Мы уже начали разговор на тему, каким образом нужно решать ремонтный вопрос с собственником. Сегодня продолжим выяснять детали и более подробно остановимся на случаях срочного ремонта.

Продолжение (см. начало)

 

Бывают ситуации, когда необходимость в ремонте возникает неожиданно - никто не застрахован от затоплений, пожаров и прочих несчастных случаев.


 А если потоп?

 

Здесь действует простое правило: если ущерб произошел по вине арендатора, то он устраняется за его счет, а если не по вине арендатора, то за счет собственника квартиры. Причем в последнем случае не важно, кто виноват в ЧП: соседи, управляющая компания либо вообще разбушевавшаяся стихия. Разбираться со всем этим и ремонтировать квартиру – дело рук арендодателя. И любой стандартный договор аренды содержит соответствующие пункты.

Таким образом, всякое ЧП требует выяснения причин и установления вины. Например, если арендатор стал самостоятельно менять кран и его сорвало или он забыл закрыть воду, из-за чего в квартире случился потоп, либо ребенок арендатора разрисовал обои фломастерами, это трактуется как ущерб по вине арендатора. И тут, уведомив собственника о случившемся несчастье и согласовав с ним ремонт, можно смело закупать новые обои или брать в руки молотки и приступать к ликвидации аварии. А вот в других случаях никаких затрат производить нельзя, нужно определять виновника ЧП.

В большинстве договоров аренды есть пункт, что в случае возникновения аварий, неисправностей или поломок, а также причинения ущерба отделке или мебели, арендатор обязан в тот же день сообщать об этом арендодателю. Так что в обязанности квартиросъемщика фактически входит лишь уведомление собственника недвижимости о случившемся, и всё. Но на практике часто оказывается, что арендодатель не может реагировать оперативно, а иногда и вовсе оказывается где-нибудь далеко – в командировке или на «зимовке» где-нибудь в Таиланде, поэтому искать виноватых приходится арендатору, ведь именно он заинтересован в скорейшем разрешении ситуации и ремонте. Ну а чтобы определить, кто виноват, прежде всего, нужно вызвать представителей управляющей компании, а также, если необходимо, пожарной инспекции, агентства по чрезвычайным ситуациям и т.п., которые составят акт с указанием причин ЧП и зафиксируют масштабы ущерба. Без этого акта, то есть фактически без определения виновника, сложно будет доказать собственнику квартиры необходимость возмещения расходов. А вот с актом уже можно обсуждать с арендодателем варианты устранения ЧП, причем желательно делать это письменно (хотя бы по электронной почте, если собственник в отъезде). И если в итоге будет решено, что последствия аварии ликвидирует арендатор, а собственник возмещает его расходы в будущем, нужно обязательно подтверждать все траты платежными документами, как на строительные и отделочные материалы, так и на услуги ремонтных организаций и/или специальных служб, которые уполномочены устранять последствия аварий. Именно эти документы стоит потом предъявлять собственнику, и именно они могут быть основанием требовать компенсацию в суде, если арендодатель вдруг откажется возмещать понесенные расходы.


 

Ремонтировать или нет?

 

Предусмотреть аварии, конечно, невозможно и тут уж как повезет, а вот брать ли в аренду квартиру без ремонта и делать ли его своими силами - решать, естественно, арендатору. Большинство экспертов рынка считает, что взваливать на себя такое бремя не стоит: во-первых, связываться с квартирой, нуждающейся в ремонте, достаточно энергозатратно. А во-вторых, есть риск, что собственнику настолько понравится новый облик квартиры, что при продлении договора на следующий период он существенно повысит арендные платежи. И если арендатор их не потянет, получится, что он тратил свои усилия на чужих людей. Плюс собственник может и сам вернуться в квартиру раньше, чем планировал, и опять же получается, что усилия на ремонт были потрачены зря. Поэтому более удобен вариант, когда арендуемую квартиру ремонтировать не нужно. Конечно, ставка будет повыше, чем в квартирах, требующих ремонта, но зато арендатор будет избавлен от лишних хлопот и дополнительных рисков. Да собственно, как показывает практика, наниматели и отдают предпочтение именно таким вариантам.

Но если все-таки очень хочется сэкономить, то можно арендовать квартиру и без ремонта, однако не делать его, а жить в тех условиях, что есть, попытавшись договориться с собственником на дополнительную компенсацию в плюс к более низкой арендной ставке. Реально сбить цену еще на 5-10% либо несколько месяцев жить в квартире бесплатно: ситуация, когда арендатор снимает квартиру, которая объективно нуждается в ремонте, и собственник учитывает этот факт в расчетах, устанавливая «арендные каникулы», является довольно распространенной, особенно если квартиросъемщик готов внести большую предоплату. Так что у желающих сэкономить на арендной плате выбор тоже есть.

 

Резюме

 

Ремонт в арендуемой квартире в большинстве случаев делается арендатором, но дело это тонкое и далеко не всегда полезное, несмотря на то что квартира, изначально предлагающаяся без ремонта, может стоить дешевле, а стоимость ремонтных работ и материалов обычно учитывается в счет арендных платежей. Во-первых, ремонт в арендуемой квартире нужно обязательно согласовывать с собственником вплоть до мелочей. А во-вторых, времени и энергии на него тратится не меньше, чем на любой другой ремонт, но все усилия могут пойти коту под хвост, если благодаря этому же ремонту собственник поднимет арендную плату при перезаключении договора или решит пожить в обновленной квартире сам.

Но если все-таки арендатор решается на ремонт, то ему следует обязательно фиксировать все понесенные расходы платежными документами, и еще до начала работ, надо обговаривать с собственником стоимость его собственных усилий, если ремонт планируется осуществлять своими руками. Точно так же надо поступать и в тех случаях, когда в квартире произошло ЧП и арендодатель не может заняться ремонтом, хотя и должен. Хотя тут надо помнить, что если в аварии виновен сам арендатор, никаких чеков можно не собирать – ремонт должен быть осуществлен за его счет без всяких компенсаций.


Ольга Агуреева, MetrInfo.Ru

 

Похожие статьи

Последние статьи