пользуются спросом на рынке аренды, очевидны. А вот какое жилье сложнее всего сдать? Помимо объектов, находящихся вдали от цивилизации, и квартир в «убитом» состоянии, успешному поиску квартиранта может помещать излишняя оригинальность владельца недвижимости. Ремонт с необычными стилевыми решениями (например, меховые стены или кричащие цвета), огромное количество антикварной мебели или охотничьих трофеев вряд ли придется по вкусу нанимателям.

Помните, что отделка и обстановка квартиры должны быть нейтральными, иначе с поиском арендаторов могут возникнуть проблемы. Аналогичная ситуация с элитным ремонтом. Золотые унитазы и лепнина на потолке в маленькой квартире на окраине смотрятся как минимум странно. Да и целевую аудиторию найти для такого «дворца» будет непросто.

Ремонт квартиры в счет арендной платы - спорная затея. С одной стороны, владелец квартиры может чужими руками и почти даром привести жилье в порядок, с другой - конфликты по поводу качества и цены отделочных работ случаются довольно часто. Спрос на жилье без отделки невелик - чаще всего на такие условия соглашают приехавшие на заработки строительные бригады. Если вам удалось найти арендатора, готового сделать ремонт в счет аренды, важно прописать в договоре все дополнительные условия: смету и стоимость работ, сроки, порядок оплаты квартиры во время и после ремонта.

И, конечно же, даже прекрасную квартиру будет сложно сдать, если вы не сумеете грамотно представить свой объект. Размещая объявления в базах недвижимости, позаботьтесь о качественных фотографиях квартиры. Перед показами проведите уборку в помещении, замените перегоревшие лампочки в подъезде, ведь положительные эмоции влияют на принятие решения ничуть не меньше объективных доводов.

 

Ольга Федосова, ГдеЭтотДом.РУ 

Похожие статьи

Последние статьи