Продукция этой казанской компании обязательно притянет к себе - ее хочется рассматривать подолгу и детально… Журнал «Казанская недвижимость» познакомился с «Первой макетной мастерской» на выставке: пройти мимо их стенда было просто невозможно.

Большой жилой квартал, состоящий из десятков домов, дорог и зеленых массивов уместился на поверхности стола. Это – макет одного из жилых проектов г. Волгограда, а изготовили его казанские мастера. Анастасия Романова, заместитель директора ООО «Первая макетная мастерская» рассказывает: «Наша продукция – на радость и детям, и взрослым. Зачастую взрослые и сами превращаются в детей, глядя на миниатюрные модели. И начинают фантазировать на тему «как бы хорошо было здесь жить…» А значит, их интерес уже переходит в категорию спроса»



Известно, что девять из десяти людей воспринимают мир преимущественно визуально. И инвесторы - не исключение. Макет может стать дополнительным аргументом для их привлечения.

«Строительство, недвижимость в Татарстане сейчас на подъеме, - замечает Анастасия Романова. – Соответственно, для правильного позиционирования на этом достаточно обширном рынке необходим хороший презентационный продукт».


В  мире бизнеса область применения макетов обширна. Во время презентации проекта, куда интереснее изучить объект, рассматривая его модель, нежели смотреть чертежи. При этом именно в макете можно увидеть всю масштабность проекта и ощутить его финансовую привлекательность. Именно посредством макетов крупные агентства недвижимости наглядно демонстрируют клиентам варианты застройки, планировки, их особенности.


Интерес к архитектуре «на ладони» стремительно растет. В Москве макетные мастерские буквально завалены заказами. Чего нельзя сказать о Казани… Впрочем, и у нас постепенно начинают понимать значимость дополнительных средств собственного позиционирования. Для выставок, презентаций, инвестиционных проектов «Первая макетная мастерская» получает заказы на изготовление архитектурных и промышленных макетов. Говорят, последние – наиболее популярны в Татарстане сейчас. Оно и понятно: инновационные промышленные площадки, особые экономические зоны и технопарки стали буквально визитной карточкой республики. Обращаются к казанским мастерам и за макетом как за оригинальным подарком.



Изготовление макетов - процесс творческий, кропотливый и многогранный, и, следовательно, дорогостоящий. Для каждого проекта составляется техническое задание, из которого выводится индивидуальная смета. Цены колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Чем детальнее, подробнее и технически сложнее макет – тем, соответственно, и выше цена. Влияет на это и исходный материал – наличие чертежей, фотографий, схем, эскизов.


Однако даже если у заказчика будет недостаточно таких сведений, мастера обещают помочь: одно из направлений компании – аэросъемка. При помощи беспилотного летательного аппарата можно будет сделать фотоснимки или видео местности, самого объекта и т. д.


«Это инновационное направление, широко применяемое на Западе, сейчас и у нас, в Росси, активно продвигается, - рассказывает Анастасия Романова. – Сегодня в аэрофотовидеосъемке есть потребность, в том числе, и у властей. Буквально на днях на выставке президент Минниханов заинтересовался нашим оборудованием, и мы при нем запускали этот аппарат».


При помощи такой съемки можно отслеживать этапы строительства с высоты птичьего полета.  Или проводить разного рода исследования: не просто делать съемку как таковую, а еще и отслеживать утечку тепла, например. «На беспилотнике закрепляется специальный тепловизор, и можно полностью облететь здание», - поясняет Анастасия Романова.


Специалисты предсказывают активное развитие макетирования. Его перспективы оцениваются достаточно высоко. Ведь даже самые красочные изображения и трехмерная графика не способны передать полной картины проекта, его окружения, сочетания всех элементов в объеме, потому что являются проекцией на плоскость и адекватного восприятия объема не дают.

 

Алена Мартынец, Kazned.ru

 

 

           

 

Похожие статьи

Последние статьи