Как получить земельный участок многодетной семье?

06.04.2012 10:28
26 декабря 2011 года вступил в силу Закон Республики Татарстан от 18 ноября 2011 года № 90-ЗРТ «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан», предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Итак, как получить многодетной семье землю?

В соответствии с законом земельные участки предоставляются бесплатно гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Татарстан, имеющим на дату подачи заявления о предоставлении (передаче) в собственность земельного участка трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочеренных) и подопечных (в отношении которых опека и попечительство осуществляются бессрочно, либо до достижения ими совершеннолетия), не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Кроме того, данным законом предусмотрено право многодетной семьи на бесплатное предоставление земельного участка, если она на день вступления в силу закона утратила право на предоставление земельного участка в связи с достижением ребенком (детьми) совершеннолетия (достижения восемнадцатилетнего возраста), но если этот ребенок не достиг восемнадцатилетнего возраста на 17 июня 2011 года. В этом случае заявление на предоставление земельного участка должно быть подано в течение трех лет со дня вступления закона в силу.

Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям в рамках данного закона предусматривается:

  1. для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества;
  2. при переоформлении в собственность земельного участка, на котором находится жилой дом, принадлежащий многодетной семье, предоставленный ранее на ином праве (например, аренда), за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В зависимости от места проживания многодетной семьи земельные участки предоставляются:

  • гражданам, постоянно проживающим на территории городского округа, в границах соответствующего городского округа или, с согласия гражданина, из числа имеющихся в собственности городского округа земельных участков, расположенных на территории иных муниципальных образований;
  • гражданам, постоянно проживающим на территории муниципального района, в границах соответствующего муниципального района или, с согласия гражданина, из числа имеющихся в собственности муниципального района земельных участков, расположенных на территории иных муниципальных образований.
Как получить земельный участок?

Граждане - члены многодетной семьи, заинтересованные в бесплатном предоставлении (переоформлении) земельных участков, обращаются с заявлением в уполномоченный орган местного самоуправления (Исполнительные комитеты муниципальных образований, Палаты имущественных и земельных отношений или иные органы местного самоуправления). В Казани граждане могут обращаться в администрацию района по месту прописки.

Заявление может быть подано в письменной и в электронной форме (после подачи заявления необходимо в течение 30 дней предоставить оригиналы документов). При подаче заявления представляются следующие документы:

  1. паспорт заявителя;
  2. паспорт супруга (супруги) заявителя (в случае, если заявитель состоит в браке);
  3. свидетельства о рождении детей;
  4. решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители записаны в качестве родителей);
  5. акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки или попечительства);
  6. договор об осуществлении опеки или попечительства (в случае осуществления опеки или попечительства по договору).

При подаче заявления о переоформлении земельного участка под жилым домом также предоставляются:

  1. выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на жилой дом, находящийся на передаваемом земельном участке;
  2. выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на земельный участок.
  3. правоустанавливающий документ на жилой дом (если право собственности на данный жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
  4. правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на данный земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Важно знать!
  1. Земельный участок – совместная собственность. Земельные участки предоставляются многодетным семьям в общую долевую собственность в равных долях, т.е. как родителям, так и детям, в число которых также входят пасынки, падчерицы, усыновленные (удочеренные) и подопечные.
  2. Земельный участок предоставляется в порядке очереди. Списки номеров граждан с указанием очередности размещаются на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» и подлежат обновлению по мере включения граждан в списки и предоставления им земельных участков.
  3. Земельный участок предоставляется только один раз. Но если заявитель три раза отказывается от выбора земельного участка (либо три раза не приходит на процедуру выбора земельного участка) он просто исключается из списка. Однако и после исключения из списка многодетная семья может вновь встать в очередь.
  4. Земельный участок должен быть предоставлен не позднее одного года с момента постановки в очередь, за исключением случая, если заявитель сам отказывается от выбора земельного участка.
Нк, подготовила Гузель Вагапова с использованием материалов сайта Министерства земельных и имущественных отношений РТ

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


20 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад