Юридическая консультация

16.01.2015 13:26
Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

Отвечает Игорь  Прилепко, консультант по недвижимости

 

Добрый вечер! Подскажите по поводу нового налога с продажи квартиры. Имеется квартира, купленная в декабре 2012 года, мы планировали продать ее, когда пройдет 3 года, и купить другую. Три года у нас истекает в декабре 2015 года. Если мы не успеем продать ее в этом году, коснется ли нас закон о владении не менее 5 лет? Он распространяется на сделки с 1.01.2016 года?

 

-  Если вы продадите квартиру в течение 2015 года, то льготы по налогу получите из расчета три года в собственности. Следовательно, если продать квартиру не удастся за этот год и продажа у вас перенесётся на 2016 год, то для получения льгот по налогу на недвижимость необходимо будет, чтобы квартира была в собственности уже не менее пяти лет.

 

20 лет назад брат был осужден, не вернулся из МЛС и вообще пропал без вести. Квартиросьемщик мать. Квартира муниципальная. Из квартиры брат был выписан, и в расчетных листках его не учитывали все это время. Сейчас нам сообщает ЖКХ, что он прописан в квартире, и в расчетном листе появилось еще одно лицо. Может это быть махинацией, чтобы получать лишнюю плату? Сергей.

 

- Добрый день, Сергей! Вам необходимо прийти в паспортный стол и потребовать выписку из домовой книги. Если в ней вписан ваш брат, то попросите показать заявление о регистрации, чтобы понять, написано ли оно вашим братом: люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, имеют право прописаться туда, откуда были сняты с учета, при условии что человек  только сейчас вернулся и нигде не был зарегистрирован ранее. Если не получите полную информацию у паспортистки, идите к начальнику милиции.

 

Отвечает Антон Ладыгин, юрисконсульт агентства недвижимости 

 

Продаем квартиру: собственность в трех равных долях, стоимость менее 1 млн.руб. Вопрос: кто (продавец или покупатель) должен оплатить стоимость составления договора купли-продажи? Какие налоги нужно оплатить?

 

- Оплата стоимости составления договора производится сторонами по договоренности, но, как правило, стоимость составления ДКП, услуг по подаче на регистрацию, стоимость ячейки, госпошлину (сейчас она составляет 1000 рублей) – все эти расходы оплачивает покупатель. 

Если продавец не имеет права на налоговые вычеты (квартира в собственности менее трех лет и сумма продажи более 1 млн рублей), с полученной суммы он должен заплатить налог в размере 13%.

 

Добрый день! Стоит ли обращаться к нотариусу для регистрации сделки купли продажи квартиры как к стороне, которая даст дополнительные гарантии по защите наших прав? Продавец ранее судим, хотим обезопасить себя. Спасибо.

 

- Здравствуйте.  По закону нотариусы имеют право заверять (не путать с регистрировать!) сделки купли-продажи. Но, к сожалению, практика в России такова, что они неохотно занимаются такими видами сделки. По причине того, что нотариус несет ответственность за производимые операции.

Главное в вашем случае - проверить документы продавца на "чистоту". Теоретически возможно сделать это и самому. Необходимо досконально изучить ситуацию: например, как продавцу досталась квартира, причину её продажи, какая сумма будет указана в договоре купли-продажи, обговорить способы взаиморасчетов (возможно, лучше это сделать через аккредитив) и т. д. Стоит также обратить внимание на правоустанавливающие документы на квартиру, кто и когда был в ней зарегистрирован и прочее.

Возвращаясь к вопросу о нотариусе, добавлю из своего опыта: нотариусы в любом случае не будут сами собирать документы и готовить документы к сделке. Они готовы заверить уже имеющийся (составленный между вами и продавцом) договор купли-продажи. Я бы рекомендовал для безопасности совершать сделку через риэлтора.

 

При покупке квартиры в договоре не описали мебель, которая остается от старых хозяев. И после продажи они вывезли мебель, плиту и т. д. и привезли частично всё старое. Я сейчас отказываюсь подписывать акт приема-передачи. Подскажите, что в таком случае можно сделать?

 

- Конечно, вы можете не подписывать акт и писать исковое заявление в суд, но вам необходимо будет доказать, что вы покупали квартиру с другой мебелью.

Если договоренности по оставляемой мебели были только устные, не зафиксированы нигде на бумаге (в ДКП, соглашение сторон и т. п.), то предъявить претензии к продавцам будет крайне трудно. А вот не подписывая акт, вы нарушаете условия договора.

 

Здравствуйте! Я прописана в Альметьевске. Вышла замуж и переехала в Казань. Мой муж из Нижнекамска, прописан там же, но закончил университет в Казани, и мы решили остаться здесь. Жить нам негде. Можем ли мы встать в очередь или получить льготы по программе «молодая семья»?  Там, насколько известно, нужна справка о плохих жилищных условиях. Мы живем в съемной квартире, прописки в Казани у нас пока нет. Мария.

 

Добрый день, Мария! На сегодняшний день программой «Молодая семья» вы можете воспользоваться только в своем городе, по месту вашей регистрации.  

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
17 часов назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад