ТОП-5 стран с лучшими иммиграционными программами для россиян

18.03.2015 10:09
Рейтинг стран, где нашим соотечественникам проще всего получить вид на жительство, найти работу или открыть свой бизнес.
Закон об обязательном уведомлении при получения иностранного гражданства открыл новый раунд традиционной российской забавы «пора валить». Одни граждане призадумались и решили отложить оформление ВНЖ за границей, но другие, наоборот, активизировались в поиске «запасного аэродрома». Однако куда «валить»? Иммиграционных программ так много и условия их так разнообразны, что впору растеряться. В помощь соотечественникам мы решили составить рейтинг стран, где легче всего получить вид на жительство.

О правилах и исключениях

Сначала немного теории для потенциальных эмигрантов, задумывающихся сейчас о срочном создании «запасного аэродрома». Итак, условия получения временного вида на жительство (ВНЖ), постоянного вида на жительство (ПМЖ) и гражданства, а также требования к желающим оформить один из этих статусов в каждой стране разные. Однако есть некая общая канва. Как правило, первоначально ВНЖ даётся сроком на год с возможностью продления, а через несколько лет соискатель может получить статус ПМЖ, который продлевать не нужно, или гражданство. Обычно вместе с заявителем ВНЖ, а потом и всё остальное получают все члены семьи – супруг/супруга и несовершеннолетние дети.
В большинстве случаев ВНЖ не даёт права на работу. А вот учиться можно везде, открывать свой бизнес тоже. Социальных выплат держателям ВНЖ ожидать не стоит, так как государства, фактически продающие этот статус, интересуют состоятельные граждане, которые могут обеспечить себя сами, а также вложить средства в экономику этих стран.
И сроки, и суммы, необходимые для получения заветной карточки, везде разные. Где-то нужно купить недвижимость на определённую сумму, где-то – поделиться изрядной долей капитала на возвратной или невозвратной основе, где-то – открыть бизнес с трудоустройством местных граждан. Третий путь считается обычно наименее затратным, однако потребует немалого труда: ведь ваша компания должна будет действительно работать, платить налоги и зарплату сотрудникам. Европейские чиновники следят за тем, чтобы фирма иностранца реально действовала, притом желательно в полезной для страны сфере, предоставляла отчётность и не нарушала законов.
Помимо основных сумм, необходимых для «инвестиций в ВНЖ», потребуются и другие – на оформление, адвокатов, разные сборы. Зачастую нужно ещё и подтверждение ваших доходов – разумеется, легальных, а также наличие определённой суммы на счету. В консульстве страны должны понимать, на какие средства будут проживать заявитель и его семья. Обычно этой суммы должно хватить на проживание в течение одного года.
Если проблему можно решить деньгами, это не проблема, гласит поговорка. Однако настоящим камнем преткновения может стать требование по обязательному нахождению в стране получения ВНЖ, обычно в течение шести месяцев в году. Таким образом, иммиграционные чиновники ждут от резидента фактического переселения. Но не всегда тем, кто ведут, например, бизнес в России, подходит такое условие. А пока они получат гражданство, снимающее необходимость переселяться, пройдёт не один год. К счастью, существует несколько программ, где от держателя вида на жительство не требуется постоянного проживания на новой Родине. Например, в Португалии обязательное пребывание в стране ограничено всего семью днями в году, или 35 днями суммарно в течение пяти лет. А в Эстонии и на Мальте это в принципе необязательно.
Нужно иметь в виду, что правила всё время меняются. Иммиграционная политика часто корректируется в зависимости от того, желательны ли иммигранты в стране, какие и в каком количестве. Кроме того, в данной сфере тоже действуют рыночные законы: в разных странах сравнивают свои программы и условия с соседскими, изменяя их в зависимости от этой конкуренции. Немалую роль играет и политика. Так, до последнего времени одной из самых привлекательных для получения ВНЖ была Латвия. Но совсем недавно парламентская комиссия концептуально одобрила прекращение выдачи вида на жительство россиянам, и весьма вероятно, что действие иммиграционной программы будет приостановлено.

Рейтинг иммиграционных программ

На самом деле иммиграционных программ и просто способов получить ВНЖ в чужой стране намного больше, чем мы описываем, но среди них есть очень дорогие, или длительные, или требующие особых условий, которые могут выполнить лишь немногие. Поэтому рассмотрим самые популярные и простые схемы. Исходя из интересов тех, кому нужно «свалить по-быстрому», мы поставили во главу угла сроки выдачи ВНЖ. Обычно консульства обещают оформить этот документ в течение двух-трёх недель или месяца, но на практике могут затянуть сроки. Особенно если соискатель открывает бизнес – тогда чиновники имеют обыкновение долго собирать информацию о фирме, проверять, не фиктивная ли она, и т.д. Именно поэтому мы указали сроки, близкие к реальным. Другой важный момент – цена вопроса, которую тоже постарались указать максимально честно.
Часто страны предлагают несколько вариантов иммиграционных программ, из которых в этот обзор включены наиболее реальные. Например, такие основания для ВНЖ, как работа, учёба, брак с гражданином страны, национальные корни и т.д., мы рассматривать не стали, хотя на практике многие получают и его, и гражданство именно одним из таких способов.
Высокий балл поставили тем программам, что либо не требуют от держателя ВНЖ обязательного проживания в стране, либо этот срок незначителен. Для тех, кто эмигрирует постепенно или не уверен, что придется жечь за собой мосты на родине, такой момент очень важен. Конечно, для тех эмигрантов, кто уезжает навсегда, этот фактор не играет решающей роли и подобный рейтинг выглядит совсем иначе.
Ну и понятно, что помимо сроков и цены существует огромное количество факторов, влияющих на выбор претендента. Начиная с того, к какой стране у него лежит душа, на каком языке он лучше может объясняться, где живут знакомые, где нравится отдыхать и т.д. Все эти моменты учесть невозможно. Поэтому мы лишь условно ранжировали государства на предмет «развитости» и «цивилизованности». Большинство после переезда хотят наслаждаться достижениями западной цивилизации, поэтому мы суммарно оценили такие факторы, как безопасность проживания, уровень комфорта и сервиса, возможность получения для детей международно признанного диплома, уровень здравоохранения и т.д., выставив баллы в графе «уровень жизни в стране».
В результате по итогам рейтинга победила Португалия: её лучшая иммиграционная программа набрала 9 баллов. О том, какие еще страны попали в пятерку лучших стран для иммиграции россиян, с какими показателями и о подробностях самих программ – читайте далее на сайте Kazned.ru


Ирина Богатырёва,  Элитное.ру

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад