Современный загородный дом: выбираем материал для строительства

22.04.2015 11:00
Будущих владельцев загородной недвижимости всегда интересует, какой материал выбрать для строительства дома.

Общие преимущества индивидуального дома перед квартирой очевидны:

  • вместо загазованного воздуха  дышать чистым воздухом и быть поближе к природе
  • всегда есть место для парковки
  • все соседи находятся от Вас на расстоянии и не мешают своим шумом
  • прогулки детей упрощаются. Ребенок спокойно может играть в песочнице и кататься на качели, при этом в песочнице он не найдет окурков или осколки бутылок.
  • У вас есть возможность построить баню, беседку.

А из чего же построить загородный дом? Ответ на этот вопрос всегда индивидуален, однако нужно помнить: комфорт зависит не только от материалов, но и от верного проектирования, строительной технологии и отделки.

Между тем, существует материал, который известен человечеству испокон веков. И всё это время, бесспорно, именно дерево остается на пике популярности. Деревянное строительство домов за века накопило целый арсенал достоинств.

 

 Преимущества деревянного дома перед кирпичным

 

Стены деревянного коттеджа дольше держат тепло в доме зимой и прохладу - летом. Поэтому можно сделать меньшую, по сравнению с каменным домом, толщину стен и уменьшить расходы на строительство. А так как дерево имеет малый вес, то мы экономим и за счет сооружения менее массивного фундамента.

Деревянный дом меньше “выстужается”, его можно гораздо легче и быстрее прогреть и если вы приедете после долгой зимы, дом будет теплым уже через несколько часов после того, как вы разожжете камин или включите обогреватель или отопление. В деревянном доме нет такого как в кирпичном ощущения сырости, т.к. дерево “дышит” - позволяет влаге, находящейся в помещении, выходить наружу. Более того, древесина не только пропускает воздух в помещение. Она очищает его от вредных составляющих атмосферы – выхлопов, пыли, вредных веществ.

В  доме, возведённом из хвойной породы, вместе с чистейшим  воздухом в помещение будут попадать микрочастицы хвойной смолы, которые  способны за некоторое количество времени проживания в таком доме излечить вас от множества хронических заболеваний, в том числе кожи и дыхательных путей, а также от простуд.

 

 

Какой материал выбрать для деревянного дома, бревно или брус?

 

Нужно отметить, что обычный брус, которой не имеет профиля в виде гребёнки и не прошёл камерную сушку – лучше не использовать. Для строительства дома подойдёт профилированный сухой, а ещё лучше клееный брус.

Плюсы и минусы бревенчатого сруба.

 «плюсы»:

  • натуральный вид круглого бревна в сочетании с естественной структурой древесины;
  • абсолютная экологичность древесины;
  • относительная дешевизна материала.

 

К «минусам» можно отнести следующее: необходимость технологического перерыва в строительстве для усадки и высыхания сруба;

  • необходимость шлифовки сруба после высыхания и периодического проконопачивания сруба или заделки щелей и зазоров герметиком;
  • наличие трещин в бревнах сруба после высыхания;
  • необходимость учета фактора усадки стен по высоте (5-6%) в течение 7-8лет после ввода дома в эксплуатацию;

 

Клееный брус лишен недостатков сруба из бревна, сохраняя все его «плюсы».

 

Преимущества клееного бруса:

  • красивый эстетичный внешний вид зданий из него;
  • минимальные сроки строительства;
  • материал не растрескивается и не требует никакой отделки, кроме покраски;
  • практически отсутствует усадка;
  • благодаря точному сопряжению деталей отсутствует продуваемость стен.

К недостаткам бруса многие относят следующее (что, кстати, вполне оспариваемо):

  • наличие клеевых прослоек;
  • достаточная дороговизна материала.

 

Многие считают, что клеевые прослойки мешают древесине «дышать». Это верно, когда производитель применяет дешевый неэкологичный клей. При применении современных высокоэффективных прочных и экологичных клеев воздухопроницаемость бруса остается на уровне показателей естественного бревна.

Дороговизна материала - кажущаяся. Заказчик экономит массу средств на шлифовке стен, периодической конопатке стен, скорости строительства. Кроме того, внутренние перегородки можно делать более тонкими, чем наружные стены, что существенно экономит материал.

 

Кому доверить строительство

 

            Задумываясь о строительсве дома, помимо материалов следует обратить внимание на то, кому доверить строительство. В идеале это будет строительная компания с большим опытом работы, с постоянными строительными бригадами. И если вы сделали выбор в пользу клееного бруса, то лучше обратиться в фирму, имеющую собственное производство.

 

Компания "Кедр" (строительство деревянных домов из клееного и профилированного бруса), специально для Kazned.ru 

На правах рекламы

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
3 часа назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад