Мы будем жить теперь по-новому

10.04.2012 14:28
Первого января 2012 года, впервые в российской новейшей истории, не поменялись расценки на коммунальные ресурсы. Многие эксперты полагают, что это произойдет в середине года. Однако совершенно незамеченной осталась прошедшая в СМИ информация о том, что в 2012 году должен измениться сам порядок расчетов за коммунальные услуги. Будет ли новая система расчетов более прозрачной и справедливой? С этим и некоторыми другими вопросами мы обратились к Антону Белову, заместителю директора теплового отдела компании «Д
- Антон Львович, в чем суть нового порядка расчетов за коммунальные ресурсы. Что это значит для потребителя?

- Теперь мы будем по отдельности платить за то, что расходуем на наши личные и на общедомовые нужды. То есть в ежемесячном счете потребление тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды будет отображено двумя строчками, и в каждой будет стоять своя цифра.

- Но в сумме эти цифры будут давать то же самое, что было раньше?

- Это хороший вопрос, но сейчас дать на него однозначный ответ невозможно. Например, в России каждая квартира (или частный дом) оборудована индивидуальным электросчетчиком. У многих есть также водосчетчики. Поэтому за свет и за воду мы сегодня платим в соответствии с показаниями этих приборов. Если вы в своей квартире не включали электроприборы и не открывали воду, если вы уехали в отпуск или живете на даче, то вы ничего и не платите.

Однако в доме продолжают работать лифты, на лестницах и в холлах горит свет, и пользуется всем этим, в том числе, ваша тетушка, которая приезжает два раза в неделю полить цветы и проверить, все ли на своем месте. Но кто за это платит? Учитывается ли это при утверждении тарифов и если учитывается, то как? Поскольку сейчас все расчеты за коммунальные ресурсы контролируются непосредственно их поставщиками, то только они и могут ответить на эти вопросы.

Наши коллеги из коммунального комплекса часто отмечают, что между реальным потреблением многоквартирных домов и тем, что оплачивают собственники жилья, часто есть несоответствие, разница, которую кто-то должен покрывать. Все это явно не способствует увеличению прозрачности расчетов за коммунальные услуги, у собственников и поставщиков коммунальных услуг постоянно появляются претензии друг к другу, и понять, кто прав в подобных спорах, часто почти невозможно. После разделения потребления и платежей на две части все это, по идее, должно прекратиться. Во всяком случае, схема платежей станет более прозрачной, а у потребителей появится больше возможностей для экономии.

- То есть вы считаете, что новая схема расчетов создает предпосылки для экономии?

- Конечно. Вы будете точно знать, сколько вы платите за свое личное потребление и сколько — за общее. Если эта вторая цифра вдруг начинает расти, то возникает резонный вопрос: а почему? И этот вопрос вы можете задать своим соседям или вынести его на общее собрание жильцов, вместе подумать и решить, как можно сэкономить.

- А как можно сэкономить?

- Например, прекратить отапливать улицу. Пройдите зимой по этажам любой многоэтажки, и вы увидите распахнутые настежь окна на лестничных площадках, хоть ноль на улице, хоть минус тридцать, и никого это не беспокоит. Люди выходят покурить, открывают окно, а закрыть забывают. Иногда и просто выламывают, так, что потом они до конца не закрываются в принципе. В итоге мы топим улицу, и все, включая некурящих жителей дома, платят за это из своего кармана. Я уже не говорю о том, что лифтовые холлы и лестничные площадки — это вообще не место для курения.

А если вам привезли, например, мебель — разве обязательно оставлять дверь в подъезде открытой на час, приперев ее камнем? Занесли диван — закройте, и откройте еще раз, когда спуститесь за шкафом. Если оплата за тепло будет разделена, сразу будет заметно, когда где-то пошел перерасход, и люди начнут всерьез задаваться вопросами: откуда он взялся, как его ликвидировать и кто должен оплатить потери. Соответственно, и отношение к ресурсам, расходуемым на общие нужды, будет иным.

- Вы привели пример с открытыми окнами: это ведет к увеличению расходов на отопление. Но как разделить расходы на отопление квартир и общих помещений? Учет-то ведется только по дому в целом.

- Очень хороший вопрос. По логике, одновременно с разделением платежей нужно вводить поквартирный учет тепла. Этого, кстати, требует и закон (Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Однако в России, где в жилом фонде преобладают дома с вертикально стояковой разводкой системы отопления, установка традиционных теплосчетчиков, которые врезаются в трубу, обойдется в такую сумму, что никакая экономия не сможет ее покрыть. Ведь ставить прибор учета придется не на квартиру в целом, а на каждый отопительный прибор в отдельности, а стоит один теплосчетчик не меньше 8-12 тысяч рублей.

Мы предлагаем альтернативное решение. На каждый отопительный прибор крепится цифровой термодатчик, который замеряет температуру поверхности радиатора. С помощью одного такого датчика измерить количество тепла, которое отдает теплоноситель на конкретном приборе, нельзя. Но установив датчики на всех отопительных приборах во всех квартирах (или как минимум в 75% квартир), мы сможем фиксировать динамику изменения температуры их поверхности в течение месяца. А поскольку мощность каждого установленного в доме радиатора известна, то сможем с высокой точностью вычислить долю каждого из них в общем объеме потребления.

Затем берем общедомовое потребление тепла (по установленному в подвале общему теплосчетчику) и делим его на 2 части: 35% относим на отопление мест общего пользования (лестниц, холлов, подъездов, подвалов и т.д.) и делим эту часть между всеми собственниками пропорционально площади их квартир (как и раньше). А большую часть, т.е. 65%, делим между ними в соответствии с долями, определенными с помощью установленных на отопительных приборах датчиков. Разделение на 35% и 65% рассчитано в соответствии с нормативными требованиями, которые лежат в основе проектирования жилых домов. Так можно реализовать схему поквартирного учета тепла там, где раньше это было невозможно. При этом стоимость системы в пересчете на одну квартиру примерно равна стоимости одного «классического» теплосчетчика.

- А если жильцы меняют отопительные приборы, они должны поставить в известность управляющую компанию?

- Вопрос с работами на системе отопления — по-настоящему больной. Дело в том, что она проектируется целиком на весь дом, поэтому жильцы не должны самовольно менять мощность и число отопительных приборов в своих квартирах, как и их расположение. Поступая так, люди совершенно не понимают сути того, что они делают. Как правило, ими движет инерция: они привыкли, что в старой «хрущевке», где у них была «батарея вот такого размера», было холодно, и, переехав в новый «тоже панельный» дом, тут же бросаются ставить себе что-то побольше. При этом никто не понимает, что теплопроводность панели в современном доме втрое ниже, чем панели в хрущевке, даже при одинаковой толщине, поэтому более мощные отопительные приборы здесь просто не нужны.

Но самое страшное даже не это, а то, что каждый считает себя вправе вот так запросто вмешиваться в работу инженерных систем дома, менять установленное оборудование на другое наобум, руководствуясь какими-то своими соображениями, советами друзей, рекомендациями других «умельцев» с интернет-форумов. Это не говоря уже о самовольном подключении к системе водяных теплых полов и о переносе отопительных приборов на лоджии, чего делать категорически нельзя ни при каких условиях. У нас каждый сам себе строитель и проектировщик, а ведь любое вмешательство в работу той же системы отопления может привести — и приводит — к ее разбалансировке, то есть возникает ситуация, когда тепло распределяется по дому неравномерно, и кому-то его начинает не хватать.

Естественно, потом у людей возникают претензии. А предъявлять их надо в первую очередь себе, ведь принцип здесь простой: если сегодня кто-то пострадал от ваших необдуманных действий, то завтра вы сами можете оказаться на его месте. То есть отсутствует культура совместного проживания в многоквартирных домах. А реальных рычагов для контроля за состоянием инженерных коммуникаций в квартирах управляющие компании не имеют. Если у них будут такие рычаги, а у собственников — желание и готовность выполнять правила совместной эксплуатации общего имущества, то можно и поквартирный учет вводить, и экономить реальные деньги.

- Возвращаясь к проблеме открытых окон: а как же быть с перетопами, особенно если речь идет не о лестницах, а о квартирах? Ведь у нас нередко топят не по погоде, а по календарю, и если на улице ноль, а батареи раскалены как сковорода — тут хочешь не хочешь, а форточку откроешь.

- Для этого на отопительных приборах в квартирах устанавливают автоматические радиаторные терморегуляторы. Кстати, это также предусмотрено законом, а также техническими нормативами (СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»). Если вам жарко или душно — поверните ручку, а не держите постоянно открытой форточку. К сожалению, несмотря на существующие требования, радиаторные терморегуляторы установлены пока что далеко не в каждом жилом доме, включая новостройки. А сами люди обзаводиться ими не спешат, т.к. не могут ощутить явной заинтересованности от экономии тепла в границах своей квартиры, поскольку учет тепла не персонифицирован.

Кроме того, сейчас применяется иной подход к организации систем отопления. Их работой управляет автоматика, которая контролирует изменение температуры воздуха и внутренний расход тепла по дому и, в соответствии с этим, подает его в систему отопления. Это позволяет избежать перетопов, а значит, и сэкономить. В старых домах, которые попадают в городскую программу капитального ремонта, тоже устанавливают такие тепловые узлы. Одновременно утепляют фасады, чтобы сократить потери тепла. Вопрос лишь в том, чтобы эту автоматику правильно применять.

- А какие могут быть проблемы?

- Любое оборудование рассчитано на определенные рабочие параметры. Иными словами, мощность и возможности автоматизированного теплового узла должны соответствовать проектным характеристикам здания. Например, мы, совместно с МосжилНИИпроект, разработали типовой ряд автоматизированных узлов управления для отопительных систем большинства столичных домов массовых серий, по которому можно подобрать оборудование нужного номинала и типоразмера практически для любого здания: бери и пользуйся. Вероятно, не все об этом знают, но почему-то иногда используется оборудование, которое просто «подвернулось по случаю». Впрочем, это уже вопрос к проектировщикам.

- Если говорить об общедомовом уровне, то как понять, на чем можно сэкономить? Где происходят потери и утечки тепла, каковы их причины?

- Для этого нужно провести энергоаудит. Но это довольно затратное мероприятие, немногие собственники согласятся финансировать его из своего кармана, а эксплуатирующие организации не имеют иных источников поступления средств, кроме платежей за обслуживание домов. В принципе, можно делать энергоаудит хотя бы выборочно.

В Москве много типовых зданий, у них одни и те же особенности, одинаковые проблемы, зачастую и одинаковые года постройки. Поэтому рекомендации по энергосбережению, выработанные на основе выборочного обследования некоторого числа зданий из каждой серии, с большой вероятностью окажутся актуальными для всей серии. А вот уже там, где их применение не даст прогнозируемого результата, нужно искать какие-то свои причины.

И еще раз хочу напомнить о необходимости соблюдения правил эксплуатации многоквартирных домов. Самовольные перепланировки, реорганизация отопительных систем и прочие неправильные вещи, как правило, влекут за собой серьезные энергопотери, причем часто не только для самого собственника, но и для его соседей. Поэтому давайте будем уважать друг друга.

Пресс-служба «Данфосс»

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
6 часов назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
2 дня назад