Человеку свойственно искать похожие очертания в, казалось бы, совсем не похожих предметах. Причем особенность эта проявляется буквально во всем, вплоть до архитектуры.

Глядя на облака, мы видим в небе то «слона», то «коня», то «кита». Очертания горы напоминают нам медведя. А морозный рисунок на стеклах и вовсе даёт толчок разгулу воображения… Так почему же человек переносит своё восприятие   живого создания на неодушевленные предметы? Пожалуй, эта тема – для специальной статьи по популярной психологии. Не углубляясь в первопричины, просто рассмотрим результат такого явления в архитектуре.

Журнал «Казанская недвижимость» сделал подборку домов-«животных» по всему свету и обнаружил: в Казани тоже есть  если не архитектурный «зоопарк», то отдельные представители каменной «фауны» - точно.

 

«Дом-слон» (Таиланд, Бангкок)

 

В Бангкоке построен современный необычный дом в форме слона. Тайский архитектор, благодаря любви к слонам, спроектировал роскошное офисное здание, но чтобы оно не «затерялось» среди других современных однотипных строений, он придал дому форму слона. Длинноногие башни, имеющее форму глаза окно и балкон в форме бивня выделяют здание на фоне других сооружений мегаполиса.


 

Дом-дельфин (Россия, Санкт-Петербург)


Питерский «Дом-Дельфин» был построен в 2010 году на Большом проспекте, у главного здания «Ленэкспо». Автор проекта – известный архитектор Борис Левинзон, представитель такого направления, как «бионика». Оно зародилось лет 30 назад: в архитектуре стали появляться здания необычных форм, напоминающих формы живой природы. Это и покрытия зданий, сходные с причудливыми поверхностями раковин моллюсков; купола, интерпретирующие контуры скорлупы птичьего яйца; прозрачные решетки — структуры, уводящие к сложным переплетениям ветвей лесной чащи. Название «бионика» восходит к греческому bios, означающему жизнь. Причем дома напоминают свои живые прототипы не только внешне, но и по внутреннему строению (например, полная аналогия строения стеблей злаков и современных высотных сооружений).



 «Дом Дельфин» внешне напоминает морское животное, а его внутренний дизайн создает ощущение, что находишься внутри огромного белого цветка с лепестками-стенами. По мере того как солнце движется по небосклону, меняется и освещение в доме. Поэтому солнечные лучи рассеиваются, расставляя свой акцент, и выставленные картины и мебель изменяют свой облик несколько раз в день.

 

Дом-собака (США, Айдахо)

 

К бионике в чистом виде этот объект недвижимости, пожалуй, не отнесешь. А вот очертания вполне определенного животного у этого дома просматриваются явно. Отель Dog Bark Park Inn, одна из самых необычных гостиниц Америки, был открыт в городке Коттонвуд (штат Айдахо). Снаружи этот образец нестандартной архитектуры выглядит как большая деревянная статуя собаки породы бигль. Создатели отеля даже придумали «кличку» — «Милашка Вилли». Рядом стоит «Тоби» — уменьшенная примерно вдвое копия высотой 3,5 метра.



Принадлежит этот отель супружеской паре, их имена – Деннис Салливан и Фрэнсис Конклин. Гостиница функционирует с 1997 года. Прославилась не только необычной формой, но и своей мастерской, в которой изготавливают макеты собак из дерева.

Номера в отеле состоят из двух этажей. В них можно разместить до 4-х человек. В комнатах имеется кровать и два раскладывающихся дивана (на 2-м этаже). Помимо этого есть ванная, микроволновка и маленький холодильник. Имеются также кофеварка, фен и часы, которые одновременно являются будильником и радиоприемником. В номере располагается также библиотека и набор настольных игр. А вот телевизор и телефон в номерах принципиально отсутствуют.

 

«Дом-Кит» (Россия, Казань)

 

Еще один представитель архитектурного «зоопарка» обнаружился в нашем городе. Правда, увидеть его во всей красе казанцы и гости столицы Татарстана смогут только к концу следующего года – «Дом-Кит» пока находится в стадии с троительства.



Инвестиционно-строительная компания «КамаСтройИнвест» на улице Зои Космодемьянской, 7 возводит дом премиум-класса под названием «While House», или «Дом-Кит». Его необычную форму и привлекательное месторасположение (престижное историческое место с видом на Кремль и набережную реки Казанки) оценят многие. В 6-этажном доме всего 18 квартир площадью 90-168 квадратных метров.

По данным сайта компании, цена за квадратный метр варьируется от 85 до 95 тыс. рублей. За эти деньги жильцы «Кита» получат натуральные материалы в отделке, оригинальный дизайн вестибюля и холлов, открытую террасу на крыше, бесшумный лифт до парковки, паркинг на 34 автомобиля и управляющую компанию от застройщика. Сдача объекта планируется к IV кварталу 2015 года.


Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

Последние статьи