ASG взялась за реставрацию еще трех исторических зданий

25.04.2012 10:12
В международный день памятников три исторических здания по адресам Татарстан, 10, Тукая, 16 и Чернышевского, 28 пополнили перечень объектов, переданных Инвестиционной группе компаний ASG в рамках поддержанного Президентом РТ государственно-частного партнерства с Мэрией Казани.

На сегодняшний день в рамках соглашения компания приняла на реставрацию 17 объектов в историческом центре. Фактически в день старта государственно-частного партнерства на всех объектах начались работы по установке строительных лесов и защитных сеток, вывозу мусора. Такой подход стал возможен благодаря кропотливой заблаговременной работе, которая вылилась в создание «фабрики реставрации» - отлаженной системы работы с архитектурным наследием на всех стадиях.

При активной поддержке Мэрии Казани ASG работает сразу в нескольких направлениях. Особое внимание уделяется оформлению охранных обязательств, для которых поднимаются данные из Национального Архива РТ, совместно с Министерством культуры составляются акты обследования. Напомним, что, согласно соглашению о государственно-частном партнерстве, ASG намерено восстановить фасады и кровлю зданий к 15 июня 2013 года.

Краткая справка о зданиях

Татарстан, 10 - жилой дом XIX века, является вновь выявленным объектом культурного наследия. Построен в стиле модерн, фасад в шесть окон декорирован аттиком с оригинальным узором, а также богато украшенной въездной аркой и металлическими воротами.

Тукая, 16 (известное как усадьба «Шакир-солдата») - построен в 1895-1898 гг. мещанином Шакирзяном Шамсутдиновым. В комплекс также входили доходный дом (слева) и развитые дворовые службы, выполненные из белого камня и включавшие в себя обширные конюшни, каретник, баню, флигеля для прислуги, холодные службы и др.

Комплекс усадьбы занимал большой участок, примыкавший к Усмановской мечети. Дом представляет собой кирпичное двухэтажное здание, решенное асимметрично как в плане, так и по фасаду. Внешний облик его трактован в духе средневековой романтики – в формах архитектуры арабского Востока.

Чернышевского, 28 (ранее улица Гостинодворская) - купеческий дом XVII-XVIII века. Характерный строгий фасад в стиле классицизма идеально вписывался в архитектурно-пространственную среду Казани начала XVIII века. Располагался неподалеку от центра торговой жизни Казани - Сенной площади и соседствовал с Владимирским собором. Домом владели купеческие семьи и несколько поколений казанского духовенства.

Об инвестиционной группе компаний ASG

Инвестиционная группа компаний ASG 20 лет успешно работает на рынке Татарстана, в 2010 году компания вышла на московский рынок с инновационным проектом «Система московских доходных домов «Рублево-Мякинино». На сегодняшний день совокупная рыночная стоимость активов группы составляет более 30 млрд.руб., в составе которой недвижимость общей площадью 300 тыс. кв. метров и земельные участки общей площадью 25 тыс. гектаров – более 20 млн.кв.м. в границах Казани и 22 тыс.кв.м. в пригороде Казани.

В рамках подготовки к Универсиаде-2013 инвестиционная группа компаний ASG реализует ряд перспективных инвестиционных проектов в сфере гостиничной, торговой и жилой недвижимости общей площадью 200 000 кв.м. с общим объемом инвестиций более 5 млрд. рублей.

16 февраля 2012 года между Мэрией Казани и Инвестиционной группой компаний ASG было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве для совместной деятельности по развитию казанской агломерации и участии ASG в работе по восстановлению и реконструкции исторического центра города. Компании перешло на реставрацию около двух десятков зданий, которые будут отреставрированы на основе разработок Международного института антиквариата ASG в соответствие с архивными источниками к лету 2013 года.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
12 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад