Черная классика: каким должен быть интерьер в 2015 году

01.04.2015 17:52
На международной выставке в Кельне эксперты сформулировали пять главных интерьерных трендов года. Среди них возвращение моды на черный цвет и натуральные материалы

В Кельне, в рамках ежегодной выставки интерьерных решений и мебели IMM Cologne, прошел конкурс Interior Innovation Award, на котором эксперты определяют лучшие образцы дизайна, а также формулируют интерьерные тренды. По итогам конкурса жюри сформулировало пять тенденций, которые становятся наиболее актуальными в 2015 году.

 

Тренд #1. Домашний офис

 

Два фактора – гибкость частного офиса и постепенное исчезновение кабинетов – стали причиной появления нового типа мебели, для которой всегда находится место даже в самой маленькой квартире. Это домашний мини-кабинет – маленькая, легкая и модная рабочая консоль для ноутбука и прочих гаджетов.

Прошли времена отдельных кабинетов, для которых теперь редко находится свободная комната. Современные рабочие места открыты и видимы всем. Они должны быть более стильными и легкими, чем старые тяжелые и импозантные письменные столы. К тому же они не должны функционально нести на себе нечто большее, чем ноутбук, поэтому комплексные решения имеют спрос. В результате рабочие места находятся не только в спальне или в холле, но и на большом кухонном столе или в районе дивана.

 

Тренд #2. Классический черный

 

В современные интерьеры возвращается классический цвет – матовый или глянцевый черный. Он активно используется в текстурных тканях и мебели и, после долгого этапа главенствования белого цвета, снова задает тон в интерьерном дизайне. В независимости от степени глянца, черный цвет олицетворяет высокий стиль и нейтральность, к тому же он отлично сочетается с другими цветами, что действительно хорошо для декоративных элементов или другой мебели. Вторую молодость обретает европейская мебельная классика, как, например, черная версия известного кресла дизайна Charles & Ray Eames от Vitra.

Новая тенденция прослеживается в ткани с современными текстурами. Интересные узоры и комбинации получаются при сочетании белого и черного цветов, которые вызывают воспоминания о традициях дизайна 1950-х и 1960-х годов. По мнению организаторов выставки, только черное облачение предметов интерьера всегда будет в цене.

Тренд #3. Натурально ненатуральное

 

Дизайнеры увлечены новыми технологиями и материалами. Кожа не всегда должна быть коричневой, стулья не всегда должны быть из дерева, а ткани обивки не всегда должны быть натуральными. Высокотехнологичные волокна и лакированный металл часто отражают современный и дальновидный подход к дизайну интерьера.

Новые материалы не всегда имеют экзотический вид, часто они имитируют природные аналоги. Теперь потребитель должен внимательнее рассмотреть предмет, если он хочет найти существенные отличия. Примером могут послужить виниловая экокожа для диванов или «деревянный» ламинат.

 

Тренд #4. Ванная как многофункциональная комната

 

Ванная перестает быть утилитарным помещением. При условии достаточной площади она может стать комнатой, несущей функции зоны отдыха, тренажерного зала или домашнего спа-салона. Немало примеров, когда в ванной комнате устанавливают двойные раковины, ванны и просторные душевые кабины. Супруги, таким образом, не мешают друг другу во время принятия водных процедур и могут тратить на них сколько угодно времени. В ванных часто оборудуют инфракрасные кабины и сауны, устанавливают тренажеры и не забывают о кушетках, на которые можно присесть для косметических процедур. Уже сегодня функционал ванной комнаты непрерывно расширяется.

 

 

  

Тренд #5. Назад к материальным ценностям

 

В эпоху развития цифровых технологий некоторые испытывают отчуждение от окружающей реальности. Но наряду с этим растет желание людей соприкоснуться с миром, испытать положительные тактильные и визуальные ощущения. Именно поэтому вручную сделанные предметы, чистые материалы, выверенный дизайн – это будущее мебельной культуры.

Люди уже сегодня стремятся окружать себя качественной мебелью. Они выбирают предметы из массива дерева или обитые натуральной шерстью диваны, оригиналы дизайнерских брендов и ковры с современным дизайном, сделанные ремесленниками в Юго-Восточной Азии.

 

Антон Елистратов, РБК Недвижимость

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад