В детстве многие из нас любили аттракционы. Сердце замирает от страха, но все-таки весело, а потом – такое облегчение! И гордость за то, что не побоялся прокатиться даже на самом страшном из них! Жизнь риэлтора в чем-то похожа на такой аттракцион, только теперь уже все по-взрослому, по-настоящему.

Никто не гарантирует, что сделка пройдет успешно, что клиент в последний момент не передумает, что человек, от которого зависит успех, не окажется мошенником или психопатом, что не произойдет резкого скачка цен на квартиры…  А ведь именно от этого в значительной мере зависит не только доход специалиста по недвижимости, но и профессиональное признание, и душевное спокойствие.

Полной стабильности в жизни риэлтора нет и быть не может. Более того, если вы все-таки выбрали такую интересную, но специфическую сферу деятельности, то, скорее всего, вы даже бессознательно нуждаетесь в некоторой нестабильности! Да, вас вдохновляют трудности, и вам нравится здоровый азарт, не так ли?

В каком-то смысле вашу работу еще можно сравнить с экстремальными видами спорта – она тоже дает тот неповторимый драйв, которого порой не хватает, скажем, секретарям в офисе. Трудно «выдержать полный штиль» - поется в знаменитой песне.

С другой стороны, наша жизнь не может и не должна напоминать постоянный полет гимнаста под куполом цирка без страховки. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне (тем более хроническое!) морально тяжело для всех. Особенно, если оно затрагивает сразу несколько сфер – эмоциональную, финансовую и профессиональную. Это приводит к физическому и психическому перенапряжению, а потом и к истощению внутренних духовных ресурсов, профессиональному выгоранию. И тогда удачи не приносят радости, воспринимаясь как должное, а неудачи становятся настоящей катастрофой.

 

Создайте в своей жизни «островок стабильности»

 

Нельзя допускать, чтобы буквально все – ваша самооценка, желание общаться с близкими, возможность купить наконец-то новый планшет, отношение к профессии, сон и аппетит - зависели от того, купят Ивановы «трешку» на Трудовой или нет. А если не купят?!

 

Постарайтесь осознать, что вам дает ощущение уверенности, на что и на кого вы можете положиться, что в вашей жизни неизменно – в хорошем смысле этого слова. Каким бы стойким и храбрым бойцом вы ни были, вам нужен тыл. А иногда и лазарет… Что может им стать – семья, родственники, друзья, коллеги, хобби-студия, занятия по фитнесу? Если вы легко отвечаете на этот вопрос, мы можем порадоваться за вас. Если же нет, стоит задуматься: как изменить другие сферы своей жизни.

Кроме того, постарайтесь прочувствовать ту саму собой разумеющуюся стабильность, на которую мы обычно не обращаем внимания. Как бы ни менялись обстоятельства сделок, солнце все так же встает на востоке, кофе все такой же горьковатый и терпкий, Кремль все такой же неприступный, ваша дочка все так же с нетерпением ждет вас домой, а вы сами – все такой же профессионал… или нет, каждая сделка, даже самая плохая, делает вас опытнее и сильнее!

Что касается финансовой стороны вопроса, то нестабильность доходов ощущается очень болезненно, если у вас нет других резервных денег, чтобы удовлетворить свои потребности. День за днем ждать комиссионных и каждый раз приходить в отчаяние от того, что их еще нет – верный путь к нервному срыву. Конечно, вы стремитесь получить вознаграждение и непременно его получите, но пока вам нужна энная сумма, чтобы платить за интернет и покупать вкусные котлеты.

Начиная карьеру риэлтора, нужно иметь немного денег в запасе (это небольшая инвестиция в будущее, которая окупится). А если вы уже добились финансового успеха, но страдаете от нестабильности доходов, возможно, стоит немного пересмотреть свои привычки планировать бюджет. Согласитесь, любой будет намного больше переживать, если ему придется полностью пересматривать все планы, чем, если их придется немного подкорректировать. Многие риэлторы считают плохой приметой заранее подсчитывать, сколько денег они получат с данной сделки. Это, конечно, тоже крайность, но доля истины здесь есть.

 

Помните, что вы не всемогущи

 

Говорят, что наши слабости – продолжение наших достоинств. Честолюбие, альтруизм, ответственность и высокая требовательность к себе порой оборачиваются нездоровым перфекционизмом. И вот вы уже обвиняете себя в том, что никак не может зависеть ни от ваших усилий, ни от вашей компетенции. Иногда полезно вспомнить, что вы не всемогущи. Люди рядом с вами точно так же стремятся к достижению своих целей и порой не менее упорно. Никто не отменял таких понятий как везение, фортуна, случайность. Даже у неумолимой юриспруденции есть термин «форс-мажор» - обстоятельства непреодолимой силы. А если причиной неудачи стали ваши собственные ошибки, это тоже не повод для разочарования в профессии и в своих возможностях. Грамотный анализ такой ситуации принесет вам дивиденды в будущем.

 

И еще. Вам станет намного легче, если вы просто примете возможные провалы как неизбежное зло. Ну не бывает фигуристов, которые не падают!

 

Продумывайте пути отступления

 

Талантливые полководцы составляют план… на случай, если сражение будет проиграно. И вовсе не потому, что они не верят в победу. Как ни парадоксально, это придает им силы. Потому что избавляет от мучительного вопроса: «А что же я буду делать, если…?!». Спокойно и хладнокровно решите, что вы станете предпринимать, если покупатель в последний момент передумает. Отлично, если вам потом не понадобится этот план, но знайте: вы все равно составляли его не напрасно. Он был средством тренировки ума и психологическим упражнением одновременно.

 

Представьте себе, что вы – главный герой захватывающего фильма

 

Реальная нестабильность часто становится причиной сильного стресса. Но при этом бешеной популярностью пользуются фильмы в жанре «экшен». Очередной парадокс? Не совсем. Помните про аттракционы? Мы так устроены – нам нужны эмоциональные встряски. Но такие, которые не лишают нас базового чувства безопасности и доверия к миру. Слишком сильная вовлеченность в ситуацию порой мешает сохранить уверенность в себе и эффективно действовать. В таких случаях можно представить себе, что это захватывающий фильм, и вы – в главной роли. Вот у риелтора сорвалась долгожданная сделка, возникли конфликты с коллегами или с начальством и т.д. Вы знаете, что все закончится хорошо, но сейчас такой острый момент.

А еще можно подумать о том, как вы будете рассказывать друзьям или коллегам об этой «нехорошей квартире», «капризной клиентке» и «злосчастной пробке», из-за которой сорвался показ. Как вы поделитесь опытом с новичками, как опишете его на форуме. Казалось бы, простой прием. Но известный немецкий психотерапевт Виктор Франкл писал, что он помогает даже в самых страшных обстоятельствах. Он убедился в этом на личном опыте.

 

Следите за здоровьем

 

Мы не утописты и прекрасно понимаем, что стандартные рекомендации «избегать стрессов», «спать 8 часов в сутки», «есть только полезные продукты» и «дышать свежим воздухом» невозможно полностью выполнить, проживая в мегаполисе и работая специалистом по недвижимости. Однако есть простые незатратные способы помочь организму:

- если у вас нет противопоказаний, купите витаминные комплексы, которые предназначены для людей с повышенными эмоциональными и интеллектуальными нагрузками. Особенно важны для нервной системы магний и витамины группы В. Их недостаток сам по себе может стать причиной плохого самочувствия и настроения. В некоторых продуктах также много этих незаменимых веществ – выбирайте то, что вам больше подходит и ешьте с удовольствием.

- Помните, что кофе – хотя и эффективный, но не единственный способ взбодриться. На фоне переутомления он может дать обратный эффект: усталость и заторможенность. А чрезмерное его количество может способствовать истощению нервной системы и, как следствие, снижению стрессоустойчивости. Поэтому полезно иметь в запасе альтернативные варианты: черный и зеленый чай, горячий шоколад, сок цитрусовых.

- Когда есть возможность, устраивайте кратковременный перерыв (20 минут) - просто спокойно сидите и ничего не делайте. В странах Средиземноморья люди находят время для сиесты – полуденного отдыха. Это повышает выносливость!

 

Злата Балика, Полезная площадь

 

Похожие статьи

Последние статьи