«Защитная недвижимость»: самые знаменитые крепости

24.02.2015 15:50
Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Журнал «Казанская недвижимость» предлагает вниманию читателей подборку наиболее интересных защитных сооружений из разных уголков света. Отрадно осознавать, что и Казани с её окрестностям есть, что внести в этот список.

Башня Давида (Израиль, Иерусалим)


 

Израиль славится не только религиозными сооружениями, но и традиционными фортификационными укреплениями. В их числе – башня Давида, стены которой «помнят», пожалуй, всю историю Иерусалима. Крепость названа именем царя-основателя Иерусалима: считается, что первые укрепления на этом месте были возведены еще при Давиде и его сыне Соломоне.  Крепость неоднократно ремонтировалась, укреплялась и… разрушалась воинствующими народами. В период Османской империи сооружение было перестроено (1537-1541 года), и здесь в течение последующих четырех столетий размещался турецкий гарнизон. С 1967 года укрепление стало культурным центром, где проводятся городские праздники, ярмарки, концерты.



 

Лондонский Тауэр (Англия, Лондон)


 

Лондонский Тауэр был основан в 1066 году как часть нормандского завоевания Англии. Белую башню (White Tower), которая и дала название всей крепости, построил Вильгельм Завоеватель в 1078 году. За свою тысячелетнюю историю Тауэр не раз перестраивался и расширялся многими королями. Главные изменения были внесены при правлении короля Ричарда Львиное Сердце, Генриха III и Эдуарда I в XII-XIII веках. Нынешний облик замок получил к концу XIII века. Лондонский Тауэр представляет собой комплекс из нескольких зданий, расположенных в пределах двух концентрических колец оборонительных стен и рвом. Официально замок продолжает считаться одной из королевских резиденций. Но для посетителей проводятся экскурсии.




Цитадель Саладина (Египет, Каир)



Главная достопримечательность Каира – монументальная цитадель с мечетями и дворцами в историческом центре. Она является одним из величайших памятников средневековой фортификационной архитектуры, сыгравшей решающую роль в истории Египта. Султан Салах ад-Дин (Саладин) основал в Египте новую правящую династию Айюбидов с центром в Каире. Борьба с крестоносцами стала главным делом его жизни. Саладин решил построить стену, которая бы окружила не только весь Каир, но и соседний город Фустат. Строительство цитадели Каира, самой неприступной крепости Средневековья, началось в 1176 году. Саладин и его преемники использовали южную часть крепости как королевскую резиденцию, а в северной части располагался военный гарнизон. Самая заметная достопримечательность крепости - мечеть Мухаммеда Али.


 


Шильонский замок (Швейцария, кантон Во, Монтрё)


 

Средневековая бастилия c высоты птичьего полета напоминает военный корабль, пришвартованный у берега Женевского озера рядом с городом Монтре. В переводе с кельтского chillond означает «каменная платформа». Шильонский замок расположен на возвышающейся над поверхностью Женевского озера скале в 10 метрах от берега, с которым его соединяет мост. На протяжении сотен лет проход судов по Женевскому озеру и стратегически важная дорога между озером и горами контролировались с этого острова. Это было просто идеальное место для форпоста. Нынешний Шильонский замок был построен в начале XIII веке графом Савойи, семье которой Шильон принадлежал до XVI века. С начала XIX века и по настоящее время в здесь располагается музей.



 

Замок в Осаке (Япония, Осака)


 

Крупнейший и наиболее внушительный замок площадью в 1 кв. км, Осака является одним из самых знаменитых замков Японии. Полководец Тоётоми Хидэёси основал замок в 1597 году. К 5-этажной главной башне добавлены 3 дополнительных подземных уровня, стены покрыты сусальным золотом, чтобы произвести впечатление на окружающих. Мощная крепость в Осаке стала местом проведения великих сражений. Сёгун Токугава атаковал замок зимой 1614 года. Хотя силы нападавших превосходили примерно в два раза, в первый раз защитникам удалось отбиться от 200-тысячной армии.  Токугава пришел в ярость и приказал убить всех мужчин и уничтожить город. Замок в Осаке пал. Три столетия замок находился в руинах, затем были собраны средства для его восстановления. Реконструкция была закончена в 1931 г., и сегодня комплекс используется как музей.



Красный форт в Агре (Индия, Агра)


 

Красный Форт Агры, построенный тремя поколениями Великих Моголов, по-прежнему очаровывает весь мир своим величием. Непобедимая военная крепость с роскошью королевского дворца стала главной резиденцией императоров северной Индии после переноса столицы в Агру в начале XVI века. Строительство крепости началось в 1565 году и завершилось к 1571 году. Укрепление в форме полумесяца тянется вдоль реки Ямуна. Военный форт охватывает территорию диаметром 3 км, высота стен более 20 метров. В двойных стенах устроено четверо ворот, двое из которых были замурованы позже. Крепость построена из красного песчаника, который и дал ей название. Контрастируя с оборонительными стенами, внутри находятся изящные белоснежные мечети и дворцы. Красный форт в Агре, вместе с Тадж-Махал, внесен в список ЮНЕСКО в 1983 году.

 



Казанский Кремль (Россия, Казань)


 

История Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооруженных на рубеже Х-ХI вв. и располагавшихся на северной оконечности Кремлевского холма. До первой половины XV века, Кремль входил в состав Золотой Орды, а после ее распада он становится военным и административным центром Казанского ханства.

В 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного. Русский царь предпринял три похода на Казанское ханство; только третий завершился взятием столицы. Согласно летописям русское войско насчитывало 150 тысяч человек, а среди оружия, помимо всего прочего, имелось 150 пушек. В северо-восточной части современного Казанского кремля во время штурма велись наиболее активные бои. Среди находок археологов - каменные, железные и гранитные ядра и даже обугленные человеческие останки. Попадались и зажигательные глиняные ядра, внутрь которых заливалась горючая жидкость.

Стены и башни, существующие в настоящее время, возводились в несколько этапов. В 1556—1562 гг. псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, построили белокаменные укрепления с юга и севера и в целом повторили конфигурацию и местоположение прежней, татарской крепости, на отдельных участках включив ее фрагменты в структуру возводимых укреплений.



 

Остров-град Свияжск (Татарстан, Россия)



В 30 километрах от Казани, в устье реки Свияги, расположился Свияжск - уникальный город-крепость, построенный всего за четыре недели. 12 февраля 1550 г. Иван IV Грозный осадил Казань, однако вынужден был отступить. Возвращаясь домой, русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь царю приглянулся поросший лесом остров, который, возвышаясь над водой, позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах.

Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город. Весной 1551 года все постройки разобрали, погрузили на суда и сплавили к устью Свияги. Город заложили 24 мая 1551 года. Небывалый случай в истории архитектуры: за четыре недели вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями! Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.


Алена Мартынец, Kazned.ru

фото: allcastle.info

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад