Налог на недвижимость физических лиц «привязали» к кадастровой стоимости

17.02.2015 10:37
С 1 января 2015 года в России действует новая система расчета налога на имущество. Теперь его размер будет зависеть от кадастровой стоимости того или иного объекта.
«Казанская недвижимость» попросила прокомментировать изменения эксперта - управляющего правового центра «Партнеръ» Илью Толстых.

      - В Налоговый кодекс РФ введена отдельная глава 32 о налоге на имущество физлиц и трехуровневая ставка налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% — для "иных зданий, строений, помещений, сооружений"; и 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

По какому объекту получить льготы – выбирайте сами

Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%. Изменения сохраняют все льготы по налогу на имущество, однако льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо). Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота. Чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, в течение первых 4 лет взимания налога по новым правилам его сумму будут исчислять с применением понижающих коэффициентов.

О налоговых вычетах

При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат — 10 квадратных метров, жилых домов — 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. Льготники (ветераны, пенсионеры, инвалиды и др.) получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. метров соответственно, а также 20 кв. метров для гаража.  В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.

Кто выиграет от нововведений

Суть закона в том, что новый налог будет взиматься с кадастровой стоимости недвижимости. Ранее же налог рассчитывается на базе инвентаризационной стоимости недвижимости. Данный показатель учитывает площадь квартиры, доступность коммунальных услуг, срок эксплуатации жилого дома и ряд других критериев. Однако инвентаризационная стоимость на деле оказывается заметно ниже рыночной.
        К примеру, жилье, приобретенное в последние двадцать лет, обладает очень высокой балансовой стоимостью, а поскольку налог исчислялся именно из нее, то люди сегодня платят гораздо больше. В то же время жилье с очень высокой степенью износа — "хрущевки", "сталинки" - имеет низкую балансовую стоимость. Поэтому и получается, что сегодня владельцы этого жилья платили практически копейки. В случае долевого владения налог будет выплачиваться в соответствии с долями. Пропорционально долям и будет происходить оплата этого налога.
 Таким образом, в первую очередь закон  «ударит» по владельцам жилья в старых домах. Причем налоговая нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет — на 20% в год. В некоторых случаях налоговая нагрузка вырастет в десятки раз. Вместе с тем закон дает регионам право снижать ставки налога. 
Владельцы новых квартир немного выиграют, потому что инвентаризационная стоимость этого жилья приближена к кадастровой. Большинству пенсионеров, возможно, вообще не придется платить налог с учетом стандартных и льготных вычетов. 
Налог на имущество физических лиц, согласно которому физические лица должны будут уплачивать налог на имущество не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 НК РФ). Данное положение необходимо применять уже при уплате налога за 2014 год.

Илья Толстых, Kazned.ru

Статья написана специально для журнала «Казанская недвижимость», автор статьи - управляющий правового центра «Партнеръ» (Казань) 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад