Осторожно, праздник! Как обеспечить безопасность дома в новогодние каникулы

26.12.2014 11:43
Сказка и волшебство новогодних каникул могут исчезнуть, когда в квартире вдруг будет обнаружена пропажа семейной реликвии или еще хуже – драгоценное жилище пострадает от пожара.

Мы выяснили у экспертов, какие меры по обеспечению собственной и имущественной безопасности нужно предпринять, чтобы новогодние праздники прошли без печальных происшествий.

 

"Муляж" присутствия

 

Квартирные кражи становятся особенно актуальными в новогодние каникулы, когда люди зачастую отсутствуют в своих квартирах. Владельцам, которые собираются провести праздники вне дома, стоит задуматься об имитации присутствия, чтобы вор был сбит с толку и лишний раз в квартиру не полез.

Тем, кто уезжает в отпуска на несколько недель необходимо попросить соседей забирать из почтовых ящиков корреспонденцию: все прекрасно знают, что распихивают рекламу. Те ящики, которые забиты листовками или газетами, привлекают внимание воров и свидетельствуют о том, что данная квартира, скорее всего, пустует.

Собственникам квартир, которые собираются отпраздновать новогоднюю ночь где-то в веселой компании, тоже не помешало бы "обмануть" вора. К примеру, в одной из комнат можно включить свет. Многая домашняя теле- и аудиотехника сейчас позволяет запрограммировать ее на включение и отключение в определенное время: звуковой фон тоже позволит создать эффект присутствия.

А вот жителям первых этажей эксперты советую в любом случае установить на окна металлические решетки, причем с внутренней стороны. Если же такой возможности нет, то не помешает повесить плотные шторы или жалюзи, чтобы с улицы нельзя было увидеть, что происходит внутри – есть там хозяева или нет.

Ну а если жильцы отбывают из дома на весь праздничный период, то им не стоит открыто демонстрировать свой отъезд, поскольку грабитель может следить за объектом несколько дней и фиксировать все их перемещения.

 

Охранники на пультах

 

Охранная сигнализация является, пожалуй, самым действенным оружием против посягательства на квартиру со стороны воров. Основной плюс оборудования в том, что датчики могут быстро среагировать и оповестить о проникновении сотрудников полиции и самих владельцев.

Если установлена охранная сигнализация, то над входной дверью квартиры горит такой красный огонек. Это сигнал того, что дом находится под охраной. Когда потенциальный преступник видит риск, что может приехать наряд и задержать его, он такую квартиру обойдет.

Все охранные системы делятся на несколько типов по принципу обработки сигнала и оповещения при тревоге в зависимости от того, куда поступает сигнал. Они могут быть пультовыми или автономными. В первом случае оборудование подключается к пульту охраны, и в случае тревожного сигнала в квартиру выезжает наряд полиции. При автономной системе мероприятия по противодействию преступникам ложатся на плечи самого владельца, то есть ему самому придется вызывать полицию.

Видеокамеры также входят в перечень систем безопасности дома. Они, конечно, никак не защитят квартиру от краж, но зато зафиксируют произошедшее, что в дальнейшем поможет вычислить правонарушителя. Кроме того, их можно настроить и так, чтобы они реагировали на движение. В случае проникновения сигнал поступает на видеорегистратор – и начнется запись. Cкриншот изображения придет на e-mail хозяину, а на телефон поступит СМС-сообщение или звонок.

 

Без "поджарки"

 

Новый год – праздник гирлянд и фейерверков. Поэтому особое внимание нужно уделить пожарной безопасности дома.

В процессе оформления квартиры обращайте внимание на то, будет ли то или иное расположение декора безопасным. Например, елку или декор из бумаги не нужно располагать возле нагревательных приборов или батарей.

Если в доме есть маленькие дети, обязательно следует закрепить праздничную ель, чтобы  малыши не смоли ее опрокинуть, потянув за ветку. В этом случае может повредиться проводка гирлянды, что приведет к ее возгоранию.

Помнить о соблюдении пожарной безопасности нужно и при выборе украшений для новогоднего интерьера. Так, к примеру, жителям старых домов нужно помнить о нагрузке на электросети, поскольку, переборщив с гирляндами и другими электронными украшениями, подключенными к одному удлинителю, можно вызвать замыкание и пожар.

Пиротехнику же следует покупать в специализированных магазинах, а не у бабушек в подземных переходах. При этом обязательно нужно проверить срок годности изделия. И, конечно, запускать салюты нужно строго на улице, следуя всем инструкциям, указанным на этикетке.

Если в новогоднюю ночь в доме гуляет много гостей, среди которых есть курящие, стоит четко обозначить им зоны для курения и позаботиться о наличии пепельниц, которые необходимо регулярно очищать, чтобы не допустить падения окурков на ковер или другие воспламеняющиеся поверхности.

Хорошо бы заранее принести из машины или специально купить огнетушитель. Оборудование поможет вам быстро отреагировать на возгорание. В супермаркетах можно найти огнетушители вполне за приемлемые деньги – 400 рублей за "2 литра". При этом нужно уточнить у продавца, какой вид огнетушителя подойдет, в том числе, для устранения возгорания электропроводки.

Помните, быстрая реакция и наличие в квартире средств пожаротушения позволят устранить небольшое возгорание и избежать сильной порчи имущества.

 

РИА Недвижимость

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Счета за коммунальные услуги давно стали весомой статьей расходов в семейном бюджете. И с каждым годом суммы растут. Можно, конечно, оплачивать их, не глядя. А можно начать считать и экономить. Разберемся, насколько реальна такая экономия.
12 часов назад
Вам нравится ваша машина? Должна ли она храниться в хорошо оборудованном гараже? Наша статья для тех, кто хотя бы на один из этих вопросов ответил согласием
1 день назад
Еще в 2014 году в РФ поменялась схема получения налогового вычета при приобретении недвижимого имущества. Сегодня можно существенно увеличить налоговый вычет, получив его не один раз.
1 день назад