Сколько стоит загородный дом?

19.04.2012 11:17
Пережив повышение цен на квартиры в Казани, покупатели недвижимости обратили свой взор на загородные дома. Мы решили узнать, за какую стоимость можно купить дом в черте Казани.

Участники рынка недвижимости выделяют 3 категории индивидуального загородного жилья: экономкласс, бизнес-класс и «элитная» категория (люкс и премиум). Категория зависит от цены земли и месторасположения участка, технологии строительства и используемых материалов и пр., наличия социальной инфраструктуры.

Увеличивает цену и непосредственная близость леса, реки, озера - это придает загородному жилью соответствующую "экологическую чистоту". Внутри одного коттеджного поселка стоимость участков земли может различаться. Так, приближенность к лесу может повысить стоимость сотки земли на 20-40%, а приближенность к воде - на 20-60%.

Предложения по стоимости квадратного метра в эконом-классе в Татарстане колеблются от 16 до 23 тыс. руб. за 1 кв. метр, в бизнес-классе — от 25 до 45 тыс. руб. за 1 кв. метр. Элитное жилье в Татарстане стоит от 60-70 тыс. за 1 кв. метр. Отмечается спрос на дома «среднего размера» — 120-160 кв. метров.

Дома стоимостью до 2 млн.рублей

Самый доступный вариант загородного дома – небольшой участок, где расположен бревенчатый домик 30-40 летней давности. Стать его обладателем можно за 1-2 млн.рублей. Все зависит от местоположения дома и наличия коммуникаций. У покупки такого дома есть ряд плюсов.

Во-первых, дом в любом случае по площади будет больше однокомнатной квартиры (а по цене – дешевле!). Во-вторых, всегда есть возможность увеличить площадь дома за счет строительства пристроек. Ну а в-третьих, вы можете снести старый дом, и возвести на его месте новый дом по своему вкусу.

Дома стоимостью от 2 до 4 млн.рублей

За эту сумму можно купить либо недостроенный дом – кирпичную коробку с крышей и окнами либо те же дома, что и за 1-2 млн. рублей, но в перспективных, с точки зрения хозяев, местах, либо добротный дом, но в значительной отдаленности от Казани.

Если вы решите, что готовы вкладывать силы и средства в завершение строительства или трать время на дорогу до дома – то можете стать хозяином загородного дома, заплатив при этом как за трех-четырех комнатную квартиру. Но сразу отметим, вариант не для ленивых.

Дома стоимостью от 4 до 8 млн.рублей

Многочисленная категория домов на все вкусы. Есть и шикарные трехэтажные недострои площадью 300 кв.м., и обжитые кирпичные дома 15 летней давности, и дома в поселках Салмачи, Царицино, Мирный, Нагорный, Вознесенское с чистовой отделкой.

Если вы начнете искать дом в этой ценовой категории, то заметите, что стоимость аналогичных домов может существенно отличаться на пару миллионов – все зависит, конечно, от местоположения дома и необходимости продавца выручить за свою недвижимость определенную сумму денег.

Дома стоимостью от 8 до 10 млн.рублей

Вроде бы сумма в 8-10 млн.рублей для рынка загородных домов Казани немаленькая, но чтобы найти действительно достойное предложение за такие деньги придется потрудиться. Дома в категории бизнес и элит продаются дороже, недостроенные объекты – дешевле этой суммы. И предложение по такой цене существенно ниже – в журнале «Казанская Недвижимость» загородных домов по такой цене в пять раз меньше, чем домов дороже 10 млн.рублей.

Дома стоимостью от 10 млн.рублей

Большое количество загородных домов именно в этой ценовой категории. За такую сумму можно купить хороший загородный дом бизнес-класса в черте Казани – с качественной отделкой, благоустроенной территорией, в хорошем месте – либо вблизи воды, леса, либо рядом с достойными соседями.

Александр Шамов, директор агентства недвижимости «Дорогой дом»:

- В Казани новые дома с черновой отделкой без коммуникаций можно купить от 4,5 млн.рублей, но надо понимать, что для того, чтобы довести дом до ума потребуется не один миллион рублей. Дом с предчистовой отделкой (когда требуется только завершительные отделочные работы) можно купить уже от 8,5 млн. рублей. Готовые к проживанию дома старше 12 лет продаются от 5,5 млн.рублей, но практически все эти объекты требуют серьезной реконструкции.

Сейчас на рынке загородной недвижимости выставлено на продажу много домов, но действительно качественных объектов в своей ценовой категории очень мало. Дело в том, что продавцы домов не всегда адекватно устанавливают цены на свою недвижимость.

Ведь в недвижимости, а в загородной недвижимости особенно, самое главное - местоположение дома. Дома, равные по своим внутренним и внешним качествам, могут существенно отличаться в цене даже на несколько миллионов рублей только исходя из местоположения дома.

Например, через дорогу от Алтана продается дом за 8,5 млн.рублей, если бы аналогичный дом находился бы в Алтане, то стоил бы он на 6-7 млн.рублей дороже. Исходя из того, что в особо популярных местах (таких как п.Алтан, п.Матур и др.) дома стоят и так дорого, а других аналогичных поселков с однородной социальной структурой пока нет, я не вижу потенциала для роста цен на загородные дома.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


22 часа назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад