Пять типов арендодателей: чего от них ждать

14.01.2015 14:42
Пять квартиросъемщиков поделились своими историями аренды жилья у разных хозяев. Ниже с долей юмора объясняется, с кем вам придётся иметь дело, если вы ищете квартиру. Впрочем, как известно, в каждой шутке – лишь доля шутки…

Плюшкин

 

В квартире пахнет книжной пылью. Владелец, мужчина неопределённого возраста, донашивает костюм, купленный лет тридцать назад. К договору аренды он прилагает очень подробный список имущества, в который включены все пять колченогих табуретов времён Великой Отечественной и отмечено, сколько царапин на холодильнике «ЗИЛ». Часто плюшкины сдают «двушку» по цене однокомнатной, потому что вторая комната завалена хламом и стоит запертая на ключ. Не пытайтесь предложить убрать в эту кладовую гигантский и невместительный гардероб, на месте которого поместятся три вешалки из IKEA. Во-первых, места там всё равно нет, во-вторых, хозяин оскорбится.

Пример из жизни. Полина: «Мы снимаем квартиру вместе с друзьями. Мы за экологичный образ жизни, а наш хозяин — любитель охоты и ковров. У него по стенам развешаны какие-то шкуры, железки, и всё это он запрещает снимать. Он каждый раз проверяет, все ли предметы обстановки на месте, и ворчит, если замечает где-то царапину или отвалившуюся плитку в туалете».

 

Псевдобабушка

 

Пожилая и, как правило, добрая женщина, некоторое время назад вышедшая на пенсию. Вволю занимается внуками, когда дети их предоставляют, а когда случаются паузы в общении с ними — окутывает своей заботой квартиросъёмщиков. Особенно её беспокоят худые или недостаточно весёлые жильцы: первых она старается накормить, вторых — утешить и приободрить. Такая забота может слегка утомлять и создавать ощущение неловкости. Приезжает за деньгами всегда рано утром в выходные, когда привести квартиру и себя самого в порядок времени нет совсем.

Пример из жизни. Александра: «Мы с моим женихом въехали в квартиру, и нас сразу же стала одолевать арендодательница — милая женщина лет шестидесяти с уютным именем Валентина Фёдоровна. Она звонила несколько раз в неделю, узнавала, не дует ли нам из окна на кухне, не шумят ли по ночам соседи слева и как дела у нас на работе. Приезжая за деньгами, привозила варенье с огорода и солёные грибы в огромных трёхлитровых банках. Сначала было слегка неудобно, но потом мы привыкли и стали привозить ей подарки из всех поездок. Такие люди почему-то относятся к тебе очень тепло, едва ли не как к члену своей семьи, и это мило».

 

Отец

 

Энергичный, обеспеченный мужчина. Немногословен и предпочитает сдавать квартиру подружкам. Относится к жильцам как к родным дочерям, всегда предупреждает о визите и спрашивает, в какое время подъехать за деньгами. С собой привозит конфеты, заодно чинит потёкший смеситель и не надоедает душеспасительными беседами. Золотой человек.

Пример из жизни. Мария: «Пару лет назад мы снимали двухкомнатную квартиру с коллегой. Хозяин с пониманием относился, если мы задерживали оплату на пару дней, купил и привёз нам шкаф, когда мы пожаловались, что в коридоре некуда вешать верхнюю одежду, подарил огромное зеркало в прихожую и всегда приезжал чинить бытовые поломки. Коллега до сих пор там живёт уже с другой соседкой и очень довольна».

 

Тревожная дама

 

Такую хозяйку легко спутать с предыдущим типом, если арендовать квартиру летом или зимой. Свою сущность она проявит в межсезонье, заявившись к вам без предупреждения в семь утра с обвинениями: «У вас здесь наркоманский притон, выметайтесь!» В период обострений она производит много шума и действий: звонит с угрозами, вспоминает о том, что сын скоро окончит университет (вернётся из армии, родит внука), и квартиру нужно срочно освободить для него, откручивает ручки с окон, чтобы вы не разбили стекло, когда проветриваете, собирает и увозит свои тарелки.

Пример из жизни. Полина: «Мы снимали квартиру вдвоём с моим молодым человеком. Хозяйка, во-первых, постоянно меняла предпочтения и жаловалась нам друг на друга: «Саша, я могу только с вами разговаривать, Полина мне хамит». А через неделю: «Полечка, вы такая замечательная девочка, а ваш Саша — грубиян». Она могла приехать с ревизией в восемь утра в субботу и устроить скандал из-за того, что у нас не прибрано. Несколько раз она внезапно начинала нас выгонять, но после долгого разговора успокаивалась и затихала на пару-тройку месяцев. Мы держались за вариант, потому что квартира в центре обходилась нам дешево.

 

Один раз она твёрдо сказала: съезжайте через месяц. Мы очень устали от постоянной нервотрёпки, согласились и стали потихоньку искать новую квартиру. Через день она явилась рано утром и начала выкидывать наши вещи из квартиры. Была зима, и мы стояли с тюками посреди улицы, чуть не плача. Прошло года два, она иногда мне звонит и зовёт обратно. Недавно рассказала, что я ей приснилась в белых одеяниях и с младенцем на руках».

 

Пофигист

 

Самый странный тип арендодателя. Сдав квартиру и получив залог за последний месяц, испаряется в неизвестном направлении: либо уезжает за границу, либо отважно идёт строить личную жизнь, либо тонет с головой в работе. Всучить такому деньги за жильё — каждый раз квест: он пропадает, не отвечает на звонки, опаздывает на встречи. Отдельное приключение — заставить его заплатить за коммунальные услуги: как правило, арендодатель-пофигист делает это не чаще раза в десятилетие, что может быть чревато проблемами для квартиросъёмщиков.

Пример из жизни.  Настя: «Мы с подругой, едва отряхнувшись от раннего студенчества, стали снимать «однушку» в отдалённом районе. Квартира была совершенно убитая и поэтому сравнительно дешёвая. Хозяином был знакомый знакомых — парень едва старше нас с красивой татуировкой на руке. Он не появлялся в нашей жизни принципиально и избегал решать любые проблемы. Иногда не подходил к телефону неделями. Чтобы не гоняться за ним в попытках всучить ему деньги, мы стали переводить их ему на карточку, и тогда он мог не выходить с нами на связь по полгода. Но никто никого не тревожил, и в этом был безусловный плюс такого варианта».

 

The-village.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад