ТОП-5 стран с лучшими иммиграционными программами для россиян

18.03.2015 13:57
Окончание разговора о рейтинге стран, где нашим соотечественникам проще всего получить вид на жительство, найти работу или открыть свой бизнес.

В предыдущей статье мы рассказали о странах, где россияне могут воспользоваться наиболее привлекательными иммиграционными программами. А теперь по порядку обо всех победителях.

 

1 место: Португалия

 

Португальская иммиграционная программа «Золотая виза» (Golden Residence Permit) стала для россиян одной из самых привлекательных, поскольку включает целых три варианта условий получения ВНЖ. Первое – нужно приобрести в Португалии недвижимость на сумму от 500 тыс. евро, второе – перевести на счёт португальского банка не менее 1 млн евро, и третье – создать в стране десять постоянных рабочих мест.

Получить ВНЖ можно всего за одно посещение, притом без дальнейшей необходимости, как уже говорилось выше, постоянно проживать в стране. Рассмотрение документов занимает приблизительно два месяца. Через год можно продлить ВНЖ на два последовательных срока по два года каждый. А через пять лет временный вид на жительство можно сменить на постоянный и ещё через год – претендовать на гражданство.

Что касается покупки недвижимости, следует отметить, что на 500 тыс. евро возможно приобрести даже не один, а пару объектов. Так, например, в тех же Лиссабоне и Алгарве за 250 тыс. евро можно найти двух-трёхспальные апартаменты хорошего качества, а за 500 тыс. – новую виллу площадью 200–300 кв. метров с участком.

Для иммиграционной программы подходят и жилые и коммерческие объекты, а также участки под строительство и сельскохозяйственные угодья. Можно использовать недвижимость для собственного проживания или сдавать в аренду. Объект должен быть без обременений, в том числе ипотечных. В отдельных проектах, где недвижимость находится под управлением гостиничной сети, можно купить объект и дешевле 500 тыс. евро, например за 400 тыс., а на оставшуюся сумму (100 тыс.) приобрести мебель.

В основном россияне предпочитают покупать недвижимость в Лиссабоне, либо на так называемой Лиссабонской Ривьере (курорты Кашкайш, Эшторил), либо в южной провинции Алгарве. Ну а если требуется развивать бизнес, для этого помимо столицы подходит крупный город Порту.

Даже если забыть обо всех правилах, цифрах и условиях, Португалия – отличное место для жизни. Местные жители очень открыты, гостеприимны и всегда рады поговорить за бокалом портвейна, да и культура весьма колоритна и интересна. Правда, лететь до этого дивного мира придётся 5,5 часов.

 

2 место: Эстония

 

Чтобы стать резидентом Эстонии, самой благополучной из стран «прибалтийской тройки», нужно либо вложить в деятельность местного коммерческого объединения не менее 65 тыс. евро, либо открыть своё дело типа ИП, инвестировав от 16 тыс. евро. За это даётся «срочный вид на жительство для предпринимательской деятельности».

Как видно, суммы небольшие, даже учитывая дополнительные расходы: стоимость учреждения фирмы – от 550 до 1,5 тыс. евро, государственную пошлину при получении и продлении ВНЖ – 160 евро, расходы на разработку учредительных документов, перевод документов на эстонский язык, услуги нотариуса и т.д. Однако предприниматель должен официально принять на работу хотя бы нескольких резидентов Эстонии – сколько именно, закон умалчивает, однако чем больше, тем благосклоннее к вам окажутся чиновники иммиграционного ведомства. И, разумеется, всем сотрудникам нужно будет платить зарплату. При этом фирма не должна быть фиктивной и к тому же приносить прибыль – минимум 200 тыс. евро в год, чтобы выплачивать налоги на сумму не менее 2,355 тыс. евро в месяц.

Этот вариант натурализации привлекает не только небольшими вложениями, но и тем, что Эстония не обязывает резидента проживать на её территории фиксированный срок времени. Можно вести свой бизнес удалённо, со старой родины или откуда-либо ещё. Кстати, для многих важно, что здесь по-прежнему в ходу русский язык.

 

3 место: Венгрия


Венгрия ввиду своих экономических проблем решилась на демпинг и предложила свою иммиграционную программу – ПМЖ за 250 тыс. евро инвестиций в местные облигации. Многие европейские страны возмутились доступностью программы, однако мадьяры настояли на своём.

Итак, в стране можно получить ПМЖ, вложив 250 тыс. евро в облигации госзайма с пятилетним сроком погашения. Сумма возмещается инвестору в полном объёме по истечении 5 лет. А через 8 лет постоянного проживания в Венгрии можно получить и гражданство. Программа недорогая, но неясность процедур и её необкатанность снижают привлекательность этого варианта. И риск её отмены в будущем достаточно высок. Никаких гарантий, что инвестор по истечении 8 лет получит паспорт, не даётся. Но есть и плюс: Венгрия признаёт двойное гражданство.

В течение примерно месяца инвестор получает вид на жительство, а через полгода – статус ПМЖ. Главный заявитель обретает документы сроком на 5 лет, а его семья (официальная супруга и дети до 18 лет) – на 3 года. ПМЖ даётся на всю жизнь, и его можно продлевать неограниченное количество раз. Что важно, нет требований по обязательному пребыванию в стране. С ПМЖ вы автоматически получаете все те же социальные льготы и гарантии, что и граждане Венгрии, кроме права принимать участие в выборах.

Есть и обычный путь получения ВНЖ – через открытие бизнеса (часто ресторана, кафе, маленькой гостиницы). Он ещё дешевле. При наличии некоторых сбережений можно открыть в Венгрии ООО или зарегистрироваться как ИП. Чтобы претендовать на ВНЖ, необходимо официально занять в своей фирме должность директора. На регистрацию фирмы потребуется около 3 тыс. евро. Минимальный уставный капитал – 2 тыс., но половину его можно внести в течение года после регистрации. Вы свободно перевезёте с собой близких родственников, и они тоже получат вид на жительство.

ВНЖ сначала даётся на год, а потом продлевается на два года и налагает обязательство жить в Венгрии почти безвыездно, отсутствовать разрешается лишь не более 90 дней в году. После этого можно подать заявление на получение ПМЖ. Важно, чтобы доходы семьи составляли не менее 2,4 тыс. евро в месяц, то есть их хватало бы на нормальную обеспеченную жизнь. В противном случае могут возникнуть проблемы с продлением документов.

 

4 место: Мальта

 

Маленькое государство Мальта, оказывается, может стать неплохим прибежищем для россиянина, у которого есть деньги. Лететь туда не дольше, чем в Испанию, и страна эта вполне благополучная, безопасная, предлагающая массу образовательных возможностей для детей и молодёжи.

Главный недостаток такого варианта – он весьма затратный. Но зато уже через год соискатель получит гражданство страны ЕС. А следовательно – и возможность въезжать в 167 стран, включая США и Канаду. Эту программу приняли только в 2014 году. Мальтийское гражданство обойдётся инвестору около 1,2 млн евро. Из них 650 тыс. нужно пожертвовать в местный фонд национального развития, на 350 тыс. – приобрести недвижимость, а еще на 150 тыс. – государственные облигации и акции. Сначала заявитель получает ВНЖ на год, а уже после этого претендует и на гражданство.

Получение гражданства и паспорта Мальты предваряет процедура специальной регистрации заявителя, для чего требуется его личное присутствие. Время рассмотрения заявления составит 12–14 месяцев.

Иностранцы, в том числе россияне, предпочитают покупать жильё в приморских районах с развитой инфраструктурой. В первую очередь это Слима и Сан-Джулианс. Спросом также пользуется «ближний север» – Сан-Паулс-Бэй, Буджибба и Аура. Стоимость квадратного метра в районах, популярных среди россиян, составляет в среднем 2,5 тыс. евро. На 350 тыс., необходимых для ВНЖ, в самых престижных местах, например в центре Слимы, можно купить лишь апартаменты с одной спальней, в менее же пафосном месте спален за ту же сумму может быть и больше. А виллы приемлемого качества без вида на море стоят от 400 тыс. до 2 млн евро и более.

 

5 место: Сент-Китс и Невис

 

Эти два острова, объединённых в федерацию, лежат на другой половине земного шара, в Карибском море, и лететь до них из Москвы придётся почти сутки с пересадкой в Лондоне. Однако иммиграционная программа государства Сент-Китс и Невис весьма популярна в мире – не говоря уже о том, что она же и старейшая из всех.

Некогда бывшие британской колонией, острова представляют собой весьма цивилизованную страну, лишённую преступности, с демократическим управлением и отличным англоязычным сервисом. Получить гражданство в государстве Сент-Китс и Невис можно двумя способами – инвестировав в фонд развития сахарной промышленности 250 тыс. долларов или приобретя недвижимость на 400 тыс. долларов.

Покупка осуществляется у определённых застройщиков, признанных правительством. Оплата производится только после получения положительного решения о предоставлении гражданства. За членов семьи взнос увеличивается. Заявитель также несёт дополнительные расходы на оплату госпошлины, юридической проверки due diligence, биометрического паспорта и услуг компании, администрирующей процесс оформления.

Вместе с главой семьи паспорта могут получить не только супруга и дети, но даже родители старше 65 лет. Паспорт Сент-Китс и Невис даёт право безвизового въезда в более чем 126 стран мира, включая всю Западную и Восточную Европу, в том числе Великобританию и Ирландию, а также Канаду. Более того, ваши дети смогут без виз учиться и по окончании ещё два года работать в Великобритании.

Здесь нет налогов – ни подоходного, ни на прирост капитала, ни на наследство или дарение, и вообще острова – это офшорная зона. Ни заявителю, ни членам его семьи не нужно посещать страну для оформления либо продления гражданства. Паспорт действителен в течение десяти лет. Свой дом или квартиру владелец сможет сдавать в аренду, спрос на это есть. Кроме того, через пять лет после получения гражданства можно продать недвижимость, оставшись при этом гражданином страны.

Но есть и один весьма существенный минус: недвижимость, продаваемая по программе гражданства, весьма дорогая. За требуемые 400 тыс. долларов можно купить лишь апартаменты с одной-двумя спальнями, но зато это будет высококлассное жильё в комплексе уровня de luxe с гольф-полями и причалом для яхт.

 

 Ирина Богатырёва,  Элитное.ру

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

5 часов назад
Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
3 дня назад
Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.
3 дня назад