Олег Захаров, «Новостройки Казани»: «Мы не можем оставить человека на улице»

26.01.2015 17:50
В этом выпуске читатели познакомятся с еще одним интересным лицом рынка недвижимости Казани – руководителем АН «Новостройки Казани» Олегом Захаровым. Он уже не раз становился экспертом журнала, но в этот раз беседа пойдет не только об анализе рынка, но и на личные темы.

«Риэлторский бизнес даёт безграничные возможности»

 

- Олег Николаевич, как Вы пришли к работе с недвижимостью? Расскажите  о своих первых шагах.


- Первые мои шаги в недвижимости – это открытие в 2006 г. Ипотечного центра, где можно было получить ипотеку в различных банках, по наиболее выгодным ставкам. 

 Но кроме как за помощью в оформление ипотеки, к нам стали обращаться люди и для того, чтобы мы помогли им купить или продать недвижимость.  Сначала мы отправляли клиентов в разные агентства недвижимости, но не всегда нас устраивало качество предоставленных услуг. После анализа рынка стало ясно, что уровень профессионализма у большинства агентств тогда был достаточно низким. И было  принято решение, что этим бизнесом можно и нужно заниматься самим.

 

- Чем привлек Вас этот бизнес? Что повлияло: мечты, личные склонности и способности, возможность хорошо заработать, стабильность?


- Риэлторский бизнес привлекает меня, прежде всего, своими  безграничными возможностям как в плане самореализации, так  и в финансовом плане. Недвижимость  - самое дорогое приобретение у большинства людей. Продавать ее очень интересно и сложно. И мне также  очень бы хотелось, чтобы риэлторский бизнес был более цивилизованным.



«Потребитель стал более требователен»


- Когда поняли, что всё получается?


- Легко в нашем бизнесе не бывает,  хотя последние два-три года были более стабильными. Было время в 2009 году, когда телефон молчал несколько дней: сделок нет, но надо платить аренду, рекламу, зарплату...  Приходилось, засучив рукава, искать новые возможности для заработка, продавать проблемные объекты.  Зато, пережив кризис, мы уже знаем, что делать в таких непростых условиях. К нам перешли работать опытные риэлторы, и работа в компании стала намного стабильней.

 

- Теперь, уже с высоты своего опыта, можете поделиться наблюдениями: с какими типичными проблемами сталкиваются начинающие?


- У новой компании нет репутации -  соответственно, доверие со стороны клиентов и партнеров не велико. Проблемы также возникают с обучением новичков, высокими расходами на рекламу и офис.

 

- Что представляет собой ваша фирма сегодня? Какие направления риэлторской деятельности считаете наиболее перспективными, в каких удалось добиться самых ярких побед?


- Компания сотрудничает практически со всеми застройщиками  и банками Казани. Чтобы этого достичь, приходилось очень часто и много доказывать, что сотрудничество с нами выгодно. Сейчас застройщики и банки уже сами предлагают выгодные условия. У нас на сегодняшний день очень много клиентов-инвесторов, которые покупают и продают недвижимость вместе с нами.  Мы хорошо знаем рынок, какие объекты будут пользоваться спросом, какой потенциал роста у того или иного объекта. Кроме того, умеем очень хорошо продавать и вторичное жилье.

 

- Как Вы считаетет, изменился ли потребитель риэлторских услуг за последние годы?


- Потребитель стал более требователен: клиенты читают договора с юристами, отслеживают рекламу, и есть даже такие, которые сами настаивают на заключение эксклюзивного договора.

 

«Хороших кадров много не бывает»


- Многие Ваши коллеги по рынку жалуются на отсутствие квалифицированных кадров. А Вы чувствуете кадровый голод?


- Хороших кадров много не бывает.  Многих смущает нестабильность работы в недвижимости,  но если сотрудник пашет, то он и много зарабатывает. Легких денег не бывает. В ближайшее время мы собираемся расширить штат сотрудников.

 

- А  какой стиль руководства Вы выработали для себя? Почему нашли именно его приемлемым?


- Давить на риэлтора бесполезно - он или уйдет, или будет воровать. Мой стиль руководства – индивидуальный,  с элементами демократии и  контроля.

 

- Если бы Вы лично составляли кодекс работы риэлтора, какой пункт внесли бы в него в обязательном порядке?


- Наиболее ценным в риэлторе я считаю порядочность. Если в глазах только деньги, то с такими «специалистами» мы даже не сотрудничаем. Должна быть ответственность перед клиентом: мы не можем оставить человека на улице!

 

«Моё хобби – путешествия и рыбалка»


- Есть ли у Вас хобби? Остается ли на это время?


- Люблю рыбалку - отключить телефон, посидеть с удочкой… Последнее время понравилось путешествовать, но только не в групповых турах, а самостоятельно бронировать самолет, отель, брать в прокат автомобиль, просто ходить по улочкам и общаться с обычными жителями.

 

- Как семья относится к тому, что Вы занимаетесь такой сложной и отнимающей много времени работой?


- Семья понимает, ради семьи во многом я ею и занимаюсь.

 

 

Прогнозы и перспективы


-  Какое из направлений рынка недвижимости Казани на сегодняшний день наиболее активно?


- Так уж совпало, что наше основное направление - новостройки Казани - последние годы и  наиболее востребовано. Город развивается, преображается и становится очень привлекательным для проживания.

 

- Ваши наблюдения и прогнозы: как, по Вашему мнению,  поведет себя рынок казанской недвижимости в нынешней экономической ситуации?


- Прогнозы делать достаточно сложно, но, судя по планам застройщиков, в новом году появится несколько жилищных комплексов. Спросом по-прежнему будут пользоваться квартиры эконом-класса. Интересно, что сейчас активизировались покупатели и в коммерческой недвижимости: если раньше многие компании инвестировали деньги в проекты и арендовали офисы, то сейчас они их покупают.

Если ситуация с ипотекой не изменится - спрос значительно упадет,  и на  рынке  будут появляться проблемные ипотечные  квартиры по сниженным ценам. Количество сделок в феврале упадет, цены немного снизятся. Если в марте-апреле ставку ЦБ немного опустят, спрос может снова возобновиться.


Kazned.ru, беседовала Алена Мартынец

 

 

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Многие определяют жесткие переговоры как агрессивное поведение в сторону соперника. На деле всё сложнее, чем кажется.
21 час назад
Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
22 часа назад
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.
1 день назад