Дом по цене квартиры: меняем город на пригород

23.04.2012 11:59
Многие жители Казани готовы продать свою городскую квартиру, чтобы переехать жить в коттеджный поселок. Как выяснилось, сейчас пока возможно найти уже построенный коттедж недалеко от города, да еще по цене городской квартиры. Казанская Недвижимость предлагает обзор таких объектов.

Сразу отметим, что обменять квартиру на дом может собственник квартиры стоимостью от 3 млн.рублей. Конечно, вполне возможно купить в Казани дома и дешевле (об этом мы писали в материале «В Казани можно купить дом по цене хрущевки», который вышел в №26 «Казанской Недвижимости), но вряд ли такое жилье можно назвать по-настоящему комфортным.

Итак, купить загородный дом получится, продав, например, трехкомнатную ленинградку площадью 60-70 кв.м. в доме 10-30 летней давности постройки. Стоимость таких квартир варьируется от 3 до 4 миллионов рублей, в зависимости от района, этажа и внутренней отделки квартиры. Трехкомнатные квартиры улучшенной планировки в новых домах уже дороже – от 4 миллионов рублей и выше. А что можно купить на рынке загородной недвижимости за эти деньги?

Купить готовый дом в централизованном коттеджном поселке в этом ценовом сегменте не получится – предложений тут немного, а то, что есть – стоит дороже 5 млн.рублей.

Для тех, кто решился продать квартиру и купить загородный дом, вариант купить земельный участок и построить на нем дом, тоже не подходит по ряду причин.

Во-первых, достаточно сложно просчитать затраты на строительство и бывший городской житель вполне может оказаться в ситуации, когда у него дом не достроен, а квартиры для проживания и денег для окончания строительства уже нет, во-вторых, строительство дома – процесс требующий время, как минимум год, а то и два. Поэтому единственный вариант, который может рассматривать житель городской квартиры – покупка уже полностью готового дома или дома с черновой отделкой.

Руслан Садреев, Президент Гильдии риэлторов Республики Татарстан, директор Юридического агентства «Премьер»

- Сегодня стоимость трехкомнатных ленинградок составляет от 3,4 до 4 млн.руб. Но таким квартирам появилась очень хорошая альтернатива. За эту сумму можно купить новый дом площадью до 120 кв.м. с земельным участком 5-6 соток в поселках города Казани: Салмачи, Вознесенье, Восточный, Царицыно.

Совсем недавно клиенту нашего агентства мы подобрали новый дом с чистовой отделкой стоимостью 4,5 миллиона рублей. Таким образом, продав трехкомнатную квартиру (и добавив немного денег по необходимости), семья вполне может купить себе жилой дом. Я рекомендую всем, кто хочет переехать в свой загородный дом не медлить с этим вопросом. В этом году вслед за ростом цен на вторичном рынке ожидается рост цен на рынке загородной недвижимости.

Задавшись найти дом по цене трехкомнатной ленинградки, мы были удивлены большим количеством предложений на рынке загородной недвижимости. Поэтому мы усложнили критерии поиска и решили исключить из списка старые бревенчатые дома, дома площадью менее 100 кв.м. и недострои. Вот что у нас получилось.

Итак, первое место в рейтинге домов, соответствующих нашим критериям, отдается дома стоимостью 2800 тыс.руб. (а эта цена не трех, а двухкомнатной ленинградки!). За эту цену можно купить двухэтажный кирпичный дом с черновой отделкой в поселке Вознесенское площадью 168 кв.м. Дом расположен на земельном участке площадью 6 соток.

За 3 миллиона 100 тыс.руб. можно купить готовый дом из бруса (а брус, как известно не требует дополнительных внутренних отделочных работ) площадью 150 кв.м., расположенном по ул.Заречная.

За 3 миллиона 200 тыс.руб. продаются сразу два дома – первый дом находится в обжитом поселке Нагорный. Площадь дома 100 кв.м., а на земельном участке площадью 6 соток есть бревенчатая баня. Второй дом кирпичный, двухэтажный, с черновой отделкой площадью 160 кв.м. находится на ул.Бригадная.

Выбор домов от 3,2 до 4 миллионов рублей весьма разнообразен – за эту сумму можно купить как дом с черновой отделкой, в который потребуется вложить от 500 тыс. до 1 миллиона рублей, так и дом с евроремонтом, баней и гаражом, полностью готовый к комфортной загородной жизни.

И еще один немаловажный момент. Покупатель, который нашел подходящий коттедж по цене квартиры, не должен забывать, что его отделка обойдется дороже, чем ремонт городской квартиры(так как площадь загородных домов обычно больше и требуется больший объем работ). Кроме того, важно понимать, что обслуживание загородного дома – достаточно серьезная статья расходов.

Минусы загородного образа жизни

Тем, кто решился поменять городскую квартиру на загородный дом, стоит особенно тщательно взвесить все «за» и «против». Ведь у хозяев загородных домов помимо всех прочих плюсов есть ряд минусов. В целом у жизни в загородном доме есть два существенных минуса.

  1. Вы сами будете решать все вопросы по обслуживанию дома. Протекает крыша? Не работает канализация? Занесло дороги? Отныне это только ваши проблемы, к решению которых вы должны будете приступить лично – справляясь собственными силами или вызвав на дом не дешевых специалистов. Конечно, и жители городских квартир часто остаются один на один с проблемами, но в этом случае он по крайней мере, знают, что рано или поздно Управляющая компания эти вопросы решит.
  2. Даже если поселок расположен в черте города, это вовсе значит, что объекты инфраструктуры – магазины, аптеки, банки, школы, больницы и детские сады – будут находиться от вас в пешей доступности. Поэтому оптимально, если у каждого взрослого члена семьи будет собственный автомобиль, особенно, если в семье есть ребенок, который каждый день должен посещать школу или детский сад.
Однако в загородной жизни есть и существенные плюсы.
  1. Снимается вопрос с парковочным местом. Вам уже не придется думать о том, где припарковать свой автомобиль, возвращаясь домой, а с утра вы не будете озабочены тем, как разъехаться между тесными рядами автомобилей ваших соседей. Вы сможете спокойно оставлять свой автомобиль напротив своего дома, причем места будет достаточно и для автомобилей других членов вашей семьи, и для машин ваших гостей. К тому же вам не придется больше никогда платить за парковку. Уже этот плюс стоит того, чтобы задуматься о загородном доме с собственным земельным участком.
  2. Неограниченные возможности дома. Ваш дом будет таким, каким вы его спроектируете: количество этажей, площадь, планировка, тип кровли и материалы, — все будет задумано именно вами. К тому же переделывать свой дом вы можете на любом этапе, даже когда вы уже в нем проживаете. Захотели расширить свою жилплощадь? Можете пристроить еще пару комнат, обустроить чердачное помещение или соорудить летнюю веранду. На своем земельном участке вы сможете построить баню, гараж, бассейн.
  3. Хорошая экологическая ситуация и здоровый образ жизни. Поселившись в загородном доме вы получите чистый воздух и релаксирующий пейзаж взамен душного города, где преобладает запах выхлопных газов. К тому же собственный загородный дом заставляет любого человека больше двигаться, что полезно для здоровья. Совсем необязательно, что вы станете выращивать огурцы возле своего коттеджа, но разбить газон, посадить сад, ухаживать за альпийской горкой захочет каждый. У обладателей загородной недвижимости и собственников обычных городских квартир совершенно разный круг интересов. Если в городе большая часть времени проводится возле телевизора, то за городом – на свежем воздухе.
Нк, Гузель Вагапова

Посмотреть таблицу

*Обзор составлен по базе данных объявления журнала Казанская недвижимость №28 (от 16.04.2012г.). В обзоре учитывались дома в черте города Казани, в объявлениях которых была указана цена и площадь дома. Дома в садовом обществе, дома только для летнего проживания, таунхаусы (или половины домов), а также недостроенные дома не были включены в данный рейтинг.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


4 часа назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад