Дауншифтинг по-русски

21.03.2012 16:16
Термин «дауншифтинг» происходит от английского слова downshift, которое буквально означает переключение автомобиля на сниженную передачу, а в переносном смысле — смещение на более низкий уровень. В последнем случае речь может идти как о снижении активности и отказе от карьеры, так и о смене ценностей, выборе более простого образа жизни.

В узком смысле дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в Индию, Таиланд или другую страну с мягким климатом. При этом источником средств к существованию обычно становится доход от сдачи внаем квартиры или дома на родине.

В Москве аренда жилья всегда была не из дешевых. Например, двух- или трехкомнатные апартаменты в центре столицы рядом с метро можно сдавать примерно за 3 000 долларов. Аренда однушки стоит от 400 до 2 400 долларов в месяц (в зависимости от района). То есть одного только дохода от сдачи квартиры может хватить на достойную жизнь за границей.

Почему люди становятся дауншифтерами? Ученые Австралийского института выяснили, что основными мотивами становятся стремление жить в гармонии с собой, больше времени уделять семье и вести здоровый образ жизни.

«Пожить там годик-другой и подумать о том, кто я и зачем живу. Выскочить из этой вечной карьерной гонки и потребительского ажиотажа. Посидеть на берегу моря, посмотреть на закаты. Прочитать, наконец, всю ту огромную стопку книг, которую наметила, но не успеваю. Просто насладиться жизнью, природой, ничегонеделанием и отсутствием обязательств перед третьими лицами, пока молода. Не после выхода на пенсию, до которого еще надо дожить, а сейчас, сегодня, пока есть силы и желания»,— мечтает блогер Ксения Корчагина, желающая уехать в Индию.

От обычной трудовой иммиграции дауншифтинг отличается тем, что главная цель при таком образе жизни — не заработать побольше денег, а выйти из замкнутого круга потребления. Если дауншифтер подрабатывает, то делает это для обеспечения минимальных потребностей — покупки еды, одежды, аренды жилья. Такие люди предпочитают сойти с дистанции в карьерной гонке за успехом.

«Что же касается направлений, то наиболее популярными у дауншифтеров странами стали те, которые характеризуются низкой стоимостью проживания, облегченным визовым режимом, хорошей транспортной доступностью, различными природными красотами и мягким климатом. В числе наиболее подходящих вариантов значатся, например, Таиланд, Гоа и Болгария»,— говорит Станислав Зингель, глава агентства недвижимости Gordon Rock.

И бродягой пошел на Гоа…

Гоа — самый маленький штат и один из популярнейших туристических регионов Индии. На его долю приходится 12 % дохода от туризма в стране. Ежегодно отдыхать сюда приезжают почти полмиллиона иностранцев, среди которых преобладают россияне, британцы и израильтяне. Считается, что это самый нетипичный для страны регион. Здесь чище, чем в других штатах, и кухня больше похожа на европейскую: сказывается влияние Португалии, колонией которой штат был на протяжении почти двух веков.

В Гоа уже созданы коммуны дауншифтеров, есть услуги, ориентированные на россиян. Появился даже специальный термин — «гоашифтеры». Например, несколько лет назад наши соотечественники облюбовали поселение Морджим. Одним из первых открыл его для русских Леонид Бейзер — москвич, занимавшийся на родине строительным бизнесом. Приехав в Гоа в 2001 году, он решил остаться здесь навсегда. «У меня в детстве была мечта — жить на берегу океана. И я воплотил ее в жизнь. Когда впервые здесь оказался, увидел пляж, заваленный кокосовой скорлупой. Мы вместе с друзьями расчищали берег от мусора»,— рассказывает Леонид Бейзер.

Очень быстро из бедной и грязной рыбацкой деревни Морджим превратился в цветущий оазис. Здесь много «русских» ресторанов, кафе, массажных салонов и магазинов, работают частные детские сады с преподаванием английского для русских малышей, без труда можно найти русскую няню. В Гоа нет отлаженной законодательной системы. Здесь до сих пор действуют и португальские, и индийские законы. Например, по одним местным нормам дом разрешается строить на расстоянии не ближе, чем в 500 м от моря, а по другим — можно купить старую постройку прямо на пляже и на ее фундаменте возвести новую. В таком случае земля обойдется в 5–15 тыс. долларов за 100 м2.

Наиболее доступные цены — в Северном Гоа. Например, пообедать в кафе можно за 1 доллар, ужин на двоих в ресторане с европейской кухней обойдется в 10–20 долларов. Здесь нетрудно прожить целый месяц с 500–600 долларов в кармане. Южный Гоа более дорогой. Здесь много частных вилл, фешенебельных отелей, роскошных ресторанов, полей для гольфа, теннисных кортов и спа-салонов.

В среднем квартиру в доме с бассейном в 20 минутах езды от пляжа можно на месяц снять за 300–400 долларов. Ежемесячная плата за жилье с видом на море может достигать 700 долларов.

Приветливый Таиланд

Долгое время считалось, что Гоа — главное направление для российских дауншифтеров. Но ситуация изменилась: с 2009 года на первое место по популярности вышел Таиланд. Многие дауншифтеры считают, что индийцы недостаточно приветливы к приезжим из России, в отличие от тайцев, которые всех встречают радушно.

Таиланд привлекает россиян прежде всего низкой стоимостью жизни в сравнении с Москвой и городами Западной Европы. Питание в Паттайе обходится в среднем в 300–350 долларов в месяц: за эти деньги можно покупать качественные продукты. Аренда дома площадью 50 м2 в пригородах Паттайи стоит примерно 350 долларов в месяц. Снять одноэтажный дом рядом с пляжем можно за 350–570 долларов, комнату с удобствами — за 170–200 долларов. На еду ежемесячно уходит в среднем 310 долларов. Чтобы жить в Таиланде, достаточно располагать 1,0–1,5 тыс. в месяц.

Дауншифтер Алевтина Рассказова, вместе с семьей уехала в Таиланд, на остров Самуи, в 2009 году. Сдавая жилье в России, женщина может снимать дом с просторной гостиной, спальней и двумя санузлами. Есть даже ванная, что для Таиланда — большая редкость, так как чаще всего установлен только душ. Алевтина платит за аренду жилья около 350 долларов в месяц. На электричество уходит примерно 25 долларов. Есть возможность пользоваться бесплатным беспроводным Интернетом. На еду тратится около 300 долларов в месяц. При этом семья ни в чем себе не отказывает: на эту сумму можно регулярно покупать фрукты, овощи, мясо и рыбу.

В Таиланд можно уехать с детьми, но появятся некоторые трудности. Одна из них — языковой барьер. В детских садах все говорят только на тайском. Конечно, можно воспользоваться услугами няни, что обойдется примерно в 300–400 долларов в месяц. В школах тоже преподают на государственном языке, но есть и учебные заведения для иностранцев, где преподавание ведется на английском и стоит дорого.

Доступная Болгария

Среди европейских стран дауншифтеры часто выбирают Болгарию. Доход от сдачи однокомнатной квартиры в Москве обеспечит двоим-троим достойное проживание в стране. Снять апартаменты в Болгарии недалеко от побережья Черного моря можно примерно за 500 долларов в месяц. Здесь просто не только недорого арендовать, но и купить недвижимость. Жилье у моря стоит 800–900 долларов/м2.

На еду ежемесячно уходит 100–200 долларов. Кухня в стране привычна для нашиго соотечественника. Товары и услуги стоят дешевле, чем в России. Другими плюсами Болгарии являются доступность ВНЖ и ПМЖ, а также наличие многочисленной русской диаспоры. Примером удачного дауншифтинга стала история программиста из Подмосковья. Сдав двухкомнатную квартиру примерно за 800 долларов в месяц, молодой человек арендовал за 400 квартиру недалеко от моря в Сарафово, пригороде Бургаса. Оставшейся суммы хватило на достойное проживание — качественные продукты и недорогие развлечения.

Но есть и минусы: в Болгарии нестабильная экономика, неудовлетворительное качество обслуживания и низкий уровень жизни.

Какую страну выбрать для дауншифтинга — вопрос личных предпочтений. Тем, кому важна родственная атмосфера и невысокая стоимость жизни, подойдет Болгария. Жаждущие экзотики выбирают Индию или Таиланд. Однако список не ограничивается этими странами. Многие россияне остаются на родине и перебираются из надоевшего города в глухую деревню, некоторые предпочитают ближнее зарубежье. Но суть дауншифтинга — отказ от философии потребления в пользу личностных благ — от этого не меняется.

tranio.ru

«Казанская Недвижимость»: Стоимость аренды квартир в Казани ниже, чем в Москве, поэтому стать дауншифтером, сдавая однокомнатную хрущевку в районе Жилплощадке в аренду, вряд ли получится. Так, сейчас однокомнатные квартиры сдаются от 10 тыс.руб., двухкомнатные от 15 тыс.руб., трехкомнатные от 20 тыс.руб. в месяц. И это – эконом-варианты (хрущевки со старой мебелью). Поэтому для того, чтобы стать дауншифтером казанцу в отличии от москвича необходимо сдавать в аренду две квартиры эконом-варианта. Однако, тенденция на рынке аренды такова, что цены на аренду с каждым годом увеличиваются, особенно в ожидании гостей Универсиады. Поэтому вполне возможно, что уже через год хозяин квартиры в Казани может сдавать ее в аренду, а взамен наслаждаться ничегонеделанием на Гоа.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
8 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад