Мероприятие проводилось в Казани уже в 11-й раз. Однако, разменяв второй десяток, выставка, по замыслу организаторов, дополнилась новыми красками в палитре представленных экспонентов: впервые в этом году на ней заговорили еще и о франчайзинге и инвестициях. Ранее мероприятие носило название «Ярмарка недвижимости в Татарстане». В этом году на выставке свой бизнес представляли около семи десятков компаний из семи стран мира. Посетители могли оценить свои возможности приобрести недвижимость как в пределах республики, так и в разных регионах России и за рубежом.
Все флаги в гости к нам?
Как рассказала в интервью «Казанской недвижимости» Маргарита Аникеева, директор одной из испанских компании, на решение принять участие в казанской выставке повлиял имидж республики. Татарстан воспринимается иностранцами как богатый регион с платежеспособным населением, только вот не слишком осведомленном о разных направлениях зарубежной недвижимости.
Маргарита Аникеева, директор компании VYM Canarias (Тенерифе, Испания):
- В выставках мы принимаем участие несколько раз за сезон. Как правило, это Москва и Санкт-Петербург. Но в этом году впервые решили принять участие в регионах, выбрали Татарстан неслучайно – регион большой и перспективный, на наш взгляд.
Такие предположения нам позволяет сделать то факт, что на данный момент у нас уже бывали клиенты из Казани. Татарстан вообще нам кажется очень интересным рынком. Местное население еще не очень хорошо знакомо с нашим направлением. Поэтому было принято решение приехать самостоятельно и без посредников показать наглядно, что такое Тенерифе, какие здесь есть возможности, в чем может быть инвестиционный интерес. Мы представляем продукт широкого спектра, и будем стараться развивать сотрудничество с Татарстаном по разным направлениям.
Для себя определили несколько направлений работы на этой выставке. Прежде всего, это ознакомительные задачи – людям необходимо рассказать о Тенерифе: многие спрашивают о возможности приобрести недвижимость в Испании, но не всегда знают о таком направлении, как Канарские острова. На выставке мы собираемся давать посетителям более глубокую информацию - в чем разница между континентальной Испанией и островами. Много молодежи, поэтому рассказываем про инвестиции, про возможность получения вида на жительство и работы. Пожилые люди в первую очередь спрашивают о возможностях поправки здоровья, об отдыхе, о покупке недвижимости именно с целью продлить свою жизнь в комфортных условиях Канар.
Недвижимость как инструмент инвестиций
Оценить собственные возможности
инвестирования в недвижимость, а также рассмотреть свою квартиру как своего
рода финансовый инструмент на выставке можно было, посетив стенд экспертно-оценочной компании «D&L».
Здесь посетитель мог прямо на месте провести экспресс-оценку своей жилой недвижимости -
коттеджа, квартиры. Чем интересна выставка самой компании – рассказала Лариса Желнова, директор компании «D&L»:
- Нашей компании уже 17 лет. Участие в этом мероприятии мы принимаем достаточно редко - в последний раз участвовали в «Ярмарке недвижимости в Татарстане» 4 года назад. Но в этом году нас заинтересовало то, что организаторы представили выставку как мероприятие не только по недвижимости, но и по таким направлениям, как «франчайзинг и инвестиции». Мы очень активно работаем как раз в рамках оценки в процессе вкладывания инвесторами в тот или иной объект и привлечении инвестиций предприятиями. Наша часть работы есть как в потребностях инвестора, так и тех, кто ищет деньги. Поэтому мы решили, что будем здесь в этом году незаменимы.
Во время работы выставки все желающие бесплатно смогут опробовать наш новый продукт – эксперсс-оценку недвижимости за 5 минут. Человек сможет уже понимать, в каком диапазоне ему следует ориентироваться со стоимостью своей квартиры. Если его это заинтересует более подробно – он сможет позже прийти к нам и заказать уже более глубокий анализ с учетом всех нюансов. Другими словами, мы несем в массы мысль: лучше иметь документ, чем ориентироваться кое-как по газетам и объявлениям. Люди - не профессионалы, они не могут знать точную стоимость своей квартиры при продаже, например. Все-таки это серьезные вложения, серьезный объект, и нужно знать его стоимость.
Новшества этого года
Вообще, о новых направлениях выставки этого года говорилось много. Впрочем, финансирование для строительства на выставке предлагал только один Инвестиционный Кооперативный банк («ИК Банк» – бывший Татинвестбанк). А франчайзинговая часть выставки была представлена всего тремя представителями: франшизой оптово-розничной торговли инструментом и оборудованием для строительства и ремонта «Энкор-Инструмент-Воронеж», франшизой оператора мобильной связи «Tele2» (Москва) и проектом «Соль. Все о франшизах» из Ижевска. Насколько это направление соотносилось с основной темой выставки, так и осталось загадкой.
Алена Мартынец, Kazned.ru