Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам?

03.02.2015 12:55
Большая закредитованность населения способствует росту просроченных задолженностей. Такая тенденция привела к тому, что все больше должников стало интересоваться процедурой взыскания и возможностью лишиться собственного имущества, в частности, квартиры.

Имеет ли право банк забрать квартиру?

 

Банк имеет право взыскать с должника долг путем продажи его имущества. Конечно, все правовые действия в этом случае будут осуществлять только судебные органы. Сам банк, его служба безопасности и коллекторские службы не имеют на это никакого права. Если они и говорят о том, что заберут квартиру, то это только инструмент запугивания.

Для начала банк обращается в суд, только после вынесения судебного решения начинается процедура взыскания, все действия осуществляют судебные приставы. Может подлежать изъятию любое имущество заемщика, включая квартиру, поэтому могут выставить на торги и ее. Но не все так просто, по закону есть ограничения, из-за которых забрать квартиру у должника невозможно.

 

В каких случаях не могут забрать квартиру за долги?

 

Если эта квартира будет являться единственной крышей над головой, то судебные приставы не имеют права ее забрать. В этом случае может быть просто наложен судебный арест, при этом квартира так и остается собственностью должника, но он не имеет права совершать с ней никаких юридических действий.

Если в квартире прописан несовершеннолетний. Детей государство защищает на законодательном уровне. Пока ребенку не исполнилось 18-ти лет, банк не имеет права забирать квартиру, даже если она служила залогом.

 

Можно ли избежать взыскания?


Если все-таки квартира не единственная, то банк через судебных приставов может обратить ее на погашение задолженности. Как избежать этой процедуры?

Если все идет к тому, что банк собирается обратиться в суд, то можно прописать в квартиру несовершеннолетнего ребенка, это обезопасит должника.

Постараться договориться с банком о реструктуризации задолженности, но делать это нужно еще до начала судебного делопроизводства.

В заключение хочется сказать, что изъятие квартиры за долги по кредитам происходит только в том случае, если речь идет о больших суммах. Чаще всего приставы забирают транспортные средства или взыскивают долг путем вычетов из официальной заработной платы.


exocur.ru

 

Похожие статьи

Последние статьи

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить
Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.