Юридическая консультация

17.09.2014 15:01
Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

Отвечает Татьяна Андреева, юрист


Хотим купить квартиру с применением материнского капитала. Что лучше взять – потребительский кредит или ипотеку, чтобы частично материнским капиталом погасить? Иван

 

- Здравствуйте, Иван! Если Вы желаете погасить часть кредита средствами материнского капитала, то тогда нужно брать ипотечный кредит. Потому что на него направляются деньги по сертификату.

На погашение потребительского кредита (а он от ипотечного отличается не только высокой процентной ставкой, но и тем, что не является целевым) материнский капитал не будет направлен.

 


Моя мама приобрела для меня и моей жены участок 15 соток для ИЖС. Подскажите, нужна ли нам подготовка проектной документации с участием местной администрации. Мама говорит, что нужно теперь обращаться к архитектору, это так?

 

- Да, это так. Перед началом строительства жилого дома вам нужно получить разрешение на него. А для этого нужно обратиться в местную администрацию для получения градостроительного плана участка.

Приложите к заявлению копию свидетельства о праве собственности на него. После того, как получите градостроительный план, нужно обратиться к архитектору местной администрации за разрешением на строительство жилого дома.

 

 

Отвечает Иван Иванов, юрист



Можно ли вернуть земельный участок, если есть купчая на землю советских времен? Энвер .

 

            - Да, договор имеет силу вне зависимости от того, что он был совершен в советское время. В соответствии со статьей 422 ГК РФ: договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

 

У моего тестя квартира разбита на 5 долей(на каждого члена семьи), одна из них у несовершеннолетнего. Мы хотим все доли собрать в кучу, чтоб собственник снова был только тесть (для продажи квартиры). Как нам лучше это сделать? Спасибо. Антон. 

 

- Нужно заключить договор дарения каждому собственнику с тестем. В тех случаях, когда квартира является общей собственностью, то для ее дарения необходимо получение согласия от всех, кто является ее собственниками по документам. Такое же согласие необходимо получить и от супруга или супруги, если владение квартирой осуществляется совместно — обоими супругами. Кроме налога на дарение квартиры, одаряемый должен заплатить налог на доходы, ставка которого в нашей стране составляет 13%.

Налог при дарении квартиры в 2014 году выплачивается одаряемым от размера доходов, полученных при дарении имущества, и рассчитывается по ставке 13% от стоимости квартиры.

Однако с 1 января 2006 года были введены в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, согласно которым этот налог не платится, если сделка оформляется между близкими родственниками.


 

Отвечает Александр Шигуров, юрист

 

Ситуация такая: муж владел 30% квартиры, его мать остальной. Она продала квартиру, муж поставил подпись, что согласен продать. Но в новой квартире свекровь его даже не прописала. Имеет ли он право подать в суд?

 

- Если муж был собственником 30% квартиры, то после продажи он вправе получить 30% ее цены, указанной в договоре купли-продажи. Если все деньги получила мать, то на нее можно подать в суд и добиться уплаты этих денег.

Права на купленную матерью квартиру сын не имеет, так же как и не имеет права быть прописанным в ней. Но в процессе рассмотрения вышеуказанного иска сына к матери можно договориться , что вместо оплаты денег она передает сыну соответствующую долю в квартире.

 



Отвечает Вячеслав Каминский, юрист:

 

Добрый день! У нас в электрощитке перегорел выключатель. Во всем доме очень старая проводка. Вызвали мастера, купили переключатели, а нам сказали платить еще и за замену. Разве это не проблемы определенных компаний? И должны ли жильцы платить за такие работы? Екатерина

 

- Екатерина, все зависит от того, какой способ управления многоквартирного дома у вас выбран. Если у вас управляющая организация, то в тарифах на техническое обслуживание и текущий ремонт установленного на собрании при выборе УК входят услуги на такого рода виды работ, как замена лампочек, выключателей, автоматов. Изучите внимательнее договор управления – там будет ответ.

Если у вас способ - самоуправление, то тогда договора на обслуживание всех домовых  систем заключаются с каждым собственником отдельно.

 


Отвечает   Жанна Григорьева, юрист

 

Покупаю квартиру. Хозяин квартиры проживает в другом городе. Есть подозрение, что под квартиру получен кредит, и она заложена. Как это проверить, как обезопасить себя?

 

- Закажите выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав) в Росреестре (можете и через МФЦ) на квартиру по данному адресу. В ней будет отражена информация об объекте недвижимости (кадастровый номер, наименование, назначение, адрес), о зарегистрированных правах (данные о правообладателе и видах права) и актуальный для вас ответ: наличие или отсутствие ограничения (обременения) права, правопритязания, заявленные в судебном порядке права требования.

Заказать выписку можно и дистанционно, через портал Россреестра, и получить ее на указанный e-mail.



Подскажите, пожалуйста, я не резидент страны. Хочу продать комнату в коммунальной квартире, владею больше трех лет. Стоимость до 1 млн рублей. Нужно ли мне будет платить налог?

 

- Здравствуйте. Поскольку вы не являетесь резидентом, то при продаже комнаты налог составляет 30% (ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации) от стоимости указанной в договоре купли-продажи. То, что комната в собственности более трех лет и стоимостью до одного миллиона – это хорошо, но данные факты к статье 224 НК РФ не применяются. Чтобы налог составил ноль рублей, вам необходимо более 183 дней находиться на территории РФ до даты сделки либо в договоре купли-продажи указать размер инвентаризационной стоимости (и расчет налога 30% будет рассчитан от инвентаризационной стоимости), при условии согласия на это покупателя.


Подготовила Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад