Как понять, что перед вами - непрофессиональный риэлтор

10.04.2015 11:05
Наталья Кивокурцева обучает специалистов агентств недвижимости более чем в 25 городах РФ и является экспертом по высоким требованиям современного рынка к компетенции риэлтора. Её профессиональные советы пользуются популярностью как у специалистов рынка недвижимости, так и у их клиентов. Сегодня эксперт поделится рекомендациями с читателями Kazned.ru

- Когда рынок перенасыщен предложениями услуг по сопровождению сделок с недвижимостью, обычному человеку очень сложно понять, кому можно доверить будущую многомиллионную сделку. Кто действительно может решить поставленную задачу, а кто просто решил поддаться веянию времени и моды и хочет «попробовать себя» на сложном рынке. Такой «лже-специалист» может обмануть ваши ожидания, потеряв самое главное – ваше время.

            Ниже я приведу 10 признаков, по которым легко определить кто перед вами:

 

1. Профессиональный риэлтор не работает в одиночку. Для того, чтобы гарантировать клиенту выгодную сделку, риэлтор вступает в отношения с другими участниками рынка: налоговые, РОНО, банки, нотариусы, БТИ, ТСЖ, паспортные столы, службы судебных приставов, юристы и прочее. Обычно для того, чтобы иметь такие связи, нужен либо многолетний опыт, либо сотрудничество на уровне агентства, которое представляет риэлтор. Как правило, риэлтор работающий от агентства недвижимости – это более безопасный вариант для собственника, т.к. в сопровождении сделки участвует юридическое лицо, страхующее свою ответственность перед клиентами.

2. Профессионал не работает в режиме «кто быстрее». Многие продавцы недвижимости готовы нанять сразу «пачку» риэлторов, надеясь так использовать максимум возможностей для поиска покупателей. Но в этом есть определенные риски: официально вам никто ничего не должен, и, скорее всего, вам приведут покупателя, но «уличные» риэлторы в данном случае ориентированы на факт сделки, а не на ее выгоду для вас. Так что если у вас «много риэлторов» - продаете вы сами, но платить комиссию будете. Только не за то, что кто-то представлял ваши интересы и работал на ваш результат, а за то, что кто-то оказался в нужном месте и в нужное время. Хотите ли вы этого?

3. Профессиональный риэлтор всегда сохраняет информацию. Вы не увидите хорошего риэлтора без ежедневника, без ручки и бланков, с которыми он работает. Только «любители» все объясняют «на пальцах», никогда ничего не записывают и не имеют базы потенциальных покупателей. Привычка все записывать у вашего риэлтора дает вам надежду на то, что всё важное для вас он сохраняет документально, чтобы действовать, опираясь исключительно на ваши интересы.

4. Профессиональный риэлтор будет говорить о коррекции цены только на основании анализа. Как правило, риэлторы «сбивают» цену, которую выставляет собственник. Это полностью оправдано, если риэлтор предоставил вам подробный анализ ваших конкурентов в районе, высчитал «диапазон» в пределах которого Вы можете торговаться и следит за изменением цен постоянно, пока вы не вышли на сделку. Этим он гарантирует Вам продажу по самой выгодной рыночной цене. Но если Ваш риэлтор говорит вам «давайте снизимся» и не приводит аргументов, скорее всего перед вами непрофессионал, а очередной «халявщик», который пришел на рынок зарабатывать, не учитывая Ваши интересы.

5. Профессиональный риэлтор всегда проконсультирует клиента о том, как сделать объект привлекательным для потенциального покупателя, чтобы избежать неоправданного торга. Есть такое понятие как предпродажная подготовка, слышали? Хороший риэлтор всегда подскажет, что нужно сделать, чтобы покупателям был интересен ваш объект. Посмотрите на фото, которое выложил в Интернет ваш риэлтор – они достаточно привлекательны, чтобы вызвать желание смотреть квартиру или минимум позвонить? Окиньте взглядом квартиру – вам бы понравилась она, будь вы покупателем? Если нет – вас лишили профессиональной поддержки и не дали важной консультации.  А может, ваш риэлтор и сам об этом никогда не слышал?

6. Профессиональный риэлтор периодически обучается.  Это логично исходит из предыдущего пункта. Посмотрите, как стремительно меняется рынок, как растут наши требования как покупателей к обслуживанию, качеству товаров, к сервису. Рынок недвижимости тоже динамично меняется, а значит, хороший специалист развивается вместе с ним. Настоящий профессионал старается узнавать все новое еще быстрее, чтобы  внедрять это в свою работу и давать своим клиентам максимальные конкурентные преимущества.

7. Профессионал имеет систему продажи. Внутри агентства недвижимости, как правило, есть уже отработанная схема продвижения объектов,  которая помогает найти вашего покупателя. Профессиональный риэлтор до запуска рекламы оценивает все преимущества вашего объекта, составляет «продающие» тексты, просчитывая, кто потенциально может быть заинтересован в покупке объекта. Убедитесь, что ваш специалист не работает в стиле «Дадим рекламу, а там посмотрим». Это явный признак низкой компетентности, ведь именно «продвижение» объекта на конкурентном рынке и есть первоочередная задача одного из главных этапов всей работы по продаже.

8. Профессиональный риэлтор всегда сам проводит показы объекта своего клиента. И записывает каждого заинтересованного в специальный бланк. Вы же хотите быть защищены от «случайных» гостей, входящих в вашу собственность с недобрыми намерениями? Риэлтор обычно контролирует этот вопрос. Кроме того, он прекрасно знает, что задача показа - не только презентовать объект, но и проанализировать ситуацию покупателя. Покупатель может продавать свой объект, может хотеть использовать ипотеку, материнский капитал, военный сертификат… да мало ли способов, при которых он мог бы приобрести ваш объект? Именно на показах ваш  риэлтор «считывает условия» всех заинтересованных покупателей, чтобы помочь им купить, а вам – продать объект. Конечно, если он профессионал. Любители звонят и предупреждают «там от меня люди придут, покажите им квартиру». Представьте, если бы нам так продавали машины, золото, дорогую технику… Сегодня «продажи» во всех сферах идут по другому сценарию. Нанимайте профессионалов!

9. Профессиональный риэлтор умеет действовать в ваших условиях. Он учитывает сроки и обстоятельства вашей продажи (сохраняя конфиденциальность), делает параллельно «подбор» вашей встречной покупки, если вы об этом договорились. Он всегда может рассказать о промежуточных результатах своей работы, может дать информацию о количестве звонков по вашему объекту, по количеству показов и содержанию проводимых переговоров. Скорее всего, профессиональный риэлтор имеет систему отчетности, и вам не приходится звонить и выяснять как идут дела – он сам извещает вас о ходе дел и обязательно дает рекомендации и сообщает о своих будущих планах в рамках своих обязательств.

10. Профессиональный риэлтор работает по договору. Это к слову о взятых на себя обязательствах. Наличие договоров у риэлтора в принципе говорит о готовности брать на себя какую-либо ответственность. Если кто-то работает «на словах» - будьте аккуратны. Вы ведь не станете нанимать людей на строительство дома без договора подряда? А ложиться в клинику без подписанных документов, подтверждающих, что врачи берут на себя ответственность за вашу жизнь?

Почему-то некоторые собственники избегают официального «найма» риэлтора, ведь кажется, что договор - это риск, хотя главные риски – именно на рынке. Каждый раз, давая объявление о продаже, вы выходите на рынок с многомиллионной собственностью и вынуждены отвечать на вопросы, называть адрес, рассказывать подробности и показывать документы всем подряд.  Поверьте, лучше нанять одного специалиста, который представляет ваши интересы и «охраняет» вашу будущую сделку, чем надеяться на случайную выгоду. На рынке недвижимости случайностей не бывает. Однако и с договором будьте начеку. Читайте его в присутствии риэлтора или в агентстве и задавайте вопросы. Хороший риэлтор всегда умеет все пояснить все пункты. Весь текст вам должен быть понятен, и содержание должно максимально отражать ответственность иcполнителя перед вами.

Я привожу лишь некоторые основные характеристики, чтобы вы могли сориентироваться в уровне компетенций вашего специалиста, не прибегая к специальным знаниям.

Конечно же, профессионал имеет отзывы своих клиентов, хорошо ориентируется в юридических аспектах будущей сделки и знает о большинстве «подводных камней» рынка недвижимости. Но самый главный признак профессионала – это его результативность.

Как правило, результативность и гарантии будущей сделки можно «предсказать» ориентируясь на опыт агентства, в котором работает специалист. Даже если у вашего риэлтора нет «за плечами» 5-7 лет опыта оказании помощи в сделках купли-продажи, то компания, в которой он работает, при хорошем контроле всех процессов может гарантировать качество своих услуг.

           

Наталья Кивокурцева, специально для Kazned.ru

 

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад