Налог на недвижимость физических лиц «привязали» к кадастровой стоимости

17.02.2015 10:37
С 1 января 2015 года в России действует новая система расчета налога на имущество. Теперь его размер будет зависеть от кадастровой стоимости того или иного объекта.
«Казанская недвижимость» попросила прокомментировать изменения эксперта - управляющего правового центра «Партнеръ» Илью Толстых.

      - В Налоговый кодекс РФ введена отдельная глава 32 о налоге на имущество физлиц и трехуровневая ставка налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% — для "иных зданий, строений, помещений, сооружений"; и 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

По какому объекту получить льготы – выбирайте сами

Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%. Изменения сохраняют все льготы по налогу на имущество, однако льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо). Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота. Чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, в течение первых 4 лет взимания налога по новым правилам его сумму будут исчислять с применением понижающих коэффициентов.

О налоговых вычетах

При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат — 10 квадратных метров, жилых домов — 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. Льготники (ветераны, пенсионеры, инвалиды и др.) получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. метров соответственно, а также 20 кв. метров для гаража.  В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.

Кто выиграет от нововведений

Суть закона в том, что новый налог будет взиматься с кадастровой стоимости недвижимости. Ранее же налог рассчитывается на базе инвентаризационной стоимости недвижимости. Данный показатель учитывает площадь квартиры, доступность коммунальных услуг, срок эксплуатации жилого дома и ряд других критериев. Однако инвентаризационная стоимость на деле оказывается заметно ниже рыночной.
        К примеру, жилье, приобретенное в последние двадцать лет, обладает очень высокой балансовой стоимостью, а поскольку налог исчислялся именно из нее, то люди сегодня платят гораздо больше. В то же время жилье с очень высокой степенью износа — "хрущевки", "сталинки" - имеет низкую балансовую стоимость. Поэтому и получается, что сегодня владельцы этого жилья платили практически копейки. В случае долевого владения налог будет выплачиваться в соответствии с долями. Пропорционально долям и будет происходить оплата этого налога.
 Таким образом, в первую очередь закон  «ударит» по владельцам жилья в старых домах. Причем налоговая нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет — на 20% в год. В некоторых случаях налоговая нагрузка вырастет в десятки раз. Вместе с тем закон дает регионам право снижать ставки налога. 
Владельцы новых квартир немного выиграют, потому что инвентаризационная стоимость этого жилья приближена к кадастровой. Большинству пенсионеров, возможно, вообще не придется платить налог с учетом стандартных и льготных вычетов. 
Налог на имущество физических лиц, согласно которому физические лица должны будут уплачивать налог на имущество не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 НК РФ). Данное положение необходимо применять уже при уплате налога за 2014 год.

Илья Толстых, Kazned.ru

Статья написана специально для журнала «Казанская недвижимость», автор статьи - управляющий правового центра «Партнеръ» (Казань) 

Похожие статьи

Последние статьи

Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут
Квартиры массового сегмента настолько малы, что все вещи в них не помещаются. Мы выяснили, какие альтернативные места для хранения предлагаются в современных новостройках.
Продавать недвижимость в условиях нарастающей конкуренции и большого объема предложения иначе как искусством назвать нельзя. Это касается как городской, так и загородной недвижимости.