Судебный процесс для квартиры

30.09.2014 10:18
Сегодня люди склонны обвинять в своих заболеваниях что угодно – загазованность мегаполиса, вредное излучение от смартфона, а теперь дошли и до собственного жилья.

Действительно, медики утверждают, что обстановка в квартире способна влиять на здоровье её обитателей. Нередко мнение специалистов трактуется совершенно не так, как должно. Появляются громкие заявления о вреде синтетических материалов, бытовой химии, микробах в воздухе и пр. Правда, большинство негативной информации скорее профанация, чем подтверждённые факты.

Предлагаем провести суд над своей квартирой и выяснить, где же всё-таки скрывается правда.

 

Дело 1. Ах, как же вредны четыре стены, пол, потолок…

 

Обвинение. По данным компании EcoStandartGroup, занимающейся экологическими экспертизами, на российском рынке строительных материалов лишь 20-30% продукции соответствует всем экологическим стандартам. Подобную статистику приводят и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – в их исследованиях фигурирует цифра 25%.

Стоит признать, практически любой отделочный материал, изготовленный без соблюдения современных требований безопасности, рано или поздно начинает выделять вещества, вредные для человеческого организма. Так, линолеум от неизвестного производителя будет загрязнять воздух фталатами, бензолом и толуолом. Флизелиновые и моющиеся обои, а также изделия с шелкографией – источник канцерогенов и токсинов. Краска для стен и потолка порой содержит «химический» растворитель на основе нефтепродуктов. Некачественная фанера или мебель из низкосортного ДСП выделяет такие летучие вещества, как фенол, синильная кислота и формальдегид.

Постоянное присутствие в воздухе паров указанных веществ увеличивает риск развития онкологии, болезней нервной и репродуктивной систем, приводит к ослаблению иммунитета.

Даже материалы, которые принято считать экологически чистыми, могут нанести вред здоровью. Например, что может быть натуральнее дерева? Если говорить о необработанных досках – конечно, продукт 100% природный. Но сейчас почти не используют дерево без покрытий, так как оно подвержено гниению, заражению грибками, разрушению. Обычно натуральный материал покрывают лаком или мастикой. Если все эти «обработки» не имеют соответствующей сертификации, то хозяева квартиры будут дышать теми же толуолом, крезолом, ксилолом и тяжёлыми металлами.

Защита. Очевидно, что проблема не в самих материалах, а в их качестве. Конечно, покупателю самому непросто разобраться в рецептуре конкретного продукта. Тем более, у него нет возможности заглянуть в производственный цех. Однако существуют эксперты, которые могут проконтролировать все технологические процессы и взять пробы сырья. Если результаты их исследований подтверждают безопасность используемых материалов, то предприятию выдаётся сертификат, а на упаковки с его продукцией наносится специальная маркировка. Так, наиболее популярные эко-знаки в мире – «Северный лебедь», «Цветок ЕС», «Голубой ангел», «Экознак», «Зелёный знак» и «Экологический выбор». В России также можно встретить отметку «Листок жизни».

Приговор. Безопасная отделка существует, и во власти потребителя выбрать экологически чистый материал. Для этого:

1. Требуйте у продавца заключение санитарно-эпидемиологической службы или любые другие официальные документы, подтверждающие, что продукт безопасен для человека;

2. Внимательно изучите упаковку – на ней есть обозначения Е1, Е2 и Е3. Первое показывает, что материал абсолютно безвреден и его можно применять даже для отделки детской комнаты. Продукты категории Е2 подходят для санузлов и кухонь, а вот товар, относящийся к Е3, лучше не использовать – он создан для промышленного применения в производственных помещениях.


 

Дело 2. Воздух, в котором я живу

 

Обвинение. Помимо химического загрязнения испарениями от отделочных материалов, специалисты выделяют биологическое воздействие на квартиру. То есть загрязнение воздушной массы бактериями, вирусами и спорами плесневелых грибов. Аллергия, хронический насморк, инфекции – вечные спутники хозяев жилья с «плохим» воздухом.

Споры грибка появляются в местах, где влажность выше 70%, а температура не ниже 150С. Благоприятную обстановку создают и закрытые, плохо проветриваемые помещения. Таким образом, наиболее уязвимы для плесени санузлы и кухня. Кстати, последняя может стать настоящим рассадником микробов – всему виной мусорное ведро, куда попадает огромное количество пищевых отходов. Они имеют большую влажность – в среднем около 80% – за счёт чего быстро прокисают, загнивают и становятся источниками заражения патогенными микроорганизмами. Кроме того, остатки еды привлекают насекомых – мух, тараканов, мушек-дрозофил, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Защита. Сейчас существует множество технологий, направленных на борьбу с биологическими загрязнениями квартиры. Бороться с пищевыми отходами поможет измельчитель, или, как его ещё называют, диспоузер. Прибор располагается под кухонной мойкой и соединяется напрямую с канализацией. Всё, что нужно – поместить остатки пищи в мойку и направить их в приёмное отверстие, которое вмонтировано вместо обычного сливного. Специалисты ещё рекомендуют подключить к диспоузеру посудомоечную машину. В этом случае остатки пищи с тарелок также отправятся в сток, а диспоузер получит дополнительную чистку моющим средством.

С мусором разобрались, второй этап – плесень. Для начала нужно избавиться от грибка (как это сделать – смотрите в инструкции ниже), а затем выяснить, по каким причинам возникла повышенная влажность. Имеет смысл поменять систему вентиляции, установить новые двери с отверстиями внизу, через которые будет поступать сухой воздух. Окна можно оснастить автоматическими приточными клапанами, которые при увеличении влажности сами открываются, пропуская уличный воздух, и автоматически закрываются, когда обстановка становится благоприятной.

Приговор. Все проблемы решаемы. Не стоит недооценивать прогресс и устройства, которые предлагает современный рынок техники. Кондиционеры с разнообразными фильтрами, очистители, освежители и увлажнители воздуха, диспоузеры, вентиляторы – все они станут достойными «соседями» по квартире.

 

Дело 3. А всё гудит, гудит, гудит - а я болею

 

Обвинение. Понятие «здоровой квартиры» комплексное, оно включает в себя не только отсутствие химических и биологических загрязнений, но и низкий уровень шума . Даже небольшие уровни звука – от 50 до 70 дБ (разговор, радио) – оказывают воздействие на вегетативную нервную систему. Конечно, реакция организма зависит от интенсивности шума, однако чересчур резкие или громкие звуки вовсе не представляют самую серьёзную опасность. Гораздо больший вред наносит пусть и менее интенсивный, но постоянный шум.  Получается, что бытовые децибелы от постоянно работающей техники (стиральная машинка, компьютер, кухонный комбайн) наносят не меньше вреда, чем звуки в промышленном цеху. Постоянный шум ухудшает память, меняет дыхательный ритм, может стать причиной расстройства пищеварительной и нервной систем.

Защита. Современные производители бытовой техники интересуются проблемами цивилизации и предлагают пути их решения, в том числе и за счёт совершенствования характеристик своей продукции. Так, компания Indesit представила рынку холодильники Forma, звук от работы которых не превышает 38 дБ, что сопоставимо с режимом полоскания в посудомоечной машине. Немецкий производитель Miele выпустил самую тихую стиральную машину с вертикальной загрузкой. По утверждениям разработчиков, при вращении центрифуги их техника издаёт меньше шума, чем открытый водопроводный кран. Более того, во многих моделях с вертикальной загрузкой существует опция «Супертихая работа», при её активации машинка не будет мешать ночью, даже если прибор установлен вблизи спальни.

На примере диспоузеров Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор), рассказал, какие меры приняли специалисты их компании для снижения «громкости»: «Мы разработали уникальный монтажный комплект QuickLock, который применяется при установке бытовых измельчителей. Он крепко держит сам диспоузер и глушит возможную вибрацию и шум. Кроме того, приборы оснащены системой звукоизоляции в корпусе, что делает работу измельчителя пищевых отходов практически неслышимой. Нам удалось достичь рекордно низкого для диспоузера показателя шума – у модели Evolution 200 он составляет всего 45 дБ».

Приговор. Не стоит бросаться из огня в полымя и отказываться от благ цивилизации. Просто, покупая бытовую технику, нужно внимательно изучить шумовые характеристики и выбрать наиболее тихую модель (желательно – с параметром менее 50 дБ).

 

Подведём итог нашего заседания. Спасти свою квартиру от обвинительного приговора можно так:

•          Присмотритесь к материалам, которые окружают вас ежедневно. Если отделка вызовет сомнения, не поленитесь сделать ремонт, пусть и косметический;

•          Если у вас мебель из ДСП, постарайтесь заменить её более экологичными моделями;

•          Установите измельчитель пищевых отходов;

•          Покупая бытовую технику, обязательно обращайте внимание на её шумовые показатели.

Безопасного вам дома!

 

Алена Мартынец (по мат-лам «Insinkerator»)

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
13 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад