Желающих «скрестить шпаги» мастерства в конкурсе "Риэлторская компания - 2014", организованным издательским домом «Казанская недвижимость», было немало – более полусотни агентств недвижимости. И только шесть команд-профессионалов по итогам первого, заочного этапа получили путевку в финал.

Шесть участников Конкурса - «Недвижимость и закон», «МЕГАЛИТ», ЦДН «Валери», «Юридическое агентство «Премьер», «НЛБ-Недвижимость» и АН «Центральное» - вышли в финал. По признанию самих финалистов, он-лайн тестирование принесло им немало «адреналина»: стало хорошей встряской и заставило мобилизовать все свои ресурсы за короткий отрезок времени.

К слову, многие участники были обескуражены жёсткими временными рамками: казалось бы, за 25 отведенных минут ответить на такое большое количество вопросов – нечто из области фантастики! Но организаторы и не делали ставку на то, что ответить надо было непременно на все вопросы. Число тестовых заданий было специально выбрано таким, чтобы у участников был «простор» для применения собственных знаний – финалисты определялись по максимально возможному количеству правильных ответов, за каждый из которых начислялся балл.  И каждая из команд-финалистов преодолела сложный первый этап с блестящими результатами. Из 50 вопросов 25-минутного он-лайн теста каждый из финалистов набрал более 30 очков, а это значит, что на каждый верный ответ они потратили меньше минуты! И это при том, что упор в тесте был сделан на юридическую основу риэлторского мастерства – тему настолько же сложную, насколько и важную для каждого профессионала рынка недвижимости.

Впрочем, организаторы прислушались к замечаниям тех, кто прошел через испытания, и учтут этот опыт для будущих конкурсов профессионального мастерства. Так, например, Андрей Савельев («НЛБ-Недвижимость») обратил внимание на то, что при более углубленном изучении  того или иного вопроса можно сделать двойственный вывод, и что «точки зрения юриста и практика могут не совпадать». Валерий Абсалямов (ЦДН «Валери») предложил в следующий раз сделать первый этап конкурса не заочным, а очным – по его мнению, сбор всех участников в одном месте в одно и то же время придаст отборочному этапу большей открытости.

Итак, слово – представителям команд-финалистов и членам жюри, наблюдавшим за ходом он-лайн тестирования.

 

Мнения участников

 

 Лилия Нуриева,  генеральный директор ООО «Недвижимость и Закон»:

- По набранному количеству баллов в полуфинале конкурса «Риэлторская компания-2014» мы оказались первыми! Очень этому рады – это говорит о том, что в нашем коллективе работают настоящие профессионалы, квалифицированные риэлторы и юристы. А это, в свою очередь, дает все шансы для победы в финале. Мы к ней готовы! Именно с таким настроем и идём дальше.

 

 

 Адель Хасбиулин, генеральный директор  ООО «МЕГАЛИТ»:

- Мы довольно активно принимаем участие во всех мероприятиях, которые проводятся в риэлторском сообществе. Поскольку профессиональные конкурсы для представителей нашей профессии давно не проводились именно в такой форме, в какой будет проходить конкурс «Риэлторская компания-2014» от «Казанской недвижимости», то мы сразу же решили принять участие в нём. У нас уже есть опыт, сохранились даже какие-то наработки с прошлых конкурсов. Но мы решили, что в этот раз на финале добавим еще много интересного, свежего, нового. Уже приступили к подготовке. К следующему этапу конкурса идем с азартом – готовы соревноваться с коллегами!

Вообще, я считаю, что подобные мероприятия – это объединяющее начало для участников рынка недвижимости. Речь не идет о жёсткой конкуренции  - это, скорее, азарт, желание движения, чего-то нового, желание проявить себя не только с профессиональной точки зрения, но и с творческой. Что касается первого, заочного этапа - мы довольны, что с честью выдержали это испытание. Большинство вопросов носили юридический характер, часть – касалась взаимодействия с клиентами и аспектов продаж. Попадались и каверзные, когда описанную ситуацию можно, казалось бы, решить разными способами, но на самом деле верным был только один. Приходилось вдумываться в суть, искать ответ, который не лежит на поверхности. И всё это – в режиме ограниченного времени. Пришлось понервничать, особенно когда чисто технически удавалось не сразу загрузить вопрос – казалось, что на это уходит слишком много времени. А в итоге у нас даже осталась целая минута в запасе, когда закончили отвечать на все вопросы.

С нетерпением ждем финала! Это ожидание честной борьбы и праздника в первую очередь.

 

  Валерий Абсалямов, директор Центрального Дома Недвижимости «Валери»:

- Из того, что больше всего впечатлило на первом этапе – жёсткие временные рамки, времени даже просто на осмысление вопросов катастрофически не хватало. По простым арифметическим подсчетам: на 50 вопросов отводилось 25 минут, это по 30 секунд на вопрос. В результате большая часть уходит на анализ, а на сам ответ – всего секунд 5… Это уже супер-блиц получается!

Большинство вопросов носили чисто юридический характер. Конечно, риэлтор однозначно должен быть подкован юридически. Но некоторые участники, я думаю, просто растерялись – они ожидали, что тест будет немного другого плана. В результате дальше не прошли хорошие риэлторские агентства, которые могли бы доказать свои профессиональные качества в очном туре. Надеюсь, на будущий год это будет учтено.

А к формату проведения отборочного тура у меня есть отдельное предложение: в следующий раз первый этап Конкурса нужно проводить в открытой форме – т. е. представители (думаю, это будут руководители агентств) собираются все вместе в одном зале, сдают телефоны и гаджеты, как при проведении ЕГЭ, и в течение оговоренного времени отвечают на вопросы теста. Это сразу же снимет многие вопросы. Лично у меня сомнений в объективности конкурса нет, но заочная форма проведения всегда дает повод для разговоров недовольных…

Финал будет крепким – об этом говорит состав финалистов. Надеюсь, что конкурсы, в которых нам предстоит принять участие, действительно покажут именно наши профессиональные умения, а не только лишь творческие способности. 

В любом случае, подобные мероприятия очень важны для риэлторского сообщества. Во-первых, конкурс покажет, что на нашем рынке есть квалифицированные специалисты  (а этот вопрос после отмены лицензирования стал одним из самых болезненных). Конкурс докажет, что профессиональные риэлторы Казани – люди любящие своё дело, грамотные, подготовленные, порядочные. Профессионалы, которым можно доверять.

 

  Айдар Садыков, генеральный директор ООО «Центральное агентство недвижимости»:

- К решению участвовать в конкурсе, организованном «Казанской недвижимостью», пришли легко: захотелось поверить свои силы, знания, навыки. Думаем, нам есть что показать!

Такие конкурсы, безусловно, нужны. Причем не просто для сообщества профессионалов, для «внутреннего пользования», так сказать. Нужно широко освещать такие конкурсы. Ведь недвижимость – очень важная сфера, и необходимо просвещать население в этом плане. Люди должны знать, кто такие риэлторы, чем они занимаются, для чего нужны. Не секрет, что в народе до сих пор само это слово носит какой-то негативный оттенок… И до сих пор зачастую люди говорят: «А зачем мне риэлтор? Я и сам могу продать (купить, снять)» - не понимая всей серьезности вопроса.

Возвращаясь  к самому конкурсу «Риэлторская компания-2014», точнее к его первому этапу – он-лайн тестированию, могу сказать: небольшое напряжение (в хорошем смысле слова) нам пришлось испытать. Получилась такая своеобразная «встряска мозга», которая пошла только на пользу. В начале были под впечатлением: как это - на 50 вопросов нужно ответить всего за 25 минут? Получается, за минуту – сразу на два вопроса?! Тем более что тест включал в себя массу вопросов юридического плана, а риэлторы в большинстве своем – просто «продажники». Но когда начали отвечать, собрались, втянулись – и оказалось, что за такое короткое время показали вполне хороший результат.

Теперь, казалось бы, можно выдохнуть и отдохнуть… Но мы не собираемся расслабляться. Настрой у нас боевой – впереди подготовка к финалу. Уже думаем, чем удивлять на презентации нашей команды, кого в какой финальный конкурс поставить и т. д. Рассчитываем попасть в тройку лидеров!

 

  Руслан Садреев,  директор  ООО «Юридическое агентство «Премьер»:

- В первую очередь хотелось бы выразить благодарность «Казанской недвижимости» за организацию такого конкурса: такие мероприятия способствуют повышению интереса граждан к профессии риэлтора, создают её положительный имидж. Для профессионалов конкурс – это еще и способ напомнить о себе, возможность быть в авангарде событий на рынке недвижимости.

Впечатления от первого этапа конкурса, полуфинального он-лайн тестирования – положительные. И не только от того, что мы прошли в финал и показали хорошие результаты. Лично для нашей команды это был мозговой штурм, который мобилизует все профессиональные навыки, своеобразный всплеск энергии и мысли. Это действительно тот момент, в который можно рассчитывать только на свои знания – участники поставлены в жёсткие временные рамки, и надеяться нужно на собственный профессионализм.

Сразу после прохождения, когда получили результаты теста – немного огорчились количеству баллов: мы ставили для себя задачу набрать больше баллов! Потом, уже в спокойной обстановке, проанализировали и поняли: для того количества времени, которое давалось на прохождение теста,  результат получился достаточно хорошим – одним из самых сильных среди участников. Просто несколько вопросов не были досконально разобраны из-за недостатка времени на их анализ. В любом случае, первая цель достигнута – мы финалисты!

Уже начали готовиться к конкурсам. Помогает в подготовке то, что уже есть подобный опыт: в 2008 году мы уже участвовали и победили в профессиональном конкурсе «Лучшая риэлторская компания». 

 

  Андрей Савельев, директор ООО «НЛБ-Недвижимость»:

- У нас настрой боевой, мы будем стремиться выиграть! Участие в подобных мероприятиях – это хороший PR-ход для компаний, работающих на рынке недвижимости. Любые профессиональные конкурсы – а данный конкурс, безусловно, относится к таковым – это показатель высокого уровня компании, её статуса. Во-вторых, конкурс влияет на имидж самой профессии, поднимает брэнд «риэлтор» на достойную высоту. Кроме того, в конкурсе участвуют профессионалы, а это заставляет игроков рынка недвижимости подтягивать свой уровень, равняться на сильнейших.

 

 

Мнения партнеров и жюри

 

  Член жюри Конкурса Олег Булгаков, исполнительный директор НП «Союз оценщиков РТ»:

- Для жюри следить за ходом первого этапа конкурса было удобно  – это вообще достаточно интересный способ он-лайн контроля, заслуживающий внедрения в практику. В режиме реального времени члены жюри могли видеть, насколько участники конкурса владеют предметом. В ходе тестирования было интересно наблюдать за разворачивающимися событиями – практически до конца сохранялась интрига, кто же станет финалистом. Картина менялась каждую минуту.

Был и фактор неожиданности: мы часто сталкиваемся с риэлторами в работе – соответственно, ждали: такое-то агентство сейчас рванет вверх… Но в результате картина получилась несколько иная. Тем не менее, зная многие компании на этом рынке, могу утверждать: в финал попали действительно шесть самых достойных, это объективно.

Считаю, что такие конкурсы однозначно важны. Рынок недвижимости – очень важная сфера экономики, здесь большое значение имеет качество подготовки специалиста. Риэлторы, так же, как и оценщики,  постоянно борются за повышение качества своих  услуг и уровня подготовки. Но им, в отличие от нас, оценщиков, сложнее: деятельность риэлторов не регламентируется законодательством, у риэлторов нет федерального регулятора. Поэтому такие конкурсы – это своего рода ориентир для серьезных компаний, основа для профессиональных критериев.

 

    Член жюри Конкурса  Сергей Никитин, директор по развитию ООО «ПСК «Сити-Строй»» - генеральный партнер Конкурса:

- Понимая всю важность подобных мероприятий для цивилизованного развития рынка недвижимости Казани и республики, ПСК «Сити-Строй» приняла решение стать генеральным партнером конкурса «Риэлторская компания-2014».

Рынку нужны грамотные профессионалы.  А участие в конкурсе – это подтверждение статуса и самого агентства недвижимости, и его специалистов-риэлторов. В конечном итоге от таких мероприятий выигрывает потребитель услуг, а нам – партнерам, которые сотрудничают с риэлторскими агентствами – это даёт ориентир на рынке и возможность новых успешных сделок.

Результаты первого этапа Конкурса показали: в борьбу за звание риэлторской компании года вступают сильнейшие игроки рынка недвижимости. И какими бы ни были финальные итоги – каждый из этих участников уже выиграл: в создании своего положительного имиджа, в мобилизации сил и знаний, в доверии клиентов.

 

Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

Последние статьи