Архитектура женского рода

10.03.2015 12:25
В честь прошедшего 8 Марта «Казанская недвижимость» предлагает вспомнить имена известных женщин-архитекторов, сказавших свое слово в этом мужском искусстве.

Для слова «архитектор» не существует женского варианта.  Архитектура всегда была «мужским миром», и назвать навскидку имена известных архитекторов-женщин, пожалуй, смогут только единицы. Между тем, представительницы этой профессии вот уже больше полутора веков не без успеха доказывают, что архитектура покоряется им так же, как и мужчинам.

За доказательствами казанцам и ходить далеко не надо: главным архитектором столицы Татарстана является женщина – Татьяна Прокофьева, член Союза архитекторов США и Союза архитекторов России, которая работала над проектами в США, Китае, Тайване, Катаре, была куратором проектов в России и странах СНГ.  С октября 2009 года Татьяна Прокофьева занимает пост главного архитектора Казани.

В предложенной по случаю праздника подборке мы решили рассказать о знаменитых женщинах-архитекторах (причем это далеко не полный список). Запоминайте их имена и вдохновляйтесь!

 

Из истории

 

Первой страной, в которой дамам было разрешено изучать архитектуру, стала Финляндия. Там еще с середины 19-го века они могли поступать в профильные институты, хоть и имели статус «особых студентов».

В 1904 году в Петербурге инициативная группа, которую возглавила Прасковья Ариян, добилась организации Технико-графического института для женщин (до этого они имели право только на высшее гуманитарное образование). Им пришлось вступить в ожесточенную полемику, отстаивая свое право на профессию и отвечая на абсурдные замечания критиков, вроде тех, что женщинам-архитекторам будет трудно взбираться по лестнице в длинных юбках.

Первой английской женщиной-архитектором является Флоренс Найтингейл, прославившаяся и как основоположница современного сестринского дела, и как один из самых известных реформаторов медицинской системы, и как автор ряда архитектурных проектов.

В Австрии первой архитектурное образование получила Маргарет Шютте-Лихоцки (Margarete Schuette-Lihotzky), самое известное ее творение – «франкфуртская кухня» 1926 года, которую считают прообразом всех современных типовых гарнитуров и встроенных кухонь.


Заха Хадид (Великобритания)



Среди мегазвезд современной западной архитектуры в первую очередь стоит назвать, пожалуй, экстравагантную Заху Хадид, живущую и творящую в Лондоне. В 2004 году Хадид стала первой женщиной в истории, которая получила Притцкеровскую премию – аналог "нобелевки" в архитектуре. Полностью отметая общепринятую геометрию, архитектор использует искаженную перспективу: разламывает и выворачивает пространство, заменяет фасады многослойными оболочками и как бы продолжает земную кору. 



Заха неоднократно бывала в России с лекциями и мастер-классами.  Страстным поклонником таланта Захи Хадид оказался известный российский девелопер – основатель компании Capital Group Владислав Доронин (экс-муж Наоми Кемпбелл). 



Именно Хадид он заказал проект для своей подмосковной виллы. Особняк, напоминающий космический корабль, уже построен.




Заха Хадид как-то призналась, что в детстве у нее было две мечты: стать архитектором и полететь в космос. Похоже, она смогла осуществить обе. Ее карьера вполне сравнима с прорывом в космос.


 

Гаэ Ауленти (Италия)


 

Три года назад в возрасте 85 лет скончалась знаменитая итальянская женщина-архитектор Гаэ Ауленти. Ауленти оставила след в истории тем, что разрабатывала внутренний интерьер и выставочное пространство Центра Помпиду в Париже, Музея искусств в Барселоне. В Риме она превратила бывшие папские конюшни при Квиринальском дворце «Скудерие дель Квиринале» в экспозиционный зал.

Однако самым знаменитым проектом итальянки стал Музей Орсе в Париже. «Архитектор, превратившая вокзал в музей искусств» - так называли её газеты. Музей расположился в здании вокзала, построенном в 1900 г. на левом берегу Сены. 



Строительство вокзала было приурочено к Всемирной выставке. По назначению здание использовалось 39 лет. В конце 30-х годов стало понятно, что платформы вокзала слишком короткие для современных поездов. Вокзал был закрыт. Здание быстро обветшало.



В галерею искусств вокзал превратился благодаря Гаэтане Ауленти. Итальянка разработала проект реконструкции утратившего былое величие здания. В результате ее трудов появился хорошо сбалансированный и необычайно красивый музей. Работа началась в 1980 году, а в 1986 г. музей Орсе был открыт.


 

Кадзуё Сэдзима (Япония)


 

Первая женщина-архитектор, удостоенная чести возглавлять жюри Венецианской биеналле в категории «Архитектура» в 2010 году, лауреат Притцкеровской премии 2010 года

Она изучала архитектуру в частном женском университете Нихон Дзёси Дайгаку. Представляет японскую архитектуру, которая является оплотом абсолютного минимализма и «высшего пилотажа» в архитектуре.



 Архитектурные проекты, разрабатываемые Кадзуё Сэдзимой, сочетают в себе самые современные стилевые решения и чувство свободного пространства. Среди прочих её созданий следует отметить здание Нового музея современного искусства в Нью-Йорке.


 

Алена Мартынец, Kazned.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
9 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад