Как правильно выбрать место для бизнеса?

23.04.2015 10:49
Любому бизнесмену, который планирует начать ведение своего собственного дела, очень важно определиться с выбором помещения. Какие типичные ошибки существуют и как их избежать?

Выбор удачного места для ведения бизнеса, будь то офис, магазин, склад или пункт оказания услуг – очень важный шаг, потому что именно это помещение будет либо притягивать, либо отталкивать потенциальных клиентов. «Месторасположение и соответствие помещения поставленным задачам на 70% влияют на эффективность ведения бизнеса», - утверждают эксперты. Но ведь для владельцев бизнеса, как правило, переезд – не слишком частое явление. Как же правильно подойти к этому вопросу?

Есть несколько общепринятых принципов выбора коммерческой недвижимости, следуя которым можно повысить шансы на успешное сотрудничество с клиентами и партнёрами.

 

Подготовительный этап

 

Для начала нужно выяснить, какой тип недвижимости вам больше всего подойдет. Что это будет – квартира, отдельное специальное помещение или крупный бизнес-центр? Необходимо учитывать саму специфику вашего бизнеса: там, где удачно будет работать, например, магазин продуктов, торговля запчастями может совершенно не пойти. А для складского помещения понадобятся такие нюансы, которые спокойно можно не учитывать при подборе обычного офиса.

Зная минимальные и максимальные требования к вашему будущему помещению,  нужно решить, будете ли вы сами искать такую недвижимость или же обратитесь к специалистам. Последний вариант – предпочтительней: занятый своим делом большее время суток бизнесмен вынужден отнестись к такому важному вопросу по «остаточному принципу». Увы, ошибки при этом неизбежны.

 

Расположение помещения и его параметры

 

Если ваш бизнес требует большой посещаемости людьми, то нужно подбирать такое место, куда они смогут без проблем добраться и где есть хорошая транспортная развязка. А если в помещении будут находиться только сотрудники, то можно выбрать недвжимость в любом районе, но и здесь нужно учитывать, как они смогут приезжать и уезжать с работы.

Размеры помещения должны учитываться с расчётом на то, какой штат сотрудников будет в нём находиться, какое ожидается количество посещений в день со стороны клиентов. Не стоит забывать и про наличие исправных инженерных сооружений (вентиляция, кабели, отопление, подключение к Интернету и т.д.).

Рядом с объектом очень рекомендовано наличие места парковки, удобный подъезд, желательна охрана.

 

Лучший спрос у населения. Изучение соседей и конкурентов.

 

Лучше всего открывать бизнес именно в том месте, где предлагаемые товары/услуги будут пользоваться наибольшим спросом среди населения. Например, если неподалёку располагается ювелирный магазин, то будет актуально открыть поблизости новый салон свадебных нарядов и принадлежностей.

 

Вопросы стоимости аренды

 

Цена аренды – это очень важный фактор. Нужно еще во время заключения сделки оговаривать вопросы о ремонте, возможности установки кондиционеров, размещения фасадной рекламы и т.д.

Главная проблема — это невозможность назначить четкую арендную плату на долгий срок. С ростом инфляции часто бывает, что арендатора ставят перед фактом повышения арендной платы, или же договор об аренде расторгается. Начинающему бизнесмену лучше заключить арендный договор на короткое время, своеобразный испытательный срок -3-4-6 месяцев. Например, аренда магазина на короткий срок покажет, будет ли в этом месте хорошо идти торговля.

Если у вас возникают малейшие сомнения по арендному договору, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

 

Где найти помощь?

Как видим, на удачный выбор места для ведения собственного дела влияет очень много факторов. Современный бизнес невозможно вести успешно, не учитывая каждую деталь. Всё больше бизнесменов  (возможно, среди них есть и ваши конкуренты!) обращается за помощью к специалистам, которые досконально знают особенности работы с коммерческой недвижимостью.

В Казани при достаточно большом количестве фирм, предоставляющих подобные услуги, важно сделать правильный выбор и доверить дело настоящим профессионалам. Одним из таких специализированных агентств, хорошо зарекомендовавших себя на рынке подобных услуг, является консалтинговое агентство М2. Руководитель компании Николай Никифоров рассказал о возможностях, которые предоставляет агентство как арендаторам, так и собственникам помещений:

- Консалтинговое агентство «М2» работает на рыке коммерческой недвижимости. Мы оказываем полный спектр услуг для бизнеса. Большой опыт наших специалистов позволяет оказывать квалифицированную помощь: они помогут сориентироваться в выборе помещений и подскажут, на какие особенности стоит обратить внимание. Например, перед подписанием договора необходимо внимательно изучить все документы на коммерческое помещение в отношении законности права собственника распоряжаться им. Этот и другие, не менее важные моменты возьмут на себя профессионалы нашего агентства. 

Для потенциальных арендаторов мы по максимуму облегчили задачу: если вы затрудняетесь с выбором помещения из той большой базы, что представлена на нашем сайте – вы можете оставить заявку on-line, заполнив специальную форму. Наши специалисты свяжутся с вами и предложат недвижимость, подходящую именно вам.

Собственникам недвижимости мы также предлагаем целый спектр услуг: сбор максимально полной информации об их объекте — фотографии, описание, инфраструктура района; активный поиск арендатора — эффективное продвижение объекта; услуги call-центра; организация показов потенциальным арендаторам; сбор необходимых документов, полное юридическое сопровождение сделки и прочие, столь же значимые факторы при сдаче помещений. Кроме того, после окончания срока аренды или при досрочном прекращении договора мы найдем нового арендатора. 

В заключение хотелось бы подчеркнуть: выбор объектов на аренду, покупку или продажу коммерческой недвижимости стоит производить с участием профессионалов в данной сфере. Именно они помогут избежать типичных ошибок и предотвратить далеко не безобидные последствия.

 

Алена Мартынец

 

На правах рекламы

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
1 день назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
2 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

3 дня назад