Казанские лофты: пространство для свободы творчества

09.02.2015 15:35
Новый формат коммерческой недвижимости – лофт – в очередной раз предпринимает попытку завоевать Казань. На минувшей неделе в городе было объявлено об очередном проекте.

В Казани 16 февраля состоятся публичные слушания по вопросу создания в районе улицы Тукая лофт-квартала «Красный Восток». Построить его планируют известные в республике предприниматели - владельцы земли и зданий «Эдельвейс групп» Айрат и Илшат Хайруллины.

 

Музей и гостиница вместо пивоварни


 Если на предстоящих слушаниях решение будет принято, то в историческом центре Казани на территории комплекса завода Петцольда площадью 4,6 тыс. кв. метров появятся апартаменты, гостиничные номера, жилье, выставочный зал, музей пивоварения и, может быть, даже реабилитационный центр.



Вообще, реконструкция завода Петцольда (основатель пивоварни построил её в 1867 г.) будет проводиться не впервые. Купец Александров в конце 19 века выкупил завод и провёл его первую реконструкцию. Пивоварня превратилась в крупное предприятие, состоящее из 12 зданий. Торговому дому Александровых удалось раскрутить завод, но в 1914, в связи с Первой мировой войной, вышел сухой закон, и производство постепенно заглохло. Во времена революции здесь появились склады, затем, уже в середине 20 века – советское предприятие по производству соков и вод «Красный восток». Последнюю реконструкцию здесь проводили в 1975 году, приспосабливая исторический комплекс под современное молочное производство. В настоящее время здесь сохранилось только 20% подлинных исторических построек, и в начале 2010-х на собственников даже подавала в суд прокуратура - за бездействие в отношение памятника культурного наследия республиканского значения.



И вот сейчас «Эдельвейс групп» объявил о запуске проекта по созданию целого лофт-квартала на территории завода Петцольда. 

Как сообщили в пресс-центре «Эдельвейс групп», «проект реализуется с целью реставрации памятника». Поскольку на этой территории располагаются объекты, которые являются памятником промышленной архитектуры республиканского значения и охраняются государством. И из охранной зоны их никто не выносит.

Насколько успешным может быть такой коммерческий проект? И каковы судьбы других казанских объектов подобного формата? «Казанская недвижимость» обратилась к истории подобного опыта в нашем городе.

 

Что такое лофт


Слово loft означает «чердак». В мировой практике рынка недвижимости оно имеет чисто американское происхождение — это городское жилье на верхних этажах зданий бывших фабрики, заводов и других промышленных объектов. Для апартаментов стиле лофт характерны: кирпичные или бетонные стены, металлическая мебель, большие окна, высокие (до 7 метров) потолки.

Один из самых известных примеров освоения лофт-пространства - «Фабрика», открытая известным американским художником Энди Уорхолом в бывшем промышленном здании Нью-Йорка. После его опыта за лофтами закрепилась слава культовых площадок, где бурлила богемная жизнь.



В России лофтами в общепринятом «творчески-богемном» смысле можно назвать самые известные российские примеры: в Москве - «Винзавод», «Арма» и «Красный Октябрь», в Санкт-Петербурге - «Лофт Проект Этажи».

 

Лофт по-казански: попытка номер…


В Казани, отмечают эксперты рынка недвижимости, еще до первых попыток создать проекты в формате «лофт», было нечто подобное. Например, мастерские художников: на улице Вишневского в свое время были мастерские, созданные путем объединения нескольких этажей. Здания союза художников на Большой Красной также имели лофты.

А о лофтах как таковых, уже в новом формате коммерческой недвижимости,  у нас заговорили в начале 2010-х. Так, в июле 2012 года было объявлено об открытии «первого в Казани лофта на ул. Меховщиков». Официальный портал мэрии Казани сообщал тогда: «В рамках проекта «Территория современного искусства» на площади 300 кв. метров будут организованы выставки художников, фотографов, всевозможные мастер-классы различных направлений искусства, fashion-показы, лекции, презентации, спектакли, кинопоказы, встречи с интересными людьми».

Но уже в ноябре, не проработав и полугода, проект «Территория современного искусства» закрылся. Тогда в интервью газете «БИЗНЕС Online» его автор Анна Зуева сообщила: «Я закрыла проект и в конце месяца уезжаю жить в другую страну, так что планов в России нет. Буду уже что-то реализовывать в другой стране». В открытие проекта, как рассказывала Зуева, было вложено 600 тыс. рублей собственных средств. За период работы в лофте был проведен ряд мероприятий.

Как оказалось, это была не первая и не последняя попытка в Казани освоить новый формат недвижимости. Еще до  «Территории» и потом, буквально на протяжении года-двух, в городе периодически возникали и уходили несколько лофт-проектов.

Например, создатели White Square Studio (ул. Чернышевского, 7) датой начала своего проекта называют декабрь 2011 г. «Пионер лофт-дизайна в Казани, площадка для реализации творческих инициатив в области фотографии, моды, дизайна, музыки, литературы и образования» - так позиционировали они свой проект. И обещали множество мероприятий на его территории – от смелых экспозиций и fashion-показов до просмотра шедевров арт-хаус-кинематографа. Однако проект заглох - сегодня о White Square Studio практически ничего не слышно.

А в мае 2013 года в Казани практически одновременно заявили о себе сразу два лофт-проекта - «TheЗаря» и LOFTKZN.

В здании бывшей Казанской духовной семинарии на перекрестке улиц Ершова и Чехова должен был открыться лофт «TheЗаря». Предполагалось,  что место здесь займут около 100 архитектурных и дизайн-студий, галереи, кафе и конференц-зал. Открытие планировалось к лету 2014 года. Об этом заявил тогда в прессе главный архитектор лофта TheЗаря Ильдар Мухаметшин. Он, в частности, сообщал: «Для лофта ведется поиск арендаторов. Класс офисов – средний и выше среднего, - сообщил он. – Площадь лофта – порядка 2,5 тысяч кв. метров, и располагаться он будет на четырех этажах. Ремонтные работы пока ведутся. Сумма инвестиций не разглашается, но это довольно крупная сумма».

            К февралю 2015 года новой информации о проекте «TheЗаря» так и не появилось…

 

Лофт «Фабрика Алафузова» - «частичное открытие»


Одновременно с лофтом «TheЗаря», в мае 2013-го, заявил о себе проект LOFTKZN: его открытие обещано на площадях пустующего казанского льнокомбината в Кировском районе (ул. Гладилова) в 2016 году. Авторы проекта опять-таки смело называют его «первым казанским лофтом» и уверены, что именно их проект соответствует всем критериям лофт-пространства.

В данный момент проект позиционируется под названием «Фабрика Алафузова»: по словам руководителя и куратора проекта Андрея Питулова, директора ООО «Алафузовские Мануфактуры», в названии они хотели отразить исторические корни и дань уважения к прежнему хозяину – именно на этой территории располагались кожные мануфактуры, принадлежавшие известному казанскому купцу Алафузову.


При открытии проекта в 2013 году в интервью журналистам Андрей Питулов сообщал: «Это будет пространство для людей, в котором они будут жить, творить, работать. Планируем, что 30% площади лофта будут условно-жилыми - там расположатся творческие мастерские, студии и мансарды, где при желании можно будет оставаться ночевать. Лофт будет состоять из шоу-румов, офисов, обязательно будет галерея (площадью не менее 1 тыс. кв. метров), коворкинг-зона (1 тыс. кв. метров), паркинг на цокольном этаже. Общая площадь здания – 7,2 тысячи квадратных метров, после реконструкции будет 10 тысяч квадратных метров. Хотя, вероятно, больше подходит слово не реконструкция, а ревитализация, то есть мы планируем вдохнуть новую жизнь в эти развалины».

Летом 2013 года говорилось, что общая сумма инвестиций в проект составит 100 млн. рублей. Тогда же датой открытия лофта называлась осень 2014 года. В данный момент сроки сместились – на 2016 год.

Несколько месяцев назад, осенью 2014 г., было объявлено о частичном открытии лофта «Фабрика Алафузова». Тогда же были названы новые цифры и уточненные данные о проекте: в лофте будет большая выставочная галерейная площадь, зона офисов порядка 800 тыс. кв. м, пространство для воркшопов, семинаров, мастер-классов порядка 500 кв. м, хостел на 500 кв. метров. Руководитель проекта Андрей Питулов рассказал также о планах создания хостела для байкеров на площади порядка 250 кв. метров. Были озвучены и суммы инвестиций. «За все время работы над объектом инвестировали около 30 миллионов рублей. Понадобится еще много вложений», - сообщил Питулов.



К февралю 2015 г. стало известно: под занавес 2014-го утвержден фасад эскизного проекта реконструкции комплекса зданий льноткацкой Фабрики Алафузова. По словам создателей проекта, в данный момент  активно происходит работа над формирование пула будущих обитателей лофта.

Несколько слов в заключение: на сегодняшний день в почти полуторамиллионной Казани нет ни одного полностью действующего лофта. И это - несмотря на большое количество промышленных территорий с множеством заброшенных или неэффективно используемых зданий.

Эксперты отмечают сложность для бизнеса такого формата недвижимости, как лофт. Они уверены, что без поддержки властей предпринимателям он не под силу… Но, судя по последним изменениям ( «Фабрика Алафузова»  попадает в зону реконструкции «Адмиралтейской Слободы»,  «Красный Восток» находится в историческом центре, на восстановление которого у руководства Казани и республики уже имеются новые  планы) - возможно, в ближайшем будущем и наш город сможет похвастаться успешным освоением лофт-пространства.


 Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
13 минут назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
22 часа назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
4 дня назад