Взять свое: как получить обратно заплаченные налоги

03.03.2015 16:41
При покупке или продаже жилья государство может вернуть деньги, которые были заплачены в виде подоходного налога. Мы узнали подробно, как делается этот налоговый вычет, что нужно знать и на какую компенсацию от государства можно рассчитывать

Налоговые вычеты с покупки или продажи жилья – самые выгодные, потому что речь идет о существенных суммах. Получить налоговый вычет от покупки квартир, комнат или долей в них имеют право граждане России, а также иностранцы, получающие доход от источников в РФ. Также рассчитывать на имущественный налоговый вычет могут налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями), оформившие квартиру в собственность своих детей (подопечных) в возрасте до 18 лет.

Помимо вычета налога непосредственно с покупки недвижимости, вычет так же может быть рассчитан с суммы, затраченной на отделку квартиры или достройку дома. Но только в том случае, если в договоре указано, что был приобретен «незавершенный строительством» дом или квартира. В вычет нельзя включить расходы на перепланировку, покупку сантехники и других вещей для обустройства дома, оформление сделки купли-продажи.

 

Когда можно рассчитывать на налоговый вычет

 

В соответствии с Налоговым кодексом РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение одного или нескольких объектов недвижимости, не превышающем 2 000 000 рублей. Доходы физических лиц облагаются налогом по ставке 13%. Таким образом, если вы покупаете квартиру, максимальная сумма, которую можно вернуть из бюджета - 13% от 2 миллионов рублей, на сегодняшний день составляет 260 тысяч рублей. Если же вы приобретаете жилье за сумму, меньшую чем 2 миллиона рублей, например, за 1,2 миллиона рублей, то получить можно будет, соответственно, 13% от 1,2 миллиона рублей – 156 тысяч рублей.

К тому же, согласно изменениям в налоговом кодексе, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере, который меньше его предельной суммы, то остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен в дальнейшем. К примеру, при новом строительстве или приобретении дома или квартиры.

В том случае, если жилье оформляется в долевую собственность, вычет делится согласно долям (кроме детей-собственников: их долю вычета вправе оставить себе родители). Если недвижимость оформляется в совместную собственность (в случае с супругами), то вычет делается по договоренности: оформить его может кто-то один из супругов или же оба, поделив его сумму.

При продаже квартиры, если она была в собственности меньше 3 лет (с 2016 года – менее 5 лет), надо заплатить налог в 13%, но с него опять-таки можно получить налоговый вычет. Если сумма меньше одного миллиона рублей и собственников несколько, то сумма делится на всех. Однако если каждый продает свою долю в отдельности, то вычет с миллиона полагается каждому. Когда при покупке квартиры был составлен договор купли-продажи с суммой больше 1 миллиона, вычет рассчитывается по сумме документально подтвержденных расходов.

При продаже жилья вычет из суммы обязательного к уплате налога можно получать каждый раз – в отличие от случая с покупкой недвижимости. Исключение – если продается несколько объектов в течение одного года.

 

Как получить налоговый вычет?

 

На сегодня существует два способа получить налоговый вычет при покупке квартиры, дома или земли. Первый – оформить налоговый вычет через работодателя, когда налоговый вычет не возвращается напрямую в виде денежных средств, а с заработной платы не удерживается подоходный налог в размере 13% (НДФЛ). Второй – через налоговую инспекцию, когда налоговый вычет возвращается в полной сумме в течение года. В первом случае необходимо обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета, а работодатель передает комплект документов в налоговую инспекцию. Там проводится проверка, по результатам которой предоставляется вычет в утвержденном размере. Во втором случае необходимо оформить ряд документов и передать их в налоговую инспекцию по месту регистрации. Проверка представленных документов осуществляется налоговыми инспекторами в течение 3 месяцев и после налоговая инспекция принимает решение о перечислении денежных средств».

В налоговую инспекцию юристы советуют подавать следующие документы: налоговая декларация (форма 3-НДФЛ), заверенные копии паспорта, справка о доходах (форма 2-НДФЛ), заявление на возврат налога с указанием реквизитов счета, на который налоговая служба будет перечислять деньги, договор купли-продажи или договор долевого участия, платежные документы, которые указывают на факт оплаты кредита, свидетельство о регистрации права собственности и акт приема-передачи жилья.

 

Нововведения в порядке получения вычета

 

Эксперты рассказывают, что сумма налогового вычета может быть не более 2 миллионов рублей на затраты на новое строительство или приобретение жилья, или не более 3 миллионов рублей на погашение процентов по кредитам, взятым под строительство/покупку жилья. До 2014 года согласно Налоговому кодексу РФ существовало правило, что налоговый вычет при покупке жилья или земли может быть получен только один раз в жизни – неважно, какая сумма покупки и размер используемого при этом вычета. Получить налоговый вычет более одного раза было нельзя. Но с 1 января 2014 года это правило было модифицировано: теперь, если вычет получен не в максимальном размере, то есть с суммы меньше 2 миллионов рублей, то его остаток можно дополучить при покупке других объектов жилья.

Эксперты отмечают, что получить смогут только те граждане, кто начал заниматься покупкой/продажей недвижимости после 1 января 2014 года. Те, кто ранее приобрел жилье и воспользовался налоговым вычетом не в полной мере, сейчас уже не могут получить остаток. Если один нюанс, о котором рассказали аналитики – вычет по ипотечным процентам всегда предоставляется только по одному объекту недвижимости, даже если оба объекта жилья куплены после 1 января 2014 года.

 

Тимур Акулов,  BFM.ru

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
12 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад