Журнал «Казанская недвижимость» в преддверии 2015 г. попросил экспертов – ведущих игроков рынка недвижимости Казани рассказать о своих впечатлениях от уходящего года и поделиться мыслями о дальнейшем развитии событий.

     Айрат Хабибуллин, директор АН «Домус»:


- Не хотелось бы говорить что-то мрачное перед Новым годом, но я пережил несколько кризисов (и 1998, и 2008 годов) и могу сказать, что сейчас ситуация очень похожа на период перед 2008-м: казалось бы – всё хорошо, всё прекрасно, а потом – бац… Очень не хотелось бы, чтобы так случилось в 2015 году.

Цены стабилизируются и в дальнейшем слегка упадут.  На это повлияет и то, что сейчас население свои сбережения старается спасти в недвижимости. Сейчас очень много инвестиционного спроса – даже те, кто имеет небольшую сумму, стараются приобрести квартиру не для жилья, а в качестве стабильной инвестиции.  Но наступит момент, когда спрос насытится, а затем существенно снизится.

К мнению федеральных аналитиков казанцам  можно прислушиваться, только имея в виду  отличия местного рынка недвижимости. Конечно, общая экономика страны влияет на его состояние, но московский и региональные рынки отличаются.  Например, сейчас обстановка на московском рынке недвижимости гораздо сложнее, потому что он номинировался в евро и долларах. И, тем не менее, в последнее время многие там поверили в рубль и перешли на него. И такие скачки существенно сказываются на состоянии рынка. А наш, казанский рынок недвижимости, всегда номинировался в рублях, поэтому резкий рост валют на него особо не влияет. 

 

    Андрей Савельев, генеральный директор ООО «НЛБ-Недвижимость», президент Гильдии риэлторов РТ:


- Я не выделил бы в этом году каких-либо значимых событий, которые оказали бы существенное влияние на рынок недвижимости Казани. Состояние его в 2014 г. было спокойным: рынок не показал ни особо высоких результатов с точки зрения роста, ни каких-либо провалов. Возможно, события, происходившие в самой России и вокруг нее в 2014-м (военный конфликт в Украине, валютные скачки, экономические санкции и др.) еще и дадут о себе знать в течение 2015 года, но в 2014 г. они на местный рынок недвижимости никак не повлияли.  

Стагнацию в Казани я тоже пока не вижу. Единственное, что хотелось бы отметить – в этом году у нас не было заметного увеличения спроса в сентябре, после месяцев летнего затишья. Было какое-то движение, но резкого традиционного  оживления рынка осенью не наблюдалось.  Больше всего в 2014 г. показали рост коммерческая и жилая недвижимость.

Надо сказать, несмотря на то, что за последний год в Казани было введено много новых ЖК, застройщикам в ближайшее время «затоваривание» не грозит: в нашем городе нуждаемость в жилой недвижимости высокая, и «слишком много» жилья быть просто не может. Другое дело, что покупательская способность у населения оставляет желать лучшего, и это сказывается на ценообразовании. Если цены пойдут ввысь, то девелоперы получат снижение спроса. Повышение ипотечных ставок тоже может существенно повлиять на  спрос – ипотека станет не всем по карману, люди перестанут покупать квартиры.

Что касается цен на недвижимость в Казани, то я прогнозирую их увеличение на 15-20% за год. Опять-таки, если не произойдет каких-либо существенных потрясений в стране - например, если в России будут введены санкции по отношению к западным банкам. У нас в Казани около половины всех банков, предлагающих ипотечный продукт – иностранные. Соответственно, такой сценарий развития событий способен повлиять на ипотечные ставки и, как следствие, еще более снизить спрос.

 

    Адель Хасбиулин, генеральный директор  ООО «МЕГАЛИТ»:

 

- Что такое кризис? Это период, когда происходит своеобразная смена владений, когда можно делать выгодные покупки. Причем они получаются выгодными как по цене, так и по месту расположения. Когда клиент обращается к нам с просьбой подобрать какую-то определенную квартиру, он в первую очередь сравнивает цены и анализирует, где она находится. Но на самом деле за этим стоит очень многое: его интересуют и соседи, и куда выходят окна, и парковка, и какой двор, и расположенные рядом магазины. Словом, приобретая квартиру, он хочет получить нечто большее, чем просто квадратные метры. И вот когда кризис чуть-чуть волну спроса снизит, потенциальный покупатель недвижимости получит больше внимания и больше возможностей для приобретения. Согласитесь, совсем не та картина, когда начинается ажиотажный спрос.   

Я всегда считал, что подобная ситуация, когда предложение превышает спрос, наиболее удачна для потребителя. Потому что у него появляется самое ценное – выбор.

Ноябрь 2013 года создал импульс развития рынка недвижимости до середины 2014-го: тогда первые изъятия лицензий у банков привели к тому, что напуганные люди стали снимать деньги с депозитов и вкладывать их в недвижимость. Эта волна началась с Москвы, а с конца прошлого ноября подхватилась и Казанью. Но в течение полугода, до июня 2014, этот тренд сошел на нет: начались отпуска, закончились деньги, надоело привлекать столько внимания к недвижимости и т. п.

Но вот осень (и даже не традиционный сентябрь, а ноябрь – даже, скорее, конец ноября) снова подхватывает тот же тренд - из-за неопределенности будущего. Но сейчас уже немного другая ситуация: если тогда доллар пытался скакнуть, но все-таки закрепился на одном уровне, то  сейчас курс растет практически каждый день. При этом многие люди привыкли хранить сбережения именно в валюте. И сейчас существуют разные точки зрения на эту ситуацию: мнения о повороте событий в будущем  у обладателей крупных капиталов, участников рынка недвижимости и собственников-продавцов могут, мягко говоря, не совпадать.   И куда поведет за собой тренд начала 2015 года, будет зависеть от того, чьи действия перевесят.

Одни считают, что раз затраты растут, то застройщик может согласиться с уменьшенной маржой и не станет поднимать цены. Человек с капиталом рассуждает: раз сейчас застройщики не могут продать  квадратные метры по установленной цене – значит, завтра будут продавать дешевле.  Но, как известно всему есть мера. И в какой-то момент эта ситуация может не устроить хотя бы одного из девелоперов, и за ним начнут поднимать цены все участники рынка. Поэтому я считаю, что никакого коллапса на рынке недвижимости не будет. Наоборот, мое личное мнение - экономику России в 2015 году (по крайней мере, в самом его начале) ждет расцвет.

 

    Руслан Садреев,  директор  ООО «Юридическое агентство «Премьер», вице-президент Гильдии риэлторов РТ:


- В начале 2014 года почувствовалась нестабильность политической и экономической ситуации. Но, несмотря на негативные для рынка прогнозы, год у казанских риэлторов был достаточно активным. Продажи были хорошими на протяжении всего года. Не было такого всплеска ажиотажа, как на московском рынке. Но и практически не  было затишья. Стоимость казанской недвижимости росла весь год, но это были не скачки цен – это были процессы, которые растягивались на несколько месяцев. В первую очередь, это было весной, когда цены на «первичку» и «вторичку» несколько выросли. И во второй раз они поднялись уже сейчас, в ноябре-начале декабря. И если к нынешнему росту мы были готовы (это сезонность рынка), то весной мы были несколько удивлены, что активность не уменьшается.

Прогноз на будущий год делать в нынешней ситуации достаточно сложно. В Москве уже в полной мере проявляют себя валютные скачки, поскольку цены там, в большинстве своем, в долларах. На нашем же рынке цены в рублях. И, тем не менее, определенную нервозность в обществе это, конечно, нагнетает.  А именно – постоянные новости о росте курса доллара, повышении цен и т. д.

В 2015 г., думаю, в первую очередь такая ситуация может подкосить дела строительных компаний. Возможно, будут изменяться какие-то проекты. Так уже происходит в некоторых комплексах: например, в одном из казанских ЖК застройщик отказался от чистовой отделки и перешел к черновой.

Многие прогнозируют спад экономики, но я все-таки думаю, что ситуация останется достаточно стабильной. Снижения цен на недвижимость в любом случае не будет, наоборот – будет такой же плавный процесс повышения. Да и в банках, несмотря на повышение курса доллара и евро, ситуация сейчас более стабильна, чем в 2008 году.

 

Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

Последние статьи