Земельная оттепель: участки без подряда

24.04.2015 11:37
Прежде, чем покупать участок, в первую очередь следует определиться, какой лучше взять – с подрядом или без подряда. Под словом "подряд" здесь подразумевается "оплаченная заявка на строительство".

Участки с подрядом предлагаются в коттеджных поселках. В этом случае такой подход объясним, ведь владельцы земли под коттеджный поселок желают, чтобы он застраивался в едином стиле - и, следовательно, единым застройщиком. 

Отдельно находящиеся участки, вне коттеджных поселков, обычно продаются без подряда.  Что сейчас происходит на рынке участков без подряда? Насколько сегодня рационально и безопасно вкладываться в землю?

 

Ближайшая перспектива

 

Традиционно сегмент участков без подряда самый емкий: более 60% загородного рынка приходилось на его долю еще по итогам IV квартала 2014 г. Несмотря на активный спрос на такое предложение в декабре прошлого и январе нынешнего года, тенденции к уменьшению доли этого продукта нет. Напротив, если экономическая ситуация не стабилизируется и застройщики продолжат испытывать трудности с кредитованием своих проектов, часть из них вполне может быть переформатирована. Тогда в продажу выведут участки земли, а не запланированные изначально таунхаусы или дома.

Поскольку этот сегмент достаточно разнообразен, то нельзя дать равнозначную оценку всему предложению. В рамках грамотно просчитанных удачных проектов могут предлагаться вполне качественные участки без подряда, которые не завтра - так в долгосрочной перспективе вырастут в цене.

К ним можно отнести проекты, расположенные недалеко от столицы Татарстана – до 30 км, вблизи крупных инфраструктурных центров, с подведенными коммуникациями или наличием документации, гарантирующей их проведение. Всегда будет пользоваться спросом земля в живописных местах, рядом с лесом или большой водой.

Но в целом с точки зрения инвестиций мы бы не рекомендовали всерьез рассматривать этот сегмент. Целесообразно приобретение участка без подряда тогда, когда есть желание самостоятельно построить себе дачу по собственному вкусу. Однако нужно учесть, что едва ли человек сможет сэкономить на строительстве: даже если имеется соответствующий опыт, приобрести стройматериалы в розницу по оптовым ценам не удастся – именно так уменьшают себестоимость домов застройщики.

Также важно понимать, что реализовать в дальнейшем готовый дом, выстроенный по своему вкусу, на вторичном рынке будет непросто, и владелец едва ли сможет окупить вложенные средства.

 

Куда пойдут цены

 

С середины февраля на рынке участков без подряда наблюдается небольшое повышение покупательской активности. Количество просмотров увеличивается, однако покупатели не торопятся заключать сделки.

На рынке загородной недвижимости в последнее время не выходило новых проектов на начальной стадии, где можно было бы совершить покупку земли с целью дальнейшей перепродажи. Все реализуемые участки вышли на рынок уже несколько лет назад и находятся в завершающей стадии строительства. К участкам уже подведены коммуникационные магистрали, поставлены мачты освещения, проложены дороги с асфальтовым или брусчатым покрытием. Соответственно, такие земли практически готовы к строительству дома и имеют высокую стоимость.

Сегодня есть возможность совершить выгодную покупку только в случае срочной продажи земли по той или иной причине. Конечно, такие объекты продаются с хорошим дисконтом. Однако эти предложения - единичны.

На рынке участков без подряда не стоит ожидать какого-либо снижения цен. Вероятно, уменьшение стоимости возможно только в случае срочной продажи. В целом же цены в рублях, скорее всего, будут незначительно увеличиваться. В случае роста курса валюты продолжится пересмотр ценовой политики и корректировка долларовых цен в сторону уменьшения для поддержания покупательской активности.

Илья Толстых, специально для Kazned.ru 

Автор статьи - управляющий правового центра «Партнеръ» (Казань) 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 час назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад