Юридическая консультация

29.10.2014 11:15
Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

На вопросы читателей «Казанской недвижимости» отвечает Игорь Пилипенко, юрист.

 

Добрый день! Моя бабушка является собственником 1/2 доли квартиры, другая 1/2 доли принадлежит ее сестре. Сейчас они планируют оформить квартиру на меня, между завещанием и дарением выбрали последний вариант. Согласно законодательству, при заключении договора дарения между близкими родственниками сделка не облагается налогом (оплачиваются только пошлины). У нас получается "цепочка" последовательных договоров дарения: первая сделка – сестра бабушки дарит ей свою долю, и моя бабушка становится единоличным собственником; вторая сделка  - бабушка оформляет по договору дарения квартиру на меня. Можно ли оформить все за одну сделку или как-то по другому упростить данную "цепочку" (без дополнительных финансовых затрат)? Какие документы для этого необходимы, какие этапы будет включать данная процедура? Виктория.

 

- Добрый вечер, Виктория. Ваши родственники могут заключить с вами единый договор дарения и подарить всю квартиру целиком. После регистрации сделки в Управлении Росреестра вы можете стать единоличным собственником квартиры.

Для заключения сделки лучше заверить все подписи участников сделки в присутствии нотариуса, поручить нотариусу заверить для отправки почтой заявление о государственной регистрации перехода права собственности на Вас. Таким образом, совершится оформление права собственности на квартиру в одной сделке путём единого договора дарения между близкими родственниками.

До начала оформления советую проверить правовой статус квартиры в Управлении Росреестра, получить актуальную выписку из Единого государственного реестра.

 

 

Объясните, должен ли я платить за отопление в своем нежилом помещении (подвал), если там не установлены радиаторы отопления, а стояки отопления проходят?

 

- Здравствуйте. Советую вам провести измерение теплоотдачи. Лучше сделать это, предварительно за день до проверки отключив систему вентиляции и подогрева воздуха.

Также можно сделать письменное обращение в ТСЖ с просьбой соблюдать Правила предоставления коммунальных услуг, учитывать технологические особенности существующего порядка отопления подвала, который не связан с использованием подаваемой посредством стояков горячей воды для отопления.

 

Здравствуйте. У меня муж сейчас в армии. Могу ли я по доверенности взять его паспорт и прописать в квартире, т.к. он сейчас нигде не прописан?

 

- Здравствуйте. В регистрации военнослужащего по месту вашего жительства вам могут отказать. Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учёта по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.

При регистрации военнослужащих по адресам дислокации воинских частей в оттиске штампа о регистрации по месту жительства, адресных листках прибытия указывается адрес воинской части без ссылки на её номер (наименование). Регистрация по прежнему месту жительства граждан, уволенных в запас после прохождения военной службы по призыву, осуществляется при предоставлении заявления о регистрации по месту жительства установленной формы и документа, удостоверяющего личность.

 

Здравствуйте! Я работающий пенсионер по выслуге лет. Подскажите, пожалуйста, надо ли мне платить налог на недвижимость, находящуюся в моей собственности? Спасибо.

 

- Здравствуйте. Пенсионеры по выслуге лет освобождаются от уплаты налогов на имущество физических лиц тогда, когда, например, они являются гражданами, уволенными с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющими общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом, пенсия за выслугу лет относится к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению. Вам надо самостоятельно представить необходимые документы о праве на льготы в налоговый орган.

 

Наша квартира приватизирована (срок приватизации 1 месяц) на 5 долей, в том числе – на несовершеннолетнего ребенка. В результате сделки продажи-покупки квартира будет продана и приобретены 2 квартиры. Как будет исчисляться 13% налог? Дина.

 

- Дина, вопрос ответственный - суммы НДФЛ могут быть существенными. При продаже квартиры, если имеются несколько сособственников, при превышении суммы продажи 1 млн рублей возникает обязанность по уплате НДФЛ в размере 13% с разницы между ценой продажи и 1 млн рублей. Эта обязанность распределяется между сособственниками, пропорционально долям в квартире. Что предпринять для снижения суммы НДФЛ при такой продаже?

Можно посмотреть, кто больше всех получает официальную зарплату и платит больше НДФЛ с зарплаты. На этого человека по договору продажи квартиры перенести большую часть цены продажи квартиры. Для чего? Впоследствии этот крупный плательщик НДФЛ сможет использовать имущественный налоговый вычет в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества. Сумма вычета в целом не может превысить 2 млн рублей. Тогда хоть будет основание снизить сумму НДФЛ от продажи квартиры на 260 000 рублей.

 

Подготовила Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Многие определяют жесткие переговоры как агрессивное поведение в сторону соперника. На деле всё сложнее, чем кажется.
1 день назад
Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
1 день назад
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.
2 дня назад