Что нужно знать о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ

08.12.2014 15:32
Трудности в решении вопросов ЖКХ, постоянная борьба с некомпетентностью руководителей управляющих компаний, неразбериха в коммунальных платежах – все это до боли знакомо большинству россиян.

Вопрос лицензирования в сфере ЖКХ звучит как никогда актуально. О том, как будет проходить лицензирование и что изменится после его проведения - смотрите в инфографике. 

 

 

Лицензирование в сфере ЖКХ, призванное навести порядок в отрасли, стартует в РФ с 1 мая 2015 года. Главной особенностью лицензирования стала законодательно утвержденная схема смены недобросовестной управляющей компании. До введения лицензирования сменить УК жильцам было крайне непросто – нужно было провести это решение через общее собрание собственников, да еще суметь отстоять его в суде с доказательствами в руках.

Теперь же компания может лишиться права управления домом за два неисполненных предписания госжилинспекции (ГЖИ). Если число таких домов в общем фонде компании превысит 15%, то она может лишиться лицензии. После этого УК и ее глава попадают в «черный» список и заниматься прежней своей деятельностью уже не могут.

Кроме того, власти намерены ввести отбор уже на стадии получения лицензии. Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Предполагается, что такой серьезный консилиум сможет выявить и отбраковать недобросовестные УК.

 

 

В помощь собственникам Минстрой намерен запустить ряд интернет-порталов, которые упростят взаимодействие жильцов с органами власти.

 

На портале ГЖИ, запуск которого планируется в первой половине 2015 года, жильцы смогут узнать, кто их жилищный инспектор и пожаловаться на плохо оказываемые услуги ЖКХ. На портале ГИС ЖКХ будет вся необходимая гражданам информация по их управляющей компании и платежам за услуги ЖКХ.

 

 

Как рассказал замминистра правительства и ЖКХ Андрей Чибис,  на портале Госжилинспекции может появиться рейтинг эффективных управляющих компаний. 

"Мы планируем сделать рейтинг управляющих компаний в каждом субъекте РФ, чтобы люди при выборе УК могли видеть компании, которые эффективно работают", - сказал он.

Чибис уточнил, что в конечном итоге этот рейтинг перекочует в ГИС ЖКХ, однако для оперативности сначала его планируется разместить на портале ГЖИ, который будет активно работать уже в первом полугодии 2015 года.

            Ранее Чибис говорил о том, что Минстрой разрабатывает социальную сеть, в которой предлагается объединить всех жилищных инспекторов страны, работу планируется завершить к началу 2015 года. По словам Чибиса, на этом портале жилинспекторы могли бы общаться между собой, а граждане могли бы увидеть, кто их территориальный жилинспектор, и при необходимости обратиться напрямую.

 

РИА Новости

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


8 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад