Как преобразить съемную квартиру без ремонта

07.11.2014 10:52
Если верить статистике, то сегодня каждый четвертый россиянин снимает жилье. Переезжая на съемную квартиру, неизбежно возникает желание обустроить ее «для себя», свить свое гнездышко и добиться определенной степени комфорта.

Как создать уют в съемной квартире и можно ли облагородить интерьер, не делая ремонт? Профессиональные дизайнеры и декораторы поделились своими идеями.

«Главное правило, о котором следует помнить в тот период, когда вы снимаете квартиру/комнату: это место становится вашим домом. С любым арендодателем можно договориться о небольших переменах, — считает соучредитель архитектурного бюро raum2k.com Наталья Кокорина. — Самое основное — насытить место своим «духом». Именно ваши вещи должны быть акцентами в пространстве. Можно сколь угодно жаловаться на устаревшую, немодную и неуютную съемную квартиру, но если ничего не привнести в нее своего, то чувствовать вы себя будете не как дома, а как на арендованном койко-месте».

Пожалуй, с этим мнением сложно не согласиться. Однако при всей вере в себя и в свою квартиру можно столкнуться с кажущимися непреодолимыми интерьерными трудностями. Рассмотрим каждую отдельно.

 

Проблемные окна

 

Окна — это прямой контакт с окружающим миром. Если «мир» за окном не совсем приятный, скрыть его позволят жалюзи. «Жалюзи — это прекрасное решение, которое позволит сохранить естественный свет и при этом отвлечет внимание от неприятного пейзажа, — утверждает Наталья Раильченко, декоратор «Бюро Дизайнерских Решений». — Если за окном горит фонарь или какая-либо вывеска, а может быть, близко стоит соседний дом и вас попросту видно, рассмотрите вариант с roll-шторами. Лучше выбирать плотные ткани и темные оттенки — свет через них практически не просачивается».

Еще одна проблема — старые оконные рамы. Деревянные можно перекрасить, а пластик отмыть. «Если у вас не получается отмыть пластиковое окно обычными средствами, воспользуйтесь средством, которое рекомендуют сами производители пластиковых окон — космофен. Это сильный химический очиститель, который слегка растворяет верхние слои и позволяет избавить пластик и даже стекла от краски», — делится секретом наш эксперт.

Конечно, одним визуальным эффектом дело не ограничивается. Старый оконный блок может иметь зазоры и трещины, поэтому сквозняк вам обеспечен. Самый верный способ — заклеить окно. Для этого лучше взять малярный скотч для финиша, а для наполнителя — натуральный материал, например, хлопковую вату. Волокна у нее плотные и в то же время пористые, что позволяет препятствовать проникновению воздуха. Чтобы как-то отвлечь взгляд от малярного скотча — разместите на подоконнике декоративную композицию. Для этого можно использовать саше в стеклянных вазах, небольшие цветы, свечи, а в детской подоконник может служить полкой для мягких игрушек.

Подбирая шторы для проблемных окон, лучше выбирать плотную ткань, которая «стоит». Такие ткани украшают окно и, как правило, обладают плотным переплетением, что также позволит защититься от светового засорения и сквозняков. Чтобы комната не смотрелась однообразно и скучно, оттенки для штор выбирайте темнее или светлее цвета стены.

 

Стены, оставляющие желать лучшего

 

Если арендодатель разрешает «тронуть» стены, то лучший выход при минимальных вложениях — наклеить недорогие обои (можно найти очень симпатичные) или просто покрасить стены — это будет еще проще и дешевле. Необязательно полностью уничтожать «дух старины» в съемной квартире, местами можно оставить и старые обои. Например, можно покрасить все стены, кроме одной — она станет визуальным центром. Или же нижнюю половину стен просто выкрасить в нужный цвет или побелить, а верхнюю часть так и оставить в старых обоях (главное, чтобы они были еще не совсем изношенными, а просто старомодными). Такой вариант будет очень интересно смотреться, немного в духе «английских» домов.

Дизайнер студии «Декоратория» Наталья Райлян предлагает дать старым обоям еще один шанс: «Обои с явными признаками бытования, долгих лет службы и просто устаревшие, но при этом хорошо держащиеся на поверхности стены, можно обновить, не переклеивая, а нанеся на них тоновое покрытие акриловыми красками (довольно сильно разбавленными водой). Можно перекрыть полностью всю поверхность, а можно выделить определенные зоны для покраски (рабочая зона, фон для дивана), использовать трафаретную технику или выкрасить стены в разные цвета. Только оттенки лучше выбирать нейтральные, спокойные, ваш арендодатель вряд ли будет против них, так как они считаются универсальными и подружатся с любым стилем интерьера».

Добавьте в красящий раствор металлизированные краски, и стены приобретут еще и мягкий мерцающий эффект. Если фон вас в целом устраивает, преобразить поверхности стен можно с помощью виниловых самоклеящихся трафаретов, они легко клеятся и так же легко снимаются.

Если вы живете в съемной квартире и ее владельцы категорически против того, чтобы вы что-либо делали со стенами, будь то покраска или переклеивание обоев, выход есть — обратитесь к старой советской классике. Елена Эллер, создательница интерьерно-вдохновляющего блога, рассказывает: «Настенные ковры сейчас снова в моде и могут стать прекрасным украшением всего интерьера, да и в случае необходимости скроют имеющиеся дефекты на поверхности. Остановитесь на оригинальных этнических коврах, например небольшой марокканский коврик или скандинавский зададут настроение всему пространству».

Преобразить интерьер съемной квартиры, совсем не трогая стены, можно при помощи большого листа гипсокартона, фанеры или пробковой доски. «Проявите фантазию и задекорируйте лист так, как вам бы этого хотелось. Его можно покрыть краской с эффектом грифельной доски, обтянуть красивой тканью, где будут прикреплены семейные фотографии или вдохновляющие картинки, — советует Елена Эллер. — И даже несмотря на то, что этот способ заберет у вас небольшую часть площади, вы в любой момент сможете переделать этот лист под свое настроение или же избавиться от него вовсе».

Дизайнер-декоратор Катерина Чистякова также уверена, что есть масса вариантов сделать стены «своими»: «Самое простое — пустить на стены искусство, повесить афиши, плакаты или фотографии». Под искусством понимается все, начиная от простого коллажа или рисунка вашего ребенка. Можно самостоятельно набросать красок на белые полотна больших размеров, подражая Поллоку. Кроме того, в развеске все вышеперечисленное можно удачно смешивать. Достаточно посмотреть, что такое «шпалерная развеска», и вы с легкостью справитесь с этим миксом!»

Можно закрепить на стенах зеркала или даже множество зеркал в рамах — смотрится очень эффектно и расширяет пространство. Вариант для спальни: сотворить «кокон» из развешанных по всему периметру комнаты штор. Можно закрепить лески по периметру потолка и развесить тюль или лен в небольшую сборку. А сверху развесить пару массивных рам на бархатных лентах с картинами или фотографиями. Этот прием отлично будет смотреться в стилистике шебби-шик.

 

Никуда не годная мебель

 

Если в съемной квартире хозяева оставили много старой мебели, с которой вам приходится мириться, стоит подумать о ее небольшой реставрации. Присмотритесь внимательно: возможно, провисшие дверцы кухонных гарнитуров, шкафов и тумбочек сигнализируют о том, что необходимо подтянуть или поменять петли. Обратите внимание и на фурнитуру — иногда простая замена ручек спасает ситуацию.

С разрешения арендодателя можно несколько преобразить старую корпусную мебель — перекрасить полностью или локально, оклеить обоями, фотобумагой или пленкой-самоклейкой; ошкурить, заменить фасады, декорировать зеркалами, привести ее к единому стилю квартиры, помирить по цвету со стенами, полами, дверями.

Дизайнер-декоратор Наталья Райлян советует: «Серванты, служащие убежищем для разнонаборной посуды и всякой всячины — не беда. Завесьте стеклянные дверцы изнутри подходящей тканью или совсем заклейте стекла матовой пескоструйной пленкой — внутренний мир шкафа надежно скроется за ними! Не спешите ругаться на старую мягкую мебель! Переоденьте ее в новую обивку или чехол — она вам понравится! Старые или немодные стулья также можно облагородить чехлами и мягкими подушками. Столу с испорченной или неприглядной столешницей добавьте немного «английскости» — постелите скатерть, а сверху положите стекло по форме — очень практично и красиво!».

 

Не стоит расстраиваться из-за старой мебели – ее можно облагородить

 

Если в съемной квартире есть неубиваемая, но совсем неприглядная советская мебель, декоратор Наталья Раильченко предлагает поэкспериментировать со способами покраски или сделать декупаж: «Интересных эффектов можно достичь, покрасив деревянные или ДСП плоскости мебели одним цветом, а сверху пройтись сухой кистью с контрастным оттенком. Эксперименты с цветом и способом нанесения краски позволят достичь совершенно разных эффектов. Вообще, советую заглянуть в какую-нибудь лавку для хэнд-мейд. Там можно найти и краски с эффектом кракле, и бумагу для декупажа и даже инструмент для всего этого».

 

Универсальные советы по преображению интерьера

 

1. Смените текстиль

Самый простой вариант облагораживания любой съемной квартиры — сменить текстиль. «Текстиль формирует пространство. Не нравятся вам цветочки, которые по доброте душевной оставили вам арендодатели, смените. Купите свои шторы. Они не останутся в этом доме по окончании срока аренды — они поедут с вами дальше. То же самое касается покрывала на кровать/диван. Старый плюш под вашим великолепием никто и не заметит, — считает декоратор Наталья Кокорина. — Из личного: когда я снимала квартиру, все в ней было неплохо, но коричневый плюшевый диван ежеминутно меня «убивал». В итоге я купила индийское покрывало с зелено-розовой вышивкой по льну и маленькими зеркалами. Какой это был праздник, когда выглядывало солнце, и мой дом наполнялся солнечными зайчиками!»

 

2. Играйте светом

Правильное освещение — лучший мастер-декоратор! Пусть света будет много. Это позволит каждый раз создавать уникальные сценарии освещения для разного настроения и разных задач. С помощью света можно отвлечь внимание от стен. Обязательно поменяйте люстру, если она вас не вдохновляет. Эксперты советуют выбирать люстру с наибольшим количеством цоколей — чтобы общего света в доме было много. «Очень важно разделить все освещение на общий свет и локальный. Общий свет поможет создать любая люстра. Поставьте энергосберегающие лампы, они дадут яркое освещение, а потребление будет минимальное. Что касается локального света, то нужно исходить из того, как вы проводите вечер дома, — рассказывает Наталья Раильченко. — Для каждого сценария свое освещение. Разместите в рабочей зоне настольную лампу — если в комнате кто-то спит, а вы работаете — это позволит вам не мешать спящему. Для просмотра телевизора достаточно тусклого света, который может дать торшер или бра. В зоне сна для ночного чтения также можно разместить бра. Не забывайте об освещении на кухне: над рабочей зоной будет уместен длинный светильник под верхними шкафами кухни. В зоне стола можно поставить торшер или бра — очень удобно, когда к вам приходят друзья».

Наталья Райлян предлагает рассмотреть еще одно световое решение: «Прикрепите светодиодную ленту к низу дивана, кровати, шкафов, комодов — даже самая тяжелая мебель будет легко парить над полом в темноте. Расставьте торшеры, настольные лампы, не забывайте про использование светодиодных свечей — они создают особую атмосферу. Свет воистину способен перекроить пространство без малейшего намека на ремонт!»

 

3. Займитесь озеленением

Жизнь и уют дому, а также прекрасное настроение его обитателям добавляют растения. Неприглядная или пустая стена на кухне в прямом смысле оживет, если приспособить к ней стеллаж с неприхотливыми живыми или даже искусственными растениями.

 

4. Привносите свое

Никогда не забывайте об аксессуарах: в деталях выражается наша индивидуальность. И если в арендованное жилье вкладывать дополнительные средства совсем не хочется, особенно в отделку, пускай и косметическую, стоит прислушаться к совету дизайнера-декоратора Катерины Чистяковой: «Если вам досталась квартира, где очень давно не было ремонта, а денег сделать серьезные изменения в ней нет, то можно поступить, как поступила в середине ХХ века продвинутая богемная молодежь Нью-Йорка, въехав в старые кварталы заброшенных заводов. Оставив все, как есть, они наполнили пространство новыми красивыми модными вещами и создали целое направление - лофт. Применив эту практику на съемной квартире, можно получить довольно интересный результат, построенный на контрасте старого и нового, яркого и ветхого.

Наклейте постеры, установите светильники, повесьте графичный ковер и поставьте лаконичную минималистичную мебель: получите красивый эклектичный интерьер. Важно, чтобы «новое» бросалось в глаза, работало, а «старое» служило лишь фоном. Так поступают умные французы, получая в наследство замки или красивые, но полуразрушенные от времени квартиры. Они живут там, оставив все, как есть, но привнеся «свой слой».

 

Мария Березовская, «Леди Mail.Ru»  

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад