Уловки "хоум-стейджинга" от риэлторов и советы, как на них не попасться

18.12.2014 16:25
Продавцы жилья - как владельцы, так и помогающие им маклеры - часто идут на те или иные хитрости, позволяющие усыпить бдительность клиента и представить продаваемое жилище в более выгодном свете, чем оно есть на самом деле.

"Российская газета" описывает случай жительницы Екатеринбурга, которая поддалась на такие уловки и в итоге с большим энтузиазмом приобрела квартиру, с опозданием обнаружив по углам плесень, стертый пол под ковром, старые ржавые трубы и регулярные пьяные компании под окном на лавочке.

Нивелировать недостатки и представить клиенту жилье в идеальном виде - особый маркетинговый прием, который называется хоум-стейджинг, в переводе с английского - домашняя инсценировка, постановка. И его практикуют многие продвинутые агенты, отмечает газета.


"Каждый второй агент хоть раз подметал подъезд и помогал продавцам вынести хлам из квартиры. Однажды я пришла за час до клиентов, убрала шприцы из подъезда, вымыла пол на площадке и за 30 минут до прихода гостей побрызгала освежителем, чтобы запах не был подозрительно приятным. Уверена, если б я этого не сделала, мои покупатели не дошли бы даже до двери квартиры", - рассказала изданию риелтор Валентина.

Риелторы также часто просят продавцов вымыть окна и осветительные приборы: они делают квартиру светлее и просторнее. А еще советуют выбросить все ненужные вещи, захламляющие пространство, и убрать фотографии, награды, детские игрушки - пусть покупатель попробует примерить квартиру на себя, почувствует себя будущим хозяином, а не гостем.

"На решение брать или нет влияет даже запах в квартире. Лучше, если дома пахнет не кошками, затхлостью и табаком, а жареной картошкой. Если в квартире застоявшиеся запахи - знаете, такие бывают в старых домах - я предлагаю собственникам заранее сварить кофе или испечь сладкое, даже прошу в выпечку добавить ванилин. Мужчины особенно чутко реагируют на этот запах - он роднит чужую квартиру с домом, в котором его мама что-то пекла. А если квартира пустая, сама заранее варю кофе и приношу свои булки", - продолжает Валентина делиться профессиональными секретами.

Если квартира темная, то встречу с клиентом опытные риелторы назначают утром или днем. Вечером же все приборы должны светить на полную мощность, а в самый темный угол выгодно поставить торшер или настольную лампу. Если расположение дома совсем невыигрышное, лучше всего принимать гостей вечером, советуют эксперты.

Правильное освещение - важный нюанс, который не только создает в квартире нужную атмосферу, но и помогает скрыть недостаток естественного света. При умелом подходе свет электроприборов, отраженный от стен, пола и потолка, помешает покупателю оценить размеры помещения. Заметим, зеркало, как известно, тоже визуально увеличивает пространство. Если оно находится напротив двери, отражая соседнюю комнату, квартира кажется больше, а если напротив окна - светлее.


 

Советы покупателям. На что стоит обратить внимание при выборе квартиры:

- на вид из окон: это лучше сделать в светлое время суток, чтобы оценить придомовую территорию;

- на состояние квартиры: загляните под напольное покрытие, убедитесь, нет ли свежезакрашенных потеков на потолке и в углах, трещин на стенах;

- исправна ли электропроводка, сантехника, розетки, открываются ли окна и двери;

- на соседей: найдите время побеседовать с участковым, бабушками на лавочках - так вы узнаете информацию, которой не любят делиться хозяева квартир и риелторы;

- на перепланировку квартиры: спросите риелтора, узаконена ли она, иначе придется потратить время и деньги на согласование либо привести квартиру в первоначальное состояние.


И еще:

- возьмите с собой на экскурсию по квартире знакомых, желательно мужчину: от его взгляда не ускользнет то, на что женщина даже не обратит внимание;

- если дом под управлением ТСЖ, познакомьтесь с председателем, узнайте, исправно ли оплачивают услуги жильцы, какие работы предстоит провести в ближайшее время (сети, кровля и проч.);

- от нескольких жильцов дома узнайте мнение о деловых и прочих качествах председателя ТСЖ.

 

NEWSru.com

 

Похожие статьи

Последние статьи

Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
21 час назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
1 день назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
1 день назад