Как прописаться в квартире: пошаговая инструкция

02.02.2015 15:42
Процесс оформления регистрации по месту жительства или пребывания довольно прост, главное – знать все особенности этой процедуры. Получить временную и даже постоянную прописку можно и в съемной квартире.

Для начала напомним читателям: с юридической точки зрения использовать термин «прописка» некорректно. Еще в 1993 году, с принятием закона «О праве граждан на свободу передвижения…», понятия постоянной и временной прописки заменили соответственно регистрационным учетом по месту жительства или по месту пребывания. Впрочем, слово «прописка» все равно по-прежнему широко используется.

 

Нужный штамп

 

Итак, кто и как может получить регистрацию по месту жительства, или, по старинке, постоянную прописку?

Вопросы оформления граждан регламентированы постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года. Постоянную прописку можно получить в индивидуальном доме, квартире, комнате или в служебном жилье, общежитии и т. д. Зарегистрироваться по месту жительства можно и на даче.

Разумеется, чаще всего необходимость получить регистрацию возникает, когда человек меняет свое место жительства. Предположим, вы продали одну квартиру и приобрели другую: по закону оформиться на новом месте надо не позднее чем через семь дней с момента прибытия. Для этого нужно прийти в отделение Федеральной миграционной службы по новому месту жительства (так называемый паспортный стол), где заполнить заявление о постановке на регистрационный учет – по форме № 6. С собой нужно иметь паспорт и документ, который дает право пользоваться жильем. Но по закону сотрудники паспортного стола могут сами запросить документы, подтверждающие право на проживание, – если таковые есть в распоряжении других госорганов. Основанием для получения постоянной прописки чаще всего является свидетельство о регистрации права собственности, копия которого хранится в управлении Росреестра. Так что в большинстве случаев для получения постоянной регистрации в орган ФМС достаточно будет принести лишь свой паспорт.

Проходить отдельную процедуру выписки с прежнего адреса необязательно: нужно лишь заполнить нижнюю часть формы № 6 – о снятии с регистрационного учета. Сотрудники паспортного стола сами сделают запрос о снятии с учета по старому месту жительства.

После того как сотрудник паспортного стола проверит принесенные вами документы, он заберет у вас паспорт и назначит дату его получения. По закону, если вы представили полный комплект документов (включая подтверждение права пользования жильем), то пропишетесь за три дня. Придете с одним лишь паспортом – вас зарегистрируют в течение восьми дней, но на практике процедура займет примерно две недели: скорее всего, печать поставят в определенный законом срок, а паспорт со штампом о прописке выдадут лишь спустя некоторое время.

За детей в возрасте до 14 лет заявление на получение постоянной прописки должны заполнять их родители либо опекуны. В орган ФМС необходимо представить свидетельство о рождении ребенка. Штамп о прописке в свидетельство не ставят, а выдают форму № 8 – отдельный документ о регистрации по месту жительства.

Свои особенности существуют при регистрации граждан определенных профессий. К примеру, работающие по контракту военные, офицеры-призывники и члены их семей получают прописку в местах дислокации своих воинских частей. Капитанов и матросов судов, штатных работников поисковых, геологических и разведочных экспедиций могут оформить по месту расположения их пароходств, флотилий и организаций.

Граждане, относящиеся к малочисленным народам, ведущим кочевой образ жизни, могут получить прописку в одном из поселений, через которые обычно проходят их маршруты.

Заявление на получение постоянной прописки и копии необходимых документов также можно подать через Единый портал госуслуг.

 

В чужих квартирах

 

Существует мнение, что зарегистрироваться по месту жительства могут лишь собственники помещений либо жильцы неприватизированных квартир. Но теоретически получить постоянную регистрацию могут и квартиросъемщики – по крайней мере, постановление Правительства РФ № 713 дает такую возможность. Достаточно заручиться письменным согласием собственника (если у объекта несколько владельцев, нужно получить добро от всех). А затем представить соответствующий документ в паспортный стол – вместе с договором найма, который подтвердит ваше право пользования жильем.

Определенные нюансы могут возникнуть в процессе регистрации в неприватизированном жилье. Как сказано в 70-й статье Жилищного кодекса РФ, граждане, проживающие по договорам соцнайма, могут прописать своих супругов, детей и родителей – с письменного согласия всех зарегистрированных в квартире.

В муниципальное жилье можно прописать и других родственников, а также знакомых и друзей – для этого нужно получить добро не только от всех прописанных в квартире, но и от госоргана, с которым заключен договор социального найма. Соответствующее требование прописано в пункте 9 постановления Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25, которое регламентирует правила использования жилых помещений.

Есть, впрочем, одно «но»: как утверждается в 70-й статье Жилищного кодекса РФ, если площадь помещения на каждого зарегистрированного окажется менее учетной нормы, паспортный стол может отказать в оформлении нового жильца.

Исключение из этих правил – несовершеннолетние дети. Если вы проживаете в муниципальной квартире и хотите прописать туда своего ребенка, никаких согласований получать не требуется – ни от других проживающих, ни от местного органа власти, с которым заключен договор соцнайма. Ведь, как говорится в 20-й статье Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет должны проживать совместно со своими родителями – соответственно, там же получать постоянную прописку.

Важно помнить, что получение постоянной прописки в муниципальном жилье означает, что в договоре соцнайма будут указаны все зарегистрированные в квартире граждане. Соответственно, они смогут участвовать в приватизации и получат долю собственности.

 

Временная прописка

 

Теперь разберемся, зачем нужна регистрация по месту пребывания (так называемая временная прописка). По закону, если гражданин покидает свой дом более чем на 90 дней, он должен зарегистрироваться в органах ФМС по месту пребывания.

К примеру, вы решили пожить у своего знакомого, а через несколько месяцев вернуться домой. В этом случае нужно обратиться в паспортный стол по месту пребывания, куда представить свой паспорт, заявление с просьбой оформить временную прописку, а также документ, дающий основание для временного проживания. В нашем случае необходимо предъявить заявление от владельца квартиры.

Если вы снимаете жилье, получить временную прописку можно и без согласия собственника – достаточно представить в паспортный стол договор найма.

 Возможен и уведомительный порядок: в постановлении Правительства РФ № 885 от 11.11.2010 говорится, что заявление на получение временной регистрации можно подать через Единый портал госуслуг. Роль собственника при этом сведена к минимуму: орган ФМС лишь уведомляет владельца квартиры о том, что в ней временно прописан такой-то гражданин. Если собственник жилья не согласен с таким положением дел, он может самостоятельно аннулировать регистрацию «чужака».

Для получения регистрации по месту пребывания в муниципальной квартире надо заручиться поддержкой всех проживающих в ней – согласие собственника (то есть госоргана, с которым заключен договор соцнайма) на временную прописку не требуется.

Местом пребывания также считаются санатории, дома отдыха, гостиницы, турбазы, кемпинги и т. д. А также – тюрьмы и другие учреждения пеницитарной системы. Администрации таких заведений сами оформляют временную прописку своим постояльцам.

Сроки регистрации по месту пребывания те же, что и при получении постоянной прописки: три дня, если представлены все необходимые документы, и восемь дней – если органу ФМС приходится самостоятельно их запрашивать. Заявителю выдают отдельный документ – форму № 3.

В целом, процесс получения постоянной или временной прописки обычно не вызывает никаких затруднений. Нужно помнить, что отсутствие регистрации значительно органичивает человека в его правах. И к тому же грозит немалым штрафом: в соответствии со статьей 19.15 КоАП РФ, за проживание по месту жительства/пребывания без регистрации может быть наложен штраф в размере от 1,5 до 7 тыс. руб.

 

Сергей Бардин, Бюллетень недвижимости

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад