Два основных способа уменьшить налог на недвижимость с 2015 года

25.03.2015 10:21
В материале рассмотрим вопросы: сколько будем платить, есть ли льготы и как рассчитывать новый налог?

По новым правилам мы начали жить с 1 января 2015 года. Теперь, когда это стало реальностью, постараемся разобраться в новых правилах подробнее.

 

Законодательство

 

Новые правила расчета налога на недвижимость введены Федеральным Законом от 04 октября 2014 года № 284-ФЗ. Этот закон отменяет полностью Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» и вводит в Налоговый Кодекс РФ «Налог на имущество физических лиц».

Таким образом, для расчета налога, мы будем руководствоваться дополненным Налоговым Кодексом РФ (часть 2, глава 32).

 

Объекты налогообложения

 

Объектами налогообложения считаются:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение. Под «иными» объектами, можно смело понимать дачи, садовые домики, коттеджи, а также промышленные объекты, склады, офисы, торговые центры и т.п.

 

Как рассчитывается налог

 

Налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Квартира: её кадастровая стоимость минус кадастровая стоимость 20 кв. метров общей площади этой квартиры.

Комната: её кадастровая стоимость минус кадастровая стоимость 10 кв. метров площади этой комнаты.

Жилой дом:  его кадастровая стоимость минус величина кадастровой стоимости 50 кв. метров общей площади этого дома.

Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом): его кадастровая стоимость минус 1 миллион рублей.

 

Налоговые ставки

 

Точная величина налоговых ставок устанавливается представительными органами муниципальных образований. Однако рамки следующие: 

0,1% в отношении жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

0,2% в отношении коммерческой недвижимости (торговые и офисные помещения); «дорогостоящей недвижимости» (стоимостью выше 300 000 000 рублей);

0,5% в отношении всех прочих объектов налогообложения.

 

Налоговые льготы

 

Налоговая льгота предоставляется на всю сумму налога, подлежащего уплате, но только на один объект недвижимости. Выбор объекта – за налогоплательщиком. Итак, кто же имеет право рассчитывать на льготы?

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;

- инвалиды I и II групп инвалидности;

- инвалиды с детства;

- участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий;

- лица, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

- физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Полный перечень льготных категорий граждан можно найти в ст. 407 Налогового Кодекса РФ.

 

Если объект недвижимости находится в общей долевой или общей совместной собственности

 

Для общей совместной собственности, налог исчисляется для участников такой собственности в равных долях.

Для общей долевой собственности – налог исчисляется для каждого участника долевой собственности, пропорционально его доле.

 

Срок уплаты налога

 

Не позднее 1 октября каждого года. Налог уплачивается согласно присылаемому налоговым органам налоговому уведомлению.

 

 

Что можно порекомендовать для «облегчения» налогового бремени

 

В первую очередь, выяснить так ли уж страшен предполагаемый налог лично для вас. Необходимо: 

- уточнить кадастровую стоимость каждого объекта недвижимости, которым владеете (уточнить можно, в том числе на сайте Росреестра в рубрике «Справочная информация»;

- вычесть те метры, которые можно вычитать (20 м2 для квартир, 50 – для жилых домов и т.п.);

- рассчитать точную сумму, которую придется платить, исходя из вида объекта недвижимости и установленных налоговых ставок.

 

Если после всех этих манипуляций, останется твердое ощущение, что такой налог потянуть сложно, можно посоветовать, как минимум, подумать о следующих возможностях:

1) Уменьшить кадастровую стоимость своего объекта недвижимости (уменьшение происходит в судебном порядке и занимает некоторое время, но часто результаты себя оправдывают).

2) Разделить свой объект недвижимости между несколькими родственниками, превратив его в долевую собственность и поделив, тем самым, налоговую нагрузку (подходит не всем и не во всех случаях).

 

"Прецедент"

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
16 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад