Риэлторы Татарстана обсудили главные проблемы рынка недвижимости в условиях кризиса

13.03.2015 13:55
В Казани представители риэлторского сообщества собрались за круглым столом в Торгово-промышленной палате РТ, чтобы обсудить тактику поведения в непростой экономической ситуации.

Первое, на что обратил  внимание в своем приветственном слове президент Гильдии риэлторов РТ, директор АН «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев -  настолько массово риэлторы республики не собирались вместе никогда: на встречу пришли около полутора сотен представителей агентств недвижимости - как членов гильдии, так и не входящих в некоммерческое партнерство. Как отметил Андрей Савельев, это не просто показатель сплоченности риэлторов, но и знак того, что ситуация на рынке недвижимости вызывает опасения у его игроков.



Как выяснилось позже за три часа горячих дискуссий, в ходе которых высказывались прямо противоположные мнения,  риэлторам и вправду было что обсудить. В разговоре приняли участие также представители татарстанских банков, а в вопросах рекламной тактики консультации предпринимателям дали специалисты журнала «Казанская недвижимость».

 

«В целом год был хорошим. Но ситуация тяжелая»

 

«На мой взгляд, 2014 год был достаточно хорошим, - начал разговор президент гильдии риэлторов. – Если мы посмотрим статистику Росреестра, то увидим: количество сделок, заключенных на вторичном рынке недвижимости в Татарстане, увеличилось на 15%, а рынок ипотеки вырос аж в два раза (по данным Росреестра - 200 с лишним процентов)». Приведя эти цифры, Андрей Савельев признал: этот год начался не столь радужно. Более того, прозвучали слова – «ситуация тяжелая». И выход из этой ситуации нужно искать всем вместе. Нужна общая тактика поведения игроков рынка недвижимости в условиях кризиса.

 

«Самый больной вопрос – реклама»

 

Вспоминая 2005-2006 года, президент Гильдии риэлторов РТ отметил: «Основу бюджета агентств недвижимости тогда составляла реклама. Мы несли в СМИ достаточно большие суммы. Сейчас затраты уменьшились в связи с развитием интернет-проектов, но и эти ресурсы становятся платными. Если мы сейчас не примем какие-то меры, то через 2 - 3 года получим ситуацию, которая была у нас 10 лет назад». Тогда, по словам Савельева, печатные СМИ ежегодно повышали цены на свои услуги, а агентства не могли с этим ничего поделать, и им оставалось только платить.

По свидетельствам  присутствующих, эта картина начала наблюдаться и сейчас, но только уже с интернет-ресурсами. «Нам придется носить по 50-100 тысяч на каждый интернет-портал», — предупредил Савельев. И предложил собравшимся консолидировано  поискать выход из ситуации.

Как выяснилось в ходе разговора, альтернатива практически имеется. Разрешить ситуацию поможет не бойкот платным услугам уже раскрученных сайтов, не жалобы на них в ФАС, а развитие уже имеющейся площадки - портала mls-kazan.ru, предназначенного только для риэлторов и закрытого для частных лиц. Этот проект, инициированный Гильдией риэлторов РТ несколько лет назад, сегодня работает с 120 представителями рынка недвижимости. В базе более 10 тысяч объектов.  В системе созданы условия для работы агентств недвижимости, оценщиков, банков и застройщиков, реализована функция антидублирования (когда один продукт продают сразу несколько агентств). Но несмотря на всё это, особой популярности среди татарстанских риэлторов система пока не заслужила. Не идут пока на сотрудничество и банки. А ведь риэлторы могли бы получать от них клиентов – например, заявителей на ипотеку.

По словам собравшихся в зале, проект нужно доработать, чтобы он стал по-настоящему рабочим инструментом риэлторов. В частности, обсуждался вопрос позиционирования проекта. Этот пункт вызвал оживленную дискуссию. По мнению одних риэлторов, mls не нуждается в широкой рекламе, потому что предназначен он только для профессиональных компаний. Риэлторам-одиночкам вход в базу запрещен, и привлекать излишнее внимание частников не стоит. Другие же присутствующие настаивали, что mls необходимо позиционировать среди населения. Сошлись на том, что руководители агентств недвижимости должны активно продвигать этот продукт в своих компаниях и обучать свой персонал работе с ним. А за то, чтобы не пускать на сайт клиентов-частников, даже проголосовали.

 

Состояние рынка недвижимости Казани сегодня. Прогнозы



Как было сказано в ходе круглого стола, наступившая весна, вопреки ожиданиям, не принесла оживления на казанский рынок недвижимости.  В марте ситуация с ценами не изменилась – они находятся на уровне первых двух месяцев года.



Директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова поделилась мнением: «Рынок находится в стойкой стагнации, за исключением объектов с низким порогом вхождения (в диапазоне от 1 млн. до 2 млн. рублей). Это по-прежнему объекты долевого строительства небольшой площади, комнаты и земельные участки. Есть небольшая динамика к снижению стоимости, но это носит локальный характер - скидки из-за срочности продажи или акции застройщиков».

Вторичный рынок однозначно продолжит стагнировать, считает Гизатова. Экономическая ситуация (ставки по ипотеке и низкая платежеспособность населения) наслоится на традиционное весенне-летнее снижение спроса.  Относительно лучше будет чувствовать себя рынок новостроек в высокой степени готовности, исходя из программы ипотечного кредитования по сниженной ставке. Проснется также загородная недвижимость. Грядет лето - низкий сезон. Клиенты не исчезнут совсем, но спрос будет ограниченным.  «Одним словом, если текущая ситуация не изменится — до сентября кардинальных изменений ждать не стоит, только если продолжится снижение на вторичном рынке», - заключила глава «Счастливого дома».



С её предположениями не совсем согласился Валерий Абсалямов, директор ЦДН «Валери», который считает, что видимых улучшений можно не ждать до 2019 года. Он рассказал о своих исследованиях рынка недвижимости Москвы, который быстрее реагирует на кризис: «Там падение началось уже глобальное».

Андрей Савельев настроен более оптимистично. По его словам, только в Казани в улучшении жилищных условий нуждаются 700 тыс. человек. И они в любом случае будут искать возможности, чтобы переехать в новую квартиру. «Есть общая тенденция снижения рынка. На мой взгляд, падение в марте по сравнению с прошлым годом составляет 5 - 10 процентов. Но сделки будут в любом случае. Да, кто-то уйдет с рынка, кто-то ужмется, кто-то, наоборот, вырастет. Спрос сократится, и кто этот сокращенный процент возьмет: профессиональный или случайный риэлтор? Думаю, профессиональный», — считает Савельев.

 

Риэлторы в кризис

 

Валерий Абсалямов предостерег татарстанских коллег от тенденции, которая наблюдается на столичном рынке: в Москве появилось много объявлений от черных риэлторов, которые демпингуют стоимость услуг - выставляют низкие фиксированные цены. «Таких объявлений становится все больше и больше. Пока в Казань эта зараза не пришла, но, наверное, придет. Я помню, в 2008 году множество объявлений с услугами риэлтора за 5, за 7 тысяч рублей», - сказал Абсалямов.

Выступавшие в дискуссии риэлторы в целом согласились: ряды агентов по недвижимости в кризис очистятся от случайных людей, выживут только крепкие профессионалы. Большого падения своих доходов они не ожидают.



«Проблема кризиса не в риэлторах. Мало клиентов? Работай по ночам, по выходным... Пусть процент у риэлтора будет другой, но сумма будет такая же, как и до кризиса, - заключил Андрей  Савельев. - Проблема в дороговизне нашей работы, которая становится дороже. Либо риэлторам придется повышать комиссионные, чтобы отбить затраты на рекламу и аренду, либо искать новые возможности».

 

Алёна Мартынец

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
7 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
7 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад