Дома в поселке «Светлый» на 15% дешевле рыночных цен

20.04.2012 15:46
Группа компаний, в которую входит и ОАО Девелоперская корпораця Антей на рынке малоэтажной недвижимости работает уже более двадцати лет. В Татарстане ОАО ДК Антей работает с 2006 года.

Компания занимается строительством поселка «Светлый», где предусмотрены односемейные малоэтажные дома, а также многосемейные дома городского типа. Об особенностях поселка нам рассказал Владимир Яковлевич Осташко генеральный директор ОАО «Девелоперская корпорация «Антей».

- Владимир Яковлевич, на каком этапе сейчас находится строительство поселка «Светлый»?

- В 2007-2008 гг. были построены 27 односемейных жилых домов в рамках первого пилотного комплекса, которые были успешно проданы. В настоящее время мы завершаем строительство двух домов городского типа на 8 и 12 квартир. При положительной реакции рынка на наше предложение в 2012 году будет построено еще более 100 квартир.

Сейчас появился спрос на квартиры в малоэтажных домах городского типа площадью от 50 до 90 кв.м., который подтвержден исследованием рынка. Согласно генеральному плану развития поселка «Светлый» в настоящее время ОАО «ДК «Антей» основной упор делает на строительство домов городского типа.

- Чем Ваше предложение квартир отличается от предложения квартир в высотных многоквартирных домах?

- Наше предложение является уникальным по сравнению с другими предложениями. Мы опросили покупателей, которые приобретают квартиры в жилом комплексе «Полянка», Московской области (принадлежащем группе наших компаний), почему они делают выбор в пользу квартиры в малоэтажном доме. Ими были обозначены девять основных причин:

  • более низкая цена предложения загородной квартиры по отношению к городской;
  • безупречная экологическая обстановка;
  • охраняемая территория безопасная для проживания;
  • минимальные инвестиционные риски в рамках договора соинвестирования (долевого участия в строительстве) с получением всех правоустанавливающих документов в течение 3 - 5 месяцев от начала строительства. Этого времени достаточно, чтобы наилучшим образом решить проблему с ипотечным кредитованием;
  • минимальные коммунальные и эксплуатационные платежи ввиду индивидуального отопления квартир;
  • незначительное (8-12) количество собственников квартир дает возможность легко принимать согласованные решения по будущей эксплуатацией дома и обустройству придомовой территории.
  • всегда свободна парковочная стоянка, закрепленная за квартирой;
  • придомовой земельный участок от 8 до 12 соток переходит в собственность владельцев квартир, что позволяет осваивать его как индивидуально, так и коллективно;
  • в цокольном этаже, половина которого является коллективной долевой собственностью, легко обустраиваются кладовые помещения, необходимые для хранения инвентаря, несезонной одежды, и т.д.;
- Какая инфраструктура предусмотрена в поселке?

- В поселке «Светлый» предусмотрены все необходимые строения социально-бытовой инфраструктуры, которые начинают появляться после определенного количества заселившихся семей. Преимуществом нашего предложения является тот факт, что в каждом доме предусмотрено примерно 120-150 квадратных метров площадей, кроме кладовых помещений для участников долевого строительства, которые могут быть использованы для аптеки, фитнеса, химчистки, прачечной, детской игровой комнаты и т.д.

- Какова ценовая политика в строящемся поселке «Светлый»?

- Если говорить о стоимости домов в поселке «Светлый», мы готовы цену реализации нашего жилья держать до 15% ниже сложившегося рынка – это дает нам возможность быстро продавать, не привлекая значительные кредитные ресурсы. Конечно, мы теряем доходность, но необходимо строить достаточно быстро и много, компенсируя потери от реализации.

- Сейчас много говорят о доступном и комфортном жилье. По Вашему, что это такое и на что может претендовать человек с небольшим уровнем дохода в поселке «Светлый»?

- Очень часто в погоне за популистскими лозунгами о доступности жилья для всех категорий граждан, многие представители бизнеса, политики, чиновники различных уровней специально или случайно путали и путают понятия комфортного и доступного жилья с жильем социальным.

Социальное жилье предназначено для тех слоев населения, доходы которых не позволяют приобрести жилье за счет собственных средств, поэтому доступным его для них может сделать лишь государство, а комфортным оно может быть только в пределах современных утвержденных стандартов.

Для той части населения, которая способна собственными силами решать жилищную проблему, доступность жилья напрямую связана с теми административными и финансовыми механизмами, принятыми государством, а также наличием индустриальной базы, способной в массовом количестве производить качественное недорогое жилье. Степень же комфортности жилья определяется в основном уровнем доходов населения и его предпочтениями.

В нашем случае, если у потенциального покупателя нет права на получение от государства бесплатного жилья, то он может претендовать только на свои собственные средства и, исходя из этого, принимать решение, какого уровня качества он может нам его заказать. Мы можем выполнить любой заказ в пределах финансовых возможностей потенциального покупателя.

Осташко Владимир Яковлевич – генеральный директор ОАО «Девелоперская корпорация «Антей», директор Мытищинского филиала и директор Центра региональных строительных программ Московского государственного строительного университет, доктор экономических наук, профессор МГСУ.

Похожие статьи

Последние статьи

Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
12 часов назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
15 часов назад
«Замануха», «утка», «фейк», «виртуалка», «пустышка», «рекламный вариант», «муляж» – на слэнге риэлторов означает идеальную квартиру-витрину, якобы сдающуюся или продаваемую по привлекательной цене, но не существующую в реальности.
1 день назад